Обзор Telegram: Кудрин против Костина

Промышленный рост в России прекратился, в банковском сегменте нарастает глухое отчаяние, а крупные игроки отбросили устаревшие правила игры. По мнению экспертов, серьезный удар сразу с нескольких сторон наносится по главе банка ВТБ Андрею Костину.
17.11.2017
Бойлерная

Кудрин метит на место Костина

Падение акций ВТБ - это еще одна часть борьбы за смену власти во втором по величине госбанке, и поиск преемника Костина - важная часть игры, в которую вовлечены практически все влиятельные фигуры. Давно известно, что Костин готов кредитовать любые проекты, на которые укажет власть, тогда как Греф действует более избирательно и может спорить даже с влиятельными просителями. Инвесторы это ценят, и акции Сбера даже в долларах вышли на докризисный уровень. Падение акций - это очередной скандал после череды отставок в правлении и поклонения Сталину, что очень не понравилось первому лицу.

Открывашку практически увели у Костина из-под носа, назначив туда Задорнова, а ВТБ был вынужден показать убытки. Говорят, что одним из претендентов на банк является Кудрин, который очень рвется обратно в правительство, но Медведев стоит насмерть и не пускает бывшего министра финансов на порог. Против Кудрина-премьера выступают влиятельные силовики, которые не могут забыть ему болотную площадь, так что банк ВТБ кажется более понятной перспективой. Но и здесь есть препятствия - главы некоторых госкомпаний боятся, что Кудрин будет проявлять излишнюю самостоятельность, и будет непонятно, где брать деньги на говнопроекты

Вопрос в том, как долго Костин сможет усидеть в банке, чья капитализация говорит о нем больше, чем вся та хуйня, которую мы пишем в телеге. Падение акций банка - это часть большой игры, но она имеет под собой здравый экономический смысл - зачем держать бумаги банка, которые не растут, если можно спокойно переложиться в другие инструменты с большей доходностью? Любой, даже самый консервативный депозит даст больший доход, чем ВТБ.

Банкста

Дефолт Азиатско-Тихоокеанского банка дело времени. Банк пытались продать кому-нибудь, но качество активов не позволяет это сделать. Итого очередной банк, который любитель гольфа Андрей Вдовин завалит.

Его бизнес был в основном  транзакционным - он помогал выводить средства из России через M2M Europe. Пока этот бизнес никто не расследует. Русский М2М и АТБ посыпались после того как крупные клиенты-юрики весной начали выводить деньги.

Футляр от виолончели

Суд оправдал стритрейсера Игоря Ишаева — внука экс-министра. полпреда и губернатора. Ишаев ехал на Mercedes со скоростью 309 км/ч, протаранил 2 автомобиля и грузовик, который от удара перевернулся. После аварии отец подсудимого Дмитрий Ишаев был задержан за избиение пожилого тестя. У пенсионера зафиксированы ушиб головного мозга, переломы свода черепа и нижней челюсти.

Наталия Дубовицкая — секретарша и вторая жена Владислава Суркова. Помощник президента записал на нее свои крахмальные заводы и нефтегазовые активы. В Instagram супруга Суркова публиковала фото в Европе, Азии, Африке и Америке. Стоимость отелей и VIP-перелетов героини #Tatler многократно превышала зарплату мужа, поэтому аккаунт был предметом семейных конфликтов. Заставить жену прекратить вести Instagram Сурков не смог. Подругой работавшей у Михаила Ходорковского Наталии Дубовицкой остается депутат Госдумы Мария Максакова, бежавшая на Украину и ставшая информатором иностранных спецслужб.

Мысли-НеМысли

В копилку новостей о замедлении ВВП и общих проблемах экономики добавилось еще негатива. Вышедшая вчера статистика по промышленности прямо говорит о том, что нет никакого реального восстановления.

Рост нулевой, согласно данным Росстата, а с учетом календарного фактора даже отрицательный (-0,1%). И, если учесть изменение методологии в ноябре 2016 г., когда статистическое ведомство перешло на ОКВЭД2, то падение будет еще более сильным. Тогда корректировка за 2015-2016 гг. составила около 3% в сторону увеличения. А ведь еще совсем недавно – весной этого года – мы радовались росту на 5,6%. Но он постепенно затух и теперь просто «умер».

Попытки объяснить такую откровенную статистику участием России в соглашении ОПЕК+ и снижением добычи нефти – это лукавство. Мы падаем по всем направлениям, включая обрабатывающую промышленность (формальный рост на 0,1%, но в октябре больше рабочих дней, чем в сентябре). Возможно, злую шутку сыграли оптимистичные ожидания бизнеса и производителей, они несколько месяцев выпускали много, надеясь на оживление спроса (его же так нам обещали некоторые товарищи). Но место на складах заканчивается, спроса нет, поэтому выпуск продукции сокращается.

Вот и получается, что реальная экономика России реально скатывается к стагнации. А МЭР может продолжать верить в рост на 2,2% в этом году и на 2,4% в 2018 г., и даже убеждать в этом всех остальных. Но сами по себе драйверы роста не появятся, если только чудесным образом нефть не будет стоить $80-90 и больше.

Методичка

Всем расстроенным тем, что Сечин пропускает заседания судов стоит напомнить, что в России закон - это оригинальный способ формирования иерархии. Никакого равенства перед законом никогда не было и нет. Статус человека определяется тем, какого уровня законодательную норму он может проигнорировать. Жить по закону, отдав себя в подчинение ему, - это подтверждение твоей слабости. Образ всемогущества таким образом ставится под угрозу, а этого допустить никак нельзя (отсюда - кто на авто по тротуару, кто конституцию не замечает).

Поэтому Сечин всегда будет игнорировать заседания судов (пока об обратном его лично не попросит стоящий над ним в иерархии) и встречи под эгидой министерства энергетики и всегда вовремя возвращаться из командировок к совещанию у президента.