Обзор Telegram: плановая подготовка к войне

Администрация РФ вбросила в общественное поле эмоциональную бомбу подготовки к войне, начало которой аналитики видят на Украине и в вводе санкций против российского нефтегазового сектора.
05.03.2018
Бойлерная

Власти ужесточили контроль за брокерами

Говорят, что последние обыски в Финаме были спровоцированы ужесточением контроля за брокерами, которые пока находятся не в таком фокусе, как банки. Однако у силовиков есть информация о том, что брокерские компании - это способ вывести средства за рубеж, из российской экономики. Если посмотреть на рекламу БКС, Финама или ВТБ, то все они предлагают вкладывать средства в зарубежные акции из-за того, что российский фондовый рынок не может показывать достойных результатов. Во многом это правда, наши власти систематически пиздят фондовый рынок, который до сих пор не может дойти до результатов 10-ти летней давности.

Наш источник в Минфине (в выходные, кстати, не бухал) утверждает, что властям надоело видеть такую откровенную рекламу по выводу средств за рубеж и вложению в акции американских и европейских компаний. Теперь брокерам будут намекать, что надо ориентироваться на отечественную экономику, и делать это будут очень настойчиво. Сначала пройдутся по крупняку, чтобы сотни миллиардов долларов, которые вернулись в Россию из-за санкций, не сделали еще один круг и не осели там, где их уже не найдут. Наш источник в банке Открытие рассказал о том, что указание переобуться на российские активы уже поступило. Так что никакого Нетфликса господа, только ТГК.

Жаркая Украина

Ситуация на Украине обостряется после заявление спецпредставителя США Курта Волкера о том, что ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы. Между тем Путин считает, что именно с ними должны вестись переговоры о размещении миротворцев. Одновременно Штаты дали зеленый поставкам на Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin на 47 млн долларов. Что характерно, администрация Обамы под разными предлогами отказывалась от поставок этих установок, которые стреляют с плеча на расстояние от 75 до 2500 метров. Сегодня же стало известно о том, что на Западной Украине американские инструкторы обучают солдат по стандартам НАТО.

Совершенно незамеченным прошло сообщение о совместном заявлении парламентариев от Грузии, Украины и Молдовы об осуждении присутствия русских солдат на территории этих стран. Устав НАТО запрещает вступление в альянс стран с замороженными военными конфликтами, но сейчас мы наблюдаем отчаянное желание этих стран вступить в альянс на фоне новой холодной войны. Послание Путина даст новые толчок гонке вооружений, и Украина может стать одним из самых горячих плацдармов но их испытаниям. Как говорит наш источник в АП, разрыв контрактов со стороны Газпрома - не только реакция на решение суда в Стокгольме, но и ассиметричный ответ американцам. Газовая дубинка снова в ходу.

Тимченко отдали Кузбасс

Тимченко ставит своего губернатора в Кузбассе. На место Амана Тулеева, который совсем засиделся на посту главы региона, планируют поставить гендиректора угольной компании «Кольмар» Цивилева. Ему принадлежит 70% корпорации, еще 30% - у Тимченко. Олигарх в последнее время одерживает важные победы по всем направлениям. Новатэк с помпой открыл Ямал СПГ и выиграл конкурс на газовые активы Алросы у самой Роснефти, так что Тимченко можно рассматривать как человека, который может составить реальную аппаратную конкуренцию Сечину. Теперь владелец Новатэка берет под контроль Кузбасс, один их богатейших и стратегически важных с точки зрения социальной обстановки регионов. Пока что Цивилев назначен на пост вице-губернатора, но о следующей позиции говорят как о деле решенном.

Футляр от виолончели

1. Научный руководитель президента Владимира Путина, ректор Горного университета и долларовый миллиардер Владимир Литвиненко через суд аннулировал российский паспорт дочери Ольги. Экс-супруг, гражданин Голландии, требует у неё 220 тысяч рублей алиментов. Ольга Литвиненко бежала из России в Польшу с сыном, обвиняет отца в похищении второго ребенка. В диссертации, которую президент защищал у Литвиненко-старшего, ранее был обнаружен многостраничный плагиат.

2. В 27 раз сократился объём контрактов на клининг, строительство и обслуживание военных городков у компаний судимого за вовлечение детей в проституцию ресторатора Евгения Пригожина. 2/3 его подрядчиков разорены. Претензии к Пригожину — лицензионные нарушения, тараканы и плесень в продуктах. Минобороны должно «повару Путина» 2,7 млрд рублей.

Банкста

1. Разграбивший банки "Российской кредит" и "Глобэкс" банкстер Анатолий Мотылев начал принимать деньги клиентов в Лондоне. Следов от своей деятельности он оставляет мало - в Лондоне он был основателем компании Megatrend Capital Partners.

У Мотылева после дербана Российского кредита, Мосстройэкономбанка и Глобэкса на счетах осталось не меньше миллиарда долларов. В России его признали банкротом, во время встреч с кредиторами Мотылев прикидывается нищим.

2. Начались переговоры ЦБ с банком армянской диаспоры Трансстройбанком. Его владелец, банкстер Петр Читипаховян занимался строительством сети из гостиниц Марриот и пытается соскочить с миллиардных долгов потраченных на строительство (часть кредитов в валюте).

С ЦБ банкстер обсуждает регулятивные моменты - связанные заёмщики, различные ограничения по депозитам, привлечение дополнительного финансирования (но получен отказ). Раньше ему помогал глава АРБ Гарегин Тосунян, но теперь его аппаратный вес сильно упал.

3. Бывший министр финансов Алексей Кудрин обиделся на то, что Путин отказался назначить его будущим премьером (предпочел проверенного коррупционера Медведева) и решил отомстить. Он заявил, что экономическая программа нынешнего президента невыполнима. Чтобы за 6 лет увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза, надо расти на 6% каждый год начиная с текущего. Так рос только Китай.

Мысли Орешкина

Для нефтегаза настал чёрный день. А может и чёрный год. В общем, всё плохо: Стокгольмский суд откровенно встал на сторону украинского Нафтогаза в споре с Газпромом (вопрос на 2,56 млрд долларов), ExxonMobil выходит из совместных проектов с Роснефтью из-за санкций.

У ExxonMobil было 10 проектов с Роснефтью по геологоразведке и освоению шельфов в Чёрном море и Арктики. Чуть ранее сотрудничество с Роснефтью прекратила Итальянская Eni, выйдя из проекта по освоению черноморского шельфа. Ещё китайцы из CEFC никак не соберутся с мыслями и не выкупят 14,16% акций у консорциума QIA...

Отечественный нефтегаз в мире становится персоной нон грата, от которого все отворачиваются. Печально, ведь в январе более 50% доходов федерального бюджета пришлось на сырьевой сектор.