Обзор Telegram: как будут санировать Промсвязьбанк и кинет ли всех Группа "ПИК"?

В ведущих российских телеграм-каналах на Промсвязьбанке, кажется, уже поставлен крест. Банк братьев Ананьевых будет санировать Эльвира Набиуллина после его слияния с банком "Возрождение". А вот Группа "ПИК" о такой санации может лишь мечтать. Если же и она рухнет, то никакой Центральный банк РФ оставшимся у разбитого корыта дольщикам не поможет.
24.10.2017
Мысли Орешкина

Промсвязьбанк после объединения с Возрождением (решение принято, одобрение ЦБ уже получено, осталось только завершить некоторые формальности в ближайшие дни), судя по всему, пойдёт по пути Бинбанка и Открытия. Формально негативно на показатели объединённого банка могут повлиять перекрёстное владение акциями с подверженным рискам МКБ (а там и к Открытию ноги идут), владение ныне сомнительными облигациями Бинбанка и достаточно большая доля недвижимости в активах ПСБ (такие активы считаются высокорискованными). Вот это и может стать слабым местом.

Если же ПСБ-Возрождение пойдёт по пути Открытия и Бина, то Набиуллина заполучит очень вкусные активы. ПСБ занимает 10 место по активам в стране, чистая прибыль растёт (2,87 млрд рублей в первом полугодии 2017 по МСФО против 1,58 млрд рублей в первом полугодии 2016 года), просроченная задолженность за год снизилась с 11% до уже вполне приемлемых по российским меркам 10%.

Да и Возрождение неплохо выглядит. За последние 12 месяцев убытки сменились на 4,1 млрд рублей чистой прибыли, а доля просрочки сократилась с 11,5% до 9%. Если «огосударствленивание» пройдёт успешно, то это будет эпичная победа ЦБ над рынком. И для Сбербанка, подбирающего испугавшихся клиентов, такой вариант события тоже очень хорош.

Мысли-НеМысли

То, что Михаил Гуцериев решил избавиться от своего племянника Микаила Шишханова – давно не секрет. И теперь этот процесс достиг финальной точки – Шишханов покинет совет директоров компании «РуссНефть». То есть речь идет о полном изгнании, без каких-либо шансов на реабилитацию, прям в горских традициях. Михаил был готов простить махинации в «Рост Банк», закрывал глаза на странную санацию этого банка, но когда все завершилось крахом Бинбанка, и началом охоты со стороны ЦБ на активы самой богатой ингушской семьи, то тут уже нервы не выдержали.

Банкста

Уход Микаила Шишханова из Русснефти ничего не поменяет. Сотрудники ЦБ получили своё и не напрягают семью Михаила Гуцериева. Пока ни один небанковский актив(недвижимость, нефтянка) публично Гуцериев ЦБ не отдал, даже НПФ себе оставил. Мы ожидали, что ЦБ хотя бы заберёт дырявенькие НПФ, но дерзость Гуцериева и ЦБ была недооценена.

Медиатехнолог

Жители микрорайона Мортонград, строящегося с 2012 года в Путилково, считают, что попали в глобальную аферу застройщика – группы компаний "ПИК".

По словам жителей, с каждого купленного квадратного метра "ПИК" брали по 37 тысяч на развитие инфраструктуры, - прокладывание дорог, парковок, строительство школ, детских садов и поликлиники. Считайте, это с каждой квартиры от 1 до 3 миллионов в никуда.

На данный момент в двух построенных детских садах очередь на несколько сотен детей, а садов по проекту должно было быть 4. Также в микрорайоне всего !1! дорога на выезд, вместо 3, что противоречит проекту планировки территории и каждое утро жители стоят в пробке по 50 минут, только для того чтобы выехать из микрорайона, а что если скорой срочно нужно будет отвезти кого-то в реанимацию? Скорее всего он умрет, зато умрет прямо возле "своего" дома.

Есть подозрения, что у всех проектов строительной компании "ПИК" сейчас точно такие же проблемы с инфраструктурой. Жители построенных микрорайонов пишут в своих чатах и группах ВКонтакте, что боятся, что в один момент "ПИК" объявит себя банкротом и оставит после себя десяток недостроенных гетто, без поликлиник, школ, парковок и дорог.

Конфликты текущего месяца:

1. Хотин против ЦБ и банковской системы. Бывший владелец банка "Югра" и урирующие его силовики мстят Эльвире Набиуллиной за отзыв лицензии.
2. Роснефть - Система. Конфликт принял вялотекущий характер после поражения Владимира Евтушенкова в суде.
3. Орешкин - Набиуллина спорят по поводу валютного контроля и за пост будущего премьер-министра.
4. Сбербанк, Альфа против Костыгина. Схватка за Юлмарт уже привела к посадкам.
5. Роснефть - Лукойл. Подковерная борьба понемногу вылезает на поверхность в виде откровений владельцев Лукойла.
6. Альфа против Хотина. Не родился еще тот человек, который бы мог безнаказанно не отдать кредит Фридману.
7. Сбербанк против Транснефти. Спор идет за миллиард долларов и здравый смысл.
8. Силовики и либералы спорят за Росселхозбанк, а в публичном пространстве пока силовики проигрывают.
9. Силуанов безрезультатно бьется за дивиденды госкомпаний с переменной поддержкой Орешкина.
10. Крах Вим Авиа будет использоваться как повод для передела авиапассажирской отрасли РФ.