Обзор Telegram: Гуцериев отдал овощную базу ЦБ РФ, а Роснефть влила 11 млрд долларов в убыточных индусов

Собственники санируемого Бинбанка Михаил Гуцериев и Михаил Шишханов начали делиться в обмен на сотни миллиардов рублей от Банка России.
30.10.2017
Чтобы банкиров-олигархов не упрекали в эгоизме, в РФ будет запущена кампания по обелению основного владельца также санируемого ЦБ РФ банка "Открытие" Вадима Беляева. На этом фоне "Росатом" готовится к продаже своих американских активов, а скандал вокруг непостроенного компанией НГ "Петон" газового завода в Ленинградской области сулит обильные посадки.

Банкста

1. В ближайшее время в СМИ может быть запущена программа обеления владельца рухнувшего  Открытия Вадима Беляева. Уголовки вроде на него нет и теперь он хочет показать себя в духе владельца Бинбанка Микаила Шишханова. Возможно, Беляева попросили публично покаяться. Причина простая - слишком много внимания уделяется ошибкам ЦБ и бенефициарам из ВТБ. Беляев должен взять удар на себя.

2. Величина активов, связанных с бизнес-проектами собственников Бинбанка, составляет порядка 736 млрд рублей (что-то около 10 годовых бюджетов всеми любимой Чечни). Информация содержится в письме от ЦБ председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову в ответ на обращение комитета. А вчера представитель Микаила Шишханова это опроверг и с барского плеча семья Шишханова-Гуцериева подогнала ЦБ сельхозбазу в Долгопрудном.

Взамен кредитов на 736 млрд и дыры в Бинбанке от 500 млрд рублей Михаил Гуцериев отдал ЦБ два подпольных города мигрантов или склады С-класса с мечетью. Не отели же Марриот отдавать?

Плодоовощная база Вегетта, которую получил ЦБ от Михаила Гуцериева за проделки в Бинбанке известна тем, что в нее переехали бойцы из базы Покровская в Бирюлево, где прошли погромы из-за убийства Егора Щербакова.

На базе Вегетта есть два направления бизнеса - собственно торговля овощами, а второй, судя по СМИ, наркоторговля (на базе в мешке с репой нашли 200 кг героина). Есть еще нюансы: овощебаза — это огромная территория, на ней можно "спрятать" все, что угодно: мигрантские общежития, молельные комнаты, нелегальные больницы и даже роддома. Это не фантазии — именно такого рода заведения и были обнаружены на "Вегетте" во время проверок полиции и ФМС.

Жители требовали размещения на ней поста полиции и мигрантского контроля, в том числе из-за грабежей и убийств. Во время одного из рейдов было задержано около 600 нелегалов. Бизнес на базе до сих пор крышуют криминал и, видимо, Эльвире Набиуллиной скушно в ЦБ без разборок с азербайджанскими авторитетами и миграционной службой. Ещё одна деталь - директора базы Петра Родькина с женой Тамарой убили в 2002 году из-за того, что он не хотел отдавать базу.

3. "Банковская система и в целом финансовая система чувствуют себя стабильно", - отчаянно сегодня лгала Эльвира Набиуллина Владимиру Путину спустя два месяца после того, как фактически рухнули крупнейший частный банк "Открытие" и 12-й по размеру активов Бинбанк.

Их спасение ЦБ оценил в сумму от 800 млрд рублей. Средства придется залить в банки в виде денежной эмиссии, чтобы закрыть "дыры" и продлить им жизнь(лишь продлить) за счет всех нас.

4. Банк России в 2017 году 6 раз просил Генпрокуратуру расследовать отмывочную лавку в банке "Югра" Алексея Хотина, но был послан. Потому что Борис Грызлов и семья Патрушевых в доле.

5. Банкир и любитель вертолетов Сергей Востриков похитил более 700 млн рублей у вкладчиков банка «Камский Горизонт». Теперь он развивает свой автобизнес в США. В России возбужден очередной букет дел - мошенничество, присвоение и растрата, организация ОПГ. Но из США же выдачи нет. Посадят пару клерков "Камского".

Бойлерная

1. Росатом может лишиться американских активов.

Всплывают любопытные детали по поводу досье на Трампа, которая собрала компания Fusion GPS при помощи при помощи британского шпиона Кристофера Стила. Оказывается, первым начал собирать досье на видных республиканцев близкий к ним сайт Washington Free Beacon (WFB) в преддверии выборов. А когда деньги, полученные от  закончились, Fusion GPS переобулся и продал свое исследование демократам, которые дали деньги на то, чтобы изобличить Трампа. Именно на деньги штаба Хилари Клинтон и был нанят Стил, который собрал все грязные факты про Трампа, включая информацию о проститутках, которые его якобы обслуживали во время поездки в Москву

И теперь Вашингтон сотрясает новый скандал, связанный с незаконным расходованием средств штабом Клинтон, на который уже подали в суд. С другой стороны, республиканцы хотят довести до логического завершения расследование ФБР по поводу того, что Клинтон во время работы госсекретарем пользовались личной почтой для служебной переписки. Второй момент - это парламентское расследование покупки Росатомом уранодобывающей компании  Uranium Onе в 2013 году. Пока Росатом скупал акции UO, семейный фонд Клинтонов получал щедрые пожертвования. В 2010 году Билл Клинтон получил от прокремлевской инвесткомпании Ренессанс Капитал 500 000 долларов за выступление в Москве.

Затем компания перечислила Клинтонам 2.35 млн долларов в течение 2009-2013 годов. Вскоре после покупки UO Клинтон покинула пост госсекретаря США. Теперь это ей припоминают. Вашингтон Пост пишет, что теперь демократы всерьез опасаются, что расследование злодеяний семейки Клинтон отвлечет внимание от досье Трампа и его связей с Россией. Получается, что расположение Трампа добивались с помощью дорогих проституток, но они явно стоили дешевле 145 миллионов долларов, которые, по данным Newsweek, получили Клинтоны от бизнесменов, связанных с Uranium One.

Получается так, что сначала Кремль вливал бабло в Клинтон, а потом боролся с ней же, сделав ставку на Трампа. Наш источник в АП всерьез полагает, что расследование может привести к новым санкциям против России и Росатома и не исключает, что Uranium One придется продать. Сейчас расставаться с зарубежными активами модно.

2. Роснефть разобралась с Блажко.

Бывший владелец Дон Строя Максим Блажко передал ТЦ "Щука" структурам Роснефти в счет долга на 275 млн долларов. Кредит Блажко, который все и всегда делает в долг, взял в Сбере 6 лет назад, а в 2015 году перестал платить. Сбер поступил мудро - продал долг Игорю Иванычу, а тот добился ареста горе-девелопера. Когда Блажко посадили под домашний арест, он сразу отписал свой ТЦ структурам РН. Аресту Блажко предшествовала агрессивная PR кампания. Надо сказать, что Сбер поступил правильно. Бывший владелец Дон Строя вообще не привык расплачиваться по кредитам, из-за чего лишился своей империи после кризиса 2008 года.

Он хотел надуть и Сбер, думая, что госбанк будет долго и нудно судиться с должником. Но ни чего подобного - Греф нашел управу на обманщика. Долг продали РН, которая быстро и эффективно разобралась с Блажко при помощи ФСБ. Ну и правильно - долги надо платить. Блажко сотрудники недолюбливают и считают "немного сумасшедшим". Сбер кстати перестал церемониться с должниками и в коллекторы берет структуры, с которыми на рынке не хотят связываться и предпочитают сразу закрывать вопрос.

Например, под домашним арестом сидит совладелец Юлмарта Костыгин, который также не хочет отдавать Сберу кредит. В этом случае Греф взял себе в партнеры компанию А1, это корпоративный рейдер Фридмана. И вот Костыгин уже сидит под арестом, а ведь в свое время с ним не мог справиться даже ВТБ. Ну и Блажко, который опять по уши в долгах, преподали хороший урок - пора перестать кидать банки, дружок, это может плохо закончиться. А Сбербанк создает себе репутацию жесткого кредитор, что тоже правильно.

Футляр от виолончели

Президент недоволен тем, что «Газпром» сорвал срок запуска завода сжиженного газа в Ленобласти. Подрядчик — компания «Петон», стоимость — 127 млрд рублей. Владелец подрядчика Эдуард Гасанов ранее был судим за мошенничество, деньги выведены в офшоры по фиктивным договорам. «Петон» лоббировал топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко — покупатель самого дорого дома в Великобритании. Акционеры «Петона» называли себя друзьями Игоря Сечина.

Есть сомнения, что российский завод сжиженного газа под Выборгом удастся достроить. Осужденного на 7 лет колонии подрядчика связывают с полковником-миллиардером Дмитрием Захарченко. Поскольку президент надеялся на этот завод, в ближайшее время вероятны уголовные дела.

Мысли Орешкина

Интересная ситуация складывается с покупкой Роснефтью индийской Essar Oil в весьма плачевном финансовом состоянии (компания даже не могла расплатиться по долгам), включающую в себя НПЗ и портовый терминал.

Российские инвестиции в предприятие составили немалые 10,9 млрд долларов, включая платёж от Роснефти на 3,5 млрд долларов и кредиты от ВТБ на 7,4 млрд долларов. Сомнения вызывают перспективы получения дохода от этих вложений. Общая доходность на весь вложенный капитал должна составить 8% и это ещё без учёта амортизации и выплаты налогов. Да и перспективы развития не очень ясны. Увеличение объёмов производства нефтепродуктов потребует дополнительных вложений, НПЗ и так загружен почти на 100%.

Что это: индусы благодаря своей хитрости удачно избавились от неэффективных активов, или же это плата России за другие более важные договорённости с Индией?