Обзор Telegram: когда кокаина мало

Скандальная история с перевозкой кокаина из Аргентины в РФ не думает затихать: из Буэнос-Айреса было отправлено 389 килограммов "вещества", до Москвы на самолете секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева долетели лишь 362 килограмма. Остальные новости в стране хорошо ложатся в канву возможного дефицита "вещества".
27.02.2018
Банкста

1. Размер проблемных активов «ФК Открытие» составляет порядка 10 млрд долларов. Об этом агентству Bloomberg сообщил глава банка Михаил Задорнов. 10 млрд долларов это всего лишь треть активов банка, которые сравнимы с размером годового бюджета России на образование или с десятью годовыми бюджетами Ивановской области.

До сих пор не наказаны ни акционеры банка, ни его менеджмент. Более того, не пострадала репутация  менеджмента банка - бывший топ-менеджер Открытия Рубен Аганбегян стал топ-менеджером Внешэкономбанка, который управляет пенсиями большей части граждан.

2. У бывшего владельца Югры Алексея Хотина поменялся номер самолёта Gulfstream G200. Раньше это был M-ROIL, а теперь T7-OIL с регистрацией в Сан-Марино. Цена борта - $20 млн.

3. Банк России не только вкатал триллион в Открытие, но и собирается влить не меньше 300 млрд рублей в капитал Бинбанка. Сумма могла быть ближе к цифрам Открытия, но для избежания позора Эльвира Набиуллина снизит ее. Для этого на базе "помойки Бинбанка - банка Рост создаётся банк плохих долгов.

Бойлерная

Тайные связи Skadden, бывшей фирмы зятя Германа Хана

Зять акционера Альфы Германа Хана, юрист Алекс ван дер Цваан может рассказать следствию подробности того, как американские лоббисты делают свои грязные дела на постсоветском пространстве. Юридическая фирма Skadden, в которой он работал, известна не только тем, что является одной из крупнейших в США, но и обслуживанием олигархов и близких к Владимиру Путину бизнесменов. Именно в Skadden работают самые высокооплачиваемые юристы, в первый год своей работы они получают около 180 000 долларов в год, средний уровень может рассчитывать уже на 300 тысяч. У Альфы до сих пор сильные позиции на Украине, наш источник говорит, что участие Цваана в работе на Януковича могло бы не случайным.

Skadden участвовал в подготовке скандального отчета о том, что дело против бывшего украинского премьер-министра Тимошенко не было политически мотивировано, и в 2012 году оно вызвало шквал возмущения на Западе. Теперь New York Times стало известно, что бывший глава предвыборного штаба Трампа Манафорт и его помощник Рик Гейтс заплатили за отчет 4 млн долларов с оффшорных счетов. Непонятно, сколько из этих средств достались Skadden. Один из консультантов, который работал над отчетом, указал, что в его подготовке принимал участие бывший переводчик в российской армии Константин Килимник, которые долгое время помогал Манафорту.

Поскольку Килимника ряд источников называет связанным с русской разведкой, не исключено, что эти подробности дадут новый свет делу о вмешательстве России в выборы. Получается, что человек из ГРУ близко общался на протяжении многих лет с доверенным лицом президента Трампа, и, возможно, был связан с родственником одного из самых могущественных олигархов. И теперь понятно, как далеко может зайти политический лоббизм, если за несколько миллионов долларов топовая юрфирма может оправдать суд над политическим оппонентом. Манафорт хорошо отрабатывал свои деньги, скоро мы узнаем, был ли он связан с самой Альфой.

Крупнейший датский банк причастен к отмыванию средств из России

Guardian рассказывает новые подробности про отмывание денег от российских клиентов. Крупнейший датский банк Danske в 2013 году закрыл 20 счетов после скандала со своим эстонским отделением, и вот теперь выясняется, что одна из британских компаний, через которые шли расчеты, Lantana Trade, подала фейковые данные в регистрационную палату Британии. Через компанию шли десятки миллионов евро, тогда как официально речь шла о гораздо более скромных суммах. И вот теперь выясняется, что откуда-то из России пришла наводка о том, что Lantana была связана с Промсбербанком, в совете директоров которого одно время заседал двоюродный брат президента Игорь Путин.

Бывшие акционеры Промсбербанка (лицензия отозвана) Григорьев и Куликов уже отбывают срок за отмывание средств по другим делам, и статья в Guardian - это лишь часть большого расследования. Интересная деталь - когда менеджеры Danske встречались в Таллине с русскими по кейсу Lantana, и рассказали им о проведении расследования, дело закончилось скандалом. "Неужели вы думаете, что будете спокойно спать по ночам? Банк теперь пойдет ко дну", - набросились на датчан русские клиенты, которые отказались себя назвать. По данным собеседников Guardian, через Lantana могли отмыть 2-3 млрд долларов, поскольку каждый день через счета этой компании проходило по 10 млн долларов.

Lantana прекратила существование в 2015 году, британские компании, которые участвовали в этой схеме, уже ликвидированы. А сам датский банк просто положил хуй на все регуляторные процедуры и продолжал гнать бабки как ни в чем не бывало. Эта ситуация грозит серьезными последствиями самому крупному датскому банку, а у Прибалтики только упрочилась репутация как главной европейской прачечной, потому что на русских можно сколько угодно возникать на всяких там форумах, однако комиссия с обнальных операций дороже свободы слова. В этой связи неудивительно, что ведущий банк Латвии ABLV недавно  попал под американские санкции.

Прокуратура интересуется ГК "МИЦ"

Прокуратура Москвы объявила предостережения застройщикам жилых комплексов "Утесов", "Татьянин парк" и "Борисоглебское" о недопустимости нарушения закона из-за затягивания сроков строительства домов и их ввода в эксплуатацию. Мы выяснили что ЖК "Татьянин Парк" строит ГК "МИЦ", один из крупнейших застройщиков столичного региона. Самое интересное в том, что ни один журналист даже не удосужился написать о том, кто строит эти жилищные комплексы. Ни одно издание не возбудилось по этому поводу, гораздо интереснее писать про бурные темпы роста складов и новые архитектурные решения. Нам пришлось вмешаться в заповедник коррупции и предостеречь наших читателей.

Если даже МИЦ испытывает проблемы, то это только вершина айсберга, и на столичном рынке действительно не все хорошо. Только вчера мы писали про то, какие сложные времена переживает группа ПСН. Застройщик "Утесова" - компания "Флэт и Ко", о которой практически ничего не известно кроме того, что она принадлежала беглому банкиру Горбунцову. Отличная реклама! Ну и наконец, ЖК "Борисоглебское" - это малоизвестный застройщик "Стройинвесттопаз". Два последних девелопера никак себя в публичном пространстве не проявляют, видимо, рассчитывают на то, что инвесторы не будут интересоваться историей компаний из-за низких ипотечных ставок и дешевых квартир.

Рогозин и его племянник

Сегодня день удивительных открытий. Вице-премьер Дмитрий Рогозин отрекся от племянника, которого до этого хвалил в своем Твиттере, после расследования Новой Газеты. Алексей Ананьев вдруг рассказал Ведомостям, что не знает про дела брата. То есть иметь такие связи в России стало опасно, потому что мы живем в прозрачной стране без коррупции, и любая клановость у нас карается. Интервью Ананьева, конечно, потрясло тем, что не понятно, зачем он его давал. В ПСБ кредитовались все без исключения бизнесы братьев, включая Техносерв, о финансовом положении которого Ананьев умолчал, однако рынок все понял. Очевидно, что братья теперь живут в разных странах, и братья быстро разыграли комбинацию с разделом активов. На 80% вопросов А. просто молчит. Но в интервью есть интересная мысль – о печальном положении ПСБ братья и регулятор знали давно. Это все, что клиентам нам нужно знать о банковском надзоре и наших банкирах.

Футляр от виолончели

1. Описания перевозки кокаина служащими МИД РФ у аргентинских и российских спецслужб не совпадают. Аргентина сообщает о партии в 385 кг и лайнере ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» управделами президента РФ. ФСБ — о 362 кг и «несоответствии действительности» информации про самолёт секретаря Совбеза Николая Патрушева. После ареста фигурантов дела закрылся ресурс russianplanes.net, архивировавший маршруты отряда «Россия». Ранее медиа публиковали сведения о 389,24 кг кокаина.

2. Отец ребёнка модели Кристины Романовой (23 года), акционер Capital Group Владислав Доронин (55 лет) уверял свою предыдущую девушку Наоми Кэмпбелл, что разведен. Через несколько лет отношений с Кэмпбелл британская гражданка Екатерина Доронина сообщила: «Владислав женат на мне, у нас есть дочь, и мы все еще пара». Распад семьи оказался невозможным ввиду рисков бракоразводного процесса в Лондоне и потери половины активов. Жена знакома с Владиславом с 16 лет. Связь с Екатериной продолжалась, когда советский человек Доронин с санкции органов госбезопасности стал мужем жительницы Швейцарии, получил ВНЖ в этой стране и должность топ-менеджера при основателе Glencore Марке Риче. США обвиняли Рича в ряде преступлений, он сотрудничал сначала с КГБ и лидерами СССР, потом с ФСБ и руководством России. Этим объяснялась стремительность карьеры Доронина в Glencore и особые права корпорации Рича в Москве. Вместе отсидевшим 10 лет за разбой Гаврилом Юшваевым («Гарик Махачкалинский») Владислав Доронин владеет 354-метровой башней «ОКО». Между партнерами по небоскребу есть разногласия, обострившиеся из-за недавней стрельбы со смертельным исходом. Правительство США, зная о связях Доронина со спецслужбами России, готовит его включение в санкционные списки.