Обзор Telegram: не верь ушам своим

Тема недели — демарш "Альфа-банка" по обслуживанию предприятий российского ВПК. Одновременно и снова выяснилось, что основной владелец банка Михаил Фридман не является российским бизнесменом. Под прикрытием этой дымовой завесы "крайняя" подруга Бориса Немцова и элитная проститутка Анна Дурицкая купила себе в Киеве четыре квартиры за 200 тысяч долларов, а Сбербанк вынужден был прикрыть канал хищения средств в Чечне.
04.01.2018
Бойлерная

Альфа променяла Россию на Германию

Отказ Альфа-Банка от обслуживания оборонки даст ему больше, чем бюджеты этих заводов. Начнем с того, что у Фридмана и компании и так прохладные отношения с оборонным комплексом после попытки обанкротить Уралвагонзавод и его дочки «ЧТЗ-Уралтрак» и «Уралтрансмаш» из-за долгов на сумму 7.3 млрд руб и 30 млн долларов. Тогда компаниям пришлось привлекать кредит ГПБ, чтобы расплатиться с Альфой. Кроме того, у Фридмана не сложились отношения с Чемезовым, поэтому компании Ростеха, куда входит большинство оборонных предприятий, и Альфа Групп существуют в параллельных вселенных.

Альфа-Банк без оборонки не умрет, и ставку на эти компании никогда не делал, поэтому заявление Фридмана рассчитано больше на внешних стейкхолдеров, от которых зависит развитие компании в Европе. Альфа Групп создает совместно предприятие с BASF и таким образом вписывает себя в историю европейского бизнеса. Дочке Альфы, компании Letter One тяжело договариваться с местными регуляторами, поэтому российской оборонкой с ее неплатежами и претензиями можно пожертвовать. Наши источники говорят, что в ситуации с УВЗ на Альфу серьезно давили кураторы оборонки с большими звездами на погонах.

Кроме того, под оборонку создадут отдельный банк или отдадут ее очередной помойке типа Глобэкса или Новикомбанка с хуевым балансом, чтобы можно было ни на кого не оглядываться. Поэтому декларация Альфы - это констатация свершившегося факта, акционеры компании не хотят иметь ничего общего с госбизнесом, потому что нацелены на мировую экспансию. И они в этом не одиноки - совладельцы УГМК Бокарев и Махмудов продали долю в Калашникове, чтобы не попасть под февральские санкции США. В отличие от Штатов, за счет внутреннего рынка российские компании прожить не смогут, и доллары им напечатать никто не даст. Так что welcome to the new reality.

Футляр от виолончели

Михаил Фридман в ответ на вопрос, не опасается ли он персональных санкций США против российских бизнесменов, заявил, что имеет гражданство Израиля, он и сын живут в Великобритании, одна дочь — в США, вторая танцует в израильском балете, а только третья пока остается в Москве: «ей 11 лет. Подрастет и, наверное, тоже поедет куда-нибудь».

Мысли-НеМысли

Конечно, можно было бы поверить, что у "Альфа-банка" сломалась PR-служба, но, по-моему, очевидно, что Сысуев шел на "Эхо Москвы" только ради этого заявления. Фридман получил добро от АП на такой шаг. Важно выполнять внутренние договоренности, а заявления для внешних пользователей можно делать практически любые. Фридман в интервью Forbes жаловался, что "российское прошлое" мешает ему вести бизнес в Европе, вот и пошла проработка темы "я олигарх из России, но не все так однозначно". Еще в Госдуме опять насчёт Альфы пошумят и на этом история закончится.

Еще одно замечание по Альфе. «Альфа-банк» сейчас играет роль информационного буфера для других банков, которые точно также будут сворачивать сотрудничество с ОПК. Тем более, Минобороны уже для этих целей забрало у ВЭба банк «Глобэкс». Напомним, что ровно такую же роль в свое время отыгрывал «Сбербанк» по довольно больной крымской теме. Например, тот же ВТБ активно обрывал все связи с Крымом (история РНКБ – ночью подробно распишем), чтобы не попасть под санкции, однако Костину что-то никто не задавал неудобных вопросов.

Все согласовано, все проработано. Например, тот же «Life» вообще никогда не “нападает” без предварительного разрешения. Рогозину тоже надо имидж подправить, после серии провалов. Не исключено, что Грудинину дадут возможность попинать «Альфу», толку никакого, зато создается видимость реальной дискуссии.

Мысли-НеМысли

Помните кейс с наездом спикера парламента Чечни Магомеда Даудова («Лорд») на главу чеченского отделения Сбербанка Сайд-Магомеда Джабраилова?

В июне до чеченских силовиков дошла информация о масштабах схематозов, которые Джабраилов организовал в Чечне. Лорд сразу же взял быка за рога, приехал к Джабраилову и в ультимативной форме потребовал 30 млн рублей сразу, плюс процент за продолжение своей деятельности.

Дело было в середине июня в кабинете первого заместителя председателя правительства Чеченской республики Якуба Закриева в бизнес-центре «Грозный-Сити». При разговоре Даудова и Джабраилова также присутствовали заместитель министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов и генпрокурор республики Шарпуди Абдул-Кадыров.

Джабраилов, понимая всю безвыходность ситуации (после первого платежа его бы просто стали постепенно “раздевать”, лишая всех активов), сбежал в Москву к своей “крыше” в лице ряда топ-менеджеров Сбербанка (которые прикрывали схематозы) и непосредственно самого Германа Грефа. Греф сначала пытался заступиться за Джабраилова, но, когда до него дошли масштабы веселых дел в Чечне, он просто дистанцировался от этой истории.

А теперь, чем все закончилось, «Сбербанк» тихо уволил Джабраилова, а компромат на ушлого главу территориального отделения просто канул в лету. МВД Чечни прекратило в отношении Джабраилова расследование – договорился. Да, денег у него стало намного меньше, но до статуса средний класс ему ох как далеко.

Футляр от виолончели

Пока убийцу Бориса Немцова Заура Дадаева этапируют в ИК №9 Петрозаводска, девушка покойного Анна Дурицкая процветает в Киеве. Купив за $200 тыс 4 квартиры на проспекте Науки, она сдаёт их VIP-арендаторам. Героиня Tatler прославилась после того, как оказалась с Немцовым в момент убийства. С ним она познакомилась через друзей миллиардера Михаила Прохорова. До того Дурицкая работала спринт-простиуткой — летала в разные точки планеты к клиентами, которые нанимали её на 1-2 дня по ставке $2 тыс. Аниным одноклассником был Вадим Титушко, сначала нападавший на противников экс-президента Украины Виктора Януковича, а затем перешедший на сторону Евромайдана. В его честь наёмников Януковича стали назвать «титушками».

В Москве сгорел бар «Киану», который запустила Жанна Ким. Из-за конфликта этой героини #Tatler с ее подругой Фатимой Мисиковой ранее были застрелены двое человек, арестованы вор «Шакро Молодой» и нескольких генералов СКР.

«ВТБ» перевел $140 тыс компании Manatos & Manatos. В ответ американские греки семьи Манатос обещали помочь руководителям госбанка избежать персональных санкций США. Получив транш, сын акционера Андреаса Манатоса 15 минут поговорил с помощником замгоссекретаря Сандрой Удкирк. Греки пожертвовали по $2.7 тыс автору «Закона Магнитского» сенатору Бену Кардину и сенатору Тиму Кейну, $1 тыс — сенатору Бобу Менендесу. После чего отчитались о том, что деньги кончились, а санкционный вопрос пока не решен.