Обзор Telegram: дырка от бублика в руках Центрального банка РФ

Ряд финансовых каналов в сети Telegram отмечает, что политика санации проблемных банков ("Открытие" и Бинбанк) Центральным банком РФ все отчетливее напоминает безудержный праздник кутежа за государственный счет. Частные банкиры сваливают на плечи государства долги и спасаются в заранее выведенных прибыльных активах.
21.10.2017
Наблюдатели перестали стесняться в выражениях при описании классической схемы национализации убытков и приватизации прибылей, которую разыграли ЦБ РФ во главе Эльвирой Набиуллиной и когорта российских олигархов — Вадим Беляев, Александр Мамут, Михаил Гуцериев и Михаил Шишханов. Банкиры не стесняются выводить деньги из тонущих банков и приобретать сторонние активы, а государство в лице регулятора забыло напрочь, что у Беляева, Гуцериева, Шишханова, Алекперова и прочих — масса активов, продажа которых позволит закрыть если не все, то многие дыры в банке "Открытие" или Бинбанке.

Телеграм-канал Банкста:

Воровство денег из Бинбанка и Открытия не осталось незамеченным другими крупными банкирами. Такую операцию теперь хотят повторить и другие частные банки на санации с ресурсом. Модель следующая: слить бабло из банка в свой бизнес, перевести его на номиналов (или продать долю сторонним инвесторам), дальше происходит крах банка и добрый ЦБ за откат спасает банк за счёт налогоплательщиков. Банкир уходит с небольшим позором на почетную пенсию в любимую Швейцарию или Лондон.

Временные администрации Открытия и Бинбанка не хотят раскрывать отчётность в полном объеме. Администрация Бинбанка от слова вообще, а Открытия готова раскрывать лишь пару форм отчётности. Если раскрывать все полностью, то последние клиенты разбегутся. Ранее отчётность не раскрывали некоторые санируемые банки(например, Траст) и мы знаем, что из этого вышло.

ЦБ списал средства со счетов Михаила Гуцериева(а активы не нужны его?), Микаила Шишханова и других менеджеров Бинбанка. Суммы понятное дело не раскрываются, думаем, что речь идёт о миллионах рублей, что выглядит смешно на фоне дыры в полтриллиона.

Траты банка Открытие на рекламу после введения временной администрации бьют все рекорды. Попытки удержать клиентов и привлечь новых за пару месяцев обошелся в сумму порядка 500 млн рублей. Это годовой бюджет на рекламу некоторых банков.

Казалось уже беглый банкир Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес Открытия холдинг. Его основной актив Архангельскгеолдобыча (запасы $11 млрд). Его купили у Лукойла за $1,45 млрд и он заложен ВТБ. Дыра ушла Банку России, а активы в доход вороватым банкирам.

Любой адекватный топ-менеджер Открытия понимал, что работает в структуре с сомнительным бизнесом. Многие знали, что она кончит плохо, нормальные менеджеры других банков в Открытие в последнее годы работать не шли. Если кто-то приличный там и оказывался, то за очень большие деньги. Последние платят за риск. Поэтому попадание 120 менеджеров банка в черный список ЦБ выглядит оправданным (и далеко не конец жизни).

Но ключевой вопрос: если вы включаете их в этот список, то где уголовные дела и наказания? Аналогичную позицию ЦБ должен занять и с менеджерами Бинбанка. Сотрудников в оба банка в последние годы брали за лояльность, молчание (яркие примеры - Карахан, Будник, Данкевич, Ромаев), а не за профессионализм. Но некоторые участники списка совсем не опечалятся, так как обеспечили себе не только жилье в Лондоне, но и даже личные вертолеты.

Владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы буквально в одном шаге от попадания в лигу ФКБС, где их уже ждут партнёры по московскому кольцу - банк Открытие и Бинбанк. Переговоры с зампредом ЦБ Василием Поздышевым братья ведут в постоянном режиме. Но шансов на удачное завершение не видно. Например, одна из проблем банка связана с капиталом, последняя докапиталлизация произошла за счёт земель в подмосковной Тмутаракани, которая была оценена в 5-10 раз выше реальной цены.

Телеграм-канал Мысли-НеМысли:

Интересно, а мы дождемся хотя бы одного уголовного дела в отношении топ-менеджмента "ФК Открытие". Люди за день до введения временной администрации продолжали выводить десятки миллионов долларов из банка, по-моему одного этого факта достаточно, чтобы ЦБ подключил к этой истории правоохранительные органы.