Обзор Telegram: грабеж детей-сирот и крах частных пенсионных фондов

Грабить сирот и воровать у стариков — два основных направления российского бизнеса.
25.10.2017
Пока в провинциальном городке Курганской области Шадринске местная чиновная мафия отнимала квартиру у трехлетнего мальчика-сироты (это не шутка), международный банкир Вадим Беляев из банка "Открытия" подломил НПФ "Будущее". Никаких претензий ни к шадринским чиновникам-людоедам (их крышует курганский губернатор Алексей Кокорин), ни к банкиру с израильским паспортом (его крышует глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина) российские власти не имеют.

Футляр от виолончели

1. Президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева бежала из-под ареста накануне приговора по делу о хищениях, успев назвать заказчиков расследования. Аникеева осуждена на 4,5 года и объявлена в федеральный розыск. Ее подельник, главный бухгалтер РФБ Михаил Кочарян признан виновным, но умер в ходе следствия. Его смерть помешала расширению дела. Глава попечительского совета  Российской федерации баскетбола — помощник президента Сергей Иванов.

2. Тверской суд Москвы отправил под стражу Екатерину Краснихину, обвиняемую в растрате 146 млн рублей из капиталов сына Генпрокурора России Юрия Чайки. По словам Краснихиной, миллиардер Артем Чайка с помощью ее ареста пытается не платить по своим долгам.

3. Сербия выдала в Россию обвиняемую в махинациях с квартирами сотрудницу администрации президента РФ Татьяну Барышникову — бухгалтера профсоюза АП и аппарата правительства, тещу помощника коменданта Кремля Сергея Шестакова. Барышникова и Шестаков входили в группу экс-советника президента Сергея Дубика. Сейчас этот человек работает в Международной антикоррупционной академии.

4. Нападение на 346-метровую квартиру вице-премьера Дмитрия Рогозина, чья рыночная стоимость превышает 9 млн долларов, может быть инсценировкой. Рогозину необходимо отвлечь внимание от публикаций о том, что апартаменты получены в качестве взятки от девелопера Года Нисанова — в обмен на уничтожение космического Центром имени Хруничева и передачу территории под коммерческую застройку.

Медиатехнолог

Когда мы поднимали тему с трехлетним мальчиком, у которого администрация Шадринска в лице Людмилы Новиковой хотела отобрать квартиру, мы думали, что это единичный случай махинаций с жильем, а по факту мы вскрыли коррупционную схему, работающую годами.

Жилье и для сирот, и для переселенцев с аварийных домов, строит, по всей видимости, один и тот же человек — Семенов Виталий Владимирович, член общественного совета Щадринска. На протяжении минимум 5 лет каждый год федеральный бюджет выделяет Шадринску деньги на постройку домов, администрация в свою очередь заключает контракт с ООО «Уралхимзащита», представителем которого и является Семенов. По заключениям прокуратуры в день сдачи, дома не пригодны для жизни и уже требуют капремонта. Тут еще и с таким попилом бюджета, эти твари хотели обратно забрать квартиру у сироты.

В 2016 году прокуратура уже выносила представление нашей любимой Людмиле Новиковой, в связи с тем, что администрация приобрела для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот квартиры в новостройке, закрыв глаза на нарушения застройщика. Но тогда, даже после представления прокуратуры она усидела на месте. Возможно потому что на это место ее посадил нынешний губернатор Алексей Геннадьевич Кокорин.

В этом году та же схема: наплевав на майские указы Путина, просрочив все сроки сдачи жилья для переселенцев из ветхого жилья, администрация во главе с Людмилой Новиковой принимает у того же застройщика, что и в 2016 году, квартиры в которых невозможно жить, с трещинами на стенах и протекающими крышами и частичным разрушением.

Здесь явно прослеживается коррупционная составляющая, ведь неспроста фирма, имеющая столько нареканий от прокуратуры из года в год получает подряды на строительство жилья за госсредства. Здания, которые строятся по программе переселения из ветхого жилья и обеспечения сирот собственным жильем, по словам его рабочих рассчитаны всего на 25 лет проживания, но как вообще администрация Шадринска может строить и принимать жилье всего на 25 лет. Чтобы через 25 лет снова расселять этих же людей?

Банкста

Друг Бориса Минца Вадим Беляев обобрал пенсионеров НПФ Будущее на 12 млрд рублей. Столько фонд потерял на акциях Открытия. А где кто-то потерял, то кто-то заработал. Не похоже на проделки инопланетян.

Этот дедушка вкладывает деньги пенсионеров во все херовые банки - Открытие, Внешпромбанк, Пересвет и обещал так не делать.  Но опять на те же грабли.
Совпадение? Не думаем. Похоже на кредитно-депозитную схему - вывод денег через бонды или депозит. Деньги НПФ размещаются (вкладываются в бонд) банка, а инициатор вклада получает такой же кредит на левый офшор (уплатив комиссию банкирам). Его владельцев не найти. А в банке дыра и виноваты его акционеры. Хотя в исчезновении десятков миллиардов долларов в Открытии нет виновных.

Мысли-НеМысли

НПФ «Будущее» оказался единственным из пенсионных фондов, владеющих акциями банка «ФК Открытие», которому не предложили их выкупить через «Траст» за несколько дней до введения временной администрации. Что довольно странно, учитывая, какую роль в свое время Борис Минц сыграл в становлении и развитии Открытия.

При этом по нашим разведданным «Будущее» должен был выйти из капитала банка в начале следующего года. Если бы он сделал это пораньше, то крах «ФК Открытия» вообще бы его не задел. Что, на самом деле, лишь указывает – Минц уже давно перестал интересоваться делами Открывашки.

Дело в том, что Минц уже давно активно консолидировал свои активы в недвижимости и на этом поле у него все очень даже неплохо. O1 Properties – его якорный актив по недвижке в группе O1 – несмотря на непростое отношение к России умудрился год назад поднять деньги на евробондах, а недавно вообще стало известно, что крупнейший китайский игрок компания Vanke Group думает выходить на Россию через партнерство с O1. Параллельно стало понятно, что у Минца есть аппетиты и на торговую недвижимость, значит, с деньгами у него все неплохо…

В сентябре на фоне в целом грустной картины в экономике стало известно, что O1 Group Минца единственный претендент на торговый комплекс Vnukovo Outlet Village, а также «Невский центр» в Питере Stockmann Group . Сейчас же прошла информация о том, что «Яндекс» ведет переговоры с Минцем на тему строительства офисного здания. Российский интернет-гигант готов на свой офис потратить от 10 до 15 млрд рублей, и контракт может достаться O1 Properties. Он еще хотел в реконструкции комплекса зданий на Москворецкой набережной поучаствовать, с компаниями Геннадия Тимченко довольно сложно “тягаться”.

А вот многим не удалось вовремя выпрыгнуть из паровоза под названием «ФК Открытие». Более того, история с НПФами, выводом денег из банка с помощью покупки акций Qiwi – все это крайне разозлило людей из ЦБ. Говорят, что сейчас наш мега-регулятор будет готовит жесткую программу по возвращению активов в банк. На «Бинбанке» и Шишханове тестируют аналогичную.

Бойлерная

В конфликте Сечина и Системы появился украинский след

Война между Роснефтью и Системой стала самой что ни на есть гибридной. Компания Сечина выиграла суд у Swisspro Capital, аффилированной с украинским бизнесменом Сергеем Курченко, о взыскании задолженности в $184,8 млн по контракту 2014 года. Курченко - это ближайший соратник Януковича, на которого бывший лидер Украины записывал свои активы. Однако пару месяцев назад Курченко купил за $17 млн сеть АЗС у АФК Система. То есть деньги, которые Курченко не платит Сечину, идут на покупку активов у его злейшего врага. Линия противостояния Сечин-Евтушенков вылилась и на украинский фронт.

В 2014 году, когда уже начинался конфликт с Роснефтью, Курченко приобрел сеть АЗС в Крыму у Лукойла, которого с АФК Система связывают дружеские отношения. Более того, Одесский НПЗ, который не смог расплатиться с РН, в свое время также принадлежал Курченко и был куплен им у Лукойла. Получается так, что Лукойл и Система дружат против Игоря Иваныча, и в конфликте с Евтушенковым запросто может быть заметен украинский след.

В этом случае у Януковича в России есть весьма влиятельный противник, который не привык просто так прощать долги. Потеря 180 млн для Януковича может быть весьма чувствительна, и это выгодно властям, которые могут держать бывшего президента на крючке. А Система, которая боится что-то вякать в публичном пространстве, ведет гибридную войну под видом обычных сделок.