Обзор Telegram: опасные игры Олега Дерипаски и продолжение банковского банкета

В преддверии IPO En+ Group Олега Дерипаски на Лондонской и Московской биржах в российских телеграм-каналах появились данные о новом увлечении олигарха — молоденькой девушке по произвищу "Рыбка".
26.10.2017
Скандал вокруг Олега Дерипаски слегка разнообразил утомившую всех наблюдателей повестку дня с бесконечной санацией-не санацией ряда олигархических банков. Светлый луч в темном царстве — бывший глава ФТС Андрей Бельянинов не пропал без вести! Его сватают на пост главы Евразийского банка развития. Все-таки приятно, когда они возвращаются.

Футляр от виолончели

​​Противники Олега Дерипаски готовят передел его собственности, используя  уголовные дела и развод с Полиной Дерипаской — дочерью зятя президента России. Для этого опубликованы фото Дерипаски и элитной московской проститутки Анастастии Вашукевич («Настя Рыбка»). Стоимость развода — несколько миллиардов долларов.

Банкста

1. Санация Бинбанка и Открытия была проведена за счёт эмиссии, говорит зампред ВТБ Михаил Сухов. Ее масштабы подведёт ЦБ и окончательно обнищавшее население. Отношение руководителей страны поху***ое. Вчера Владимир Путин отказался отвечать на вопросы по экономики на форуме ВТБ, а Эльвира Набиуллина просто не пришла.

ЦБ наконец-то вывалил отчётность. Какие качественные показатели у Открытия, с начала года кредитный портфель банка рухнул на триллион, убыток 300 млрд рублей, капитал упал всего на 460 млрд рублей.

У сотрудников Открытия вопрос к Банку России про новогодний корпоратив: Ленинград будет в этом году будет или чай с печеньками?

2. В сентябре Бинбанк нарушил  все три норматива достаточности капитала -  значение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) опустилось до 3,3% при минимально допустимых 4,5%, основного капитала (Н1.2) — до 5,5% при минимальных 6%. Общий норматив достаточности собственных средств банка (Н1.0) также опустился ниже порогового значения (7,7% против 8%.

Часть клиентов ушла и продолжит уходить. Кому нужен банк, который зависит от политических настроений  в ЦБ? Сменится глава регулятора и может попросить вскрыть все гнойники, но пока цэбэшникам не до откровений.

А пока ЦБ считает украденное в Бинбанке, его бывшие владельцы Шишханов и Гуцериев празднуют за бокальчиком холодного Cristal продажу ритейлеру Rendez-Vous 4,5 га земли на севере Москвы. И ЦБ ничего не получится от этой сделки, а значит нечем будет заткнуть эту банковскую дыру на полмиллиарда рублей.

Мысли-НеМысли

1. Помните эпичные фото обыска главы таможенной службы Андрея Бельянинова? Помните злые репортажи на федеральных каналах о том, что власть взяла курс на борьбу с коррупцией? Можете все забыть, поскольку это не имеет никакого значения. Можно быть снятым на видео в момент получения взятки в сауне с 14-летними девочками, но если твой друг Чемезов, то твои проблемы будут решены.

Бельянинов возглавит Евразийский банк развития (ЕАБР), уже есть официальное распоряжение правительства: «Минфину России внести кандидатуру Бельянинова Андрея Юрьевича для назначения в установленном порядке на должность председателя правления Евразийского банка развития».

Комментируя его назначение, пресс-секретарь президента Песков заявил, что обыск того никак не дискредитирует.

«Все то, что показывают по телевизору, это плохо. Негативное отношение к этому неоднократно высказывал сам президент. Вспомните слова президента, сказанные в одном из посланий к Федеральному собранию, относительно того, что следственные действия нельзя превращать в шоу. Поэтому отношение главы государства к этому хорошо известно. Господин Бельянинов ни в чем никогда не обвинялся, и поэтому такой вопрос полагаю неуместным».

В феврале Бельянинов заявлял, что готов занять любую должность: «Я буду работать там, куда поставит президент, могу делать все: могу туалеты мыть, могу быть губернатором». Отправили бы мыть туалеты, не было бы никаких претензий, но лучше все же в тюрьму.

2. Конфликт «Системы» и «Роснефти» еще долго будут вспоминать инвесторы, а в это время в правительстве будут звучать бравурные речи о повышении инвестиционной привлекательности экономики России.

Агентство Moody's в своем свежем обзоре прямо пишет, что кредитоспособность крупнейших компаний страны ограничена, так как есть существенные риски изъятия активов государством. То есть одно из крупнейший рейтинговых агентств, на которое так или иначе ориентируются все крупные инвесторы, говорит, что в России есть прямые риски национализации. О какой привлекательности вообще может идти речь?

Примечательно, что Moody’s отмечает хорошие результаты нефтегазовых, добывающих, металлургических и химических компаний, не попавших под санкции, в том числе из-за девальвации, так как они получают выручку в валюте, но это никак не помогает их кредитным рейтингам, которые ограничены потолком странового рейтинга. А вот рейтинг России с мусорного Ba1, видимо, агентство пока не собирается поднимать.

Среди рисков отмечается «возможное вмешательство (государства) в деятельность компании, а также возможность экспроприации или национализации находящихся в стране активов» и тот факт, что «их руководство и их активы располагаются преимущественно в России».

Незаметный такой сигнал бизнесу о том, что если кто-то хочет признания инвесторов, то ему стоит подумать о выводе активов и штаб-квартиры за пределы страны.

Если судить по тону обзора, то можно в ближайшие пару лет точно не ждать повышения рейтингов, а если особо приближенные товарищи продолжат действовать в стиле рейдеров, но только под крылом государства, то про привлечение инвестиций можно вообще забыть. Деньги из Китая или Ближнего Востока, которым так гордится РФПИ, конечно, не будут лишними, но это капля в море.