Обзор Telegram: банки, футбол и Ринат Гизатуллин

Новым главой Росприроднадзора готовится стать протеже Юрия Трутнева и Дмитрия Мазепина Ринат Гизатуллин. На фоне этой лебединой песни российской экологии вертикаль власти продолжает давить мелкие бунты, а частные банки — активно пылесосить рынок вкладов физлиц. 
Бойлерная

1. ПАО ЮНИПРО, принадлежащий немецкой UNIPER с нетерпением ждет госфинансирования из российского бюджета. Наталья Комарова направила в минэкономики предложение по оказанию содействия в проведении модернизации Сургутской ГРЭС-2.

Разброс цифр на обновление оборудования составляет в десятки миллиардов (!). Одни инсайдеры говорят о 2,5 млрд, другие не стесняясь, заявляют сразу 40 млрд.

Не тратить же свои деньги. Стоит отметить, что Группа «Юнипро» задекларировала рост прибыли в прошлом году в 4 раза. Цифра составила 34,5 млрд рублей. И вошла в 50 иностранных компаний в России по версии Forbes. На это не повлиял, ни взрыв энергоблока Березовской ГРЭС, который и месяца не проработал. И даже многочисленные аварии на Сургутской ГРЭС-2.

Будущая модернизация энергоблоков красиво упакована заявлением министра энергетики Александра Новака о необходимости обновления объектов энергетики в ближайшие 15-20 лет. Вот немцы и подсуетились заранее.

2. Черный день для банка Воронеж

Сегодня черный день для банка Воронеж, им заинтересовался регулятор, а его показатели оставляют желать лучшего, хотя наступит ли оно? С марта объем средств в облигациях уменьшился в 2 раза, а юрики сократили объем средств на расчетных счетах на 42% до 304 млн рублей. Банк практически перестал привлекать кредиты от МБК, и полностью упал под ЦБ. Банк Воронеж и раньше не брезговал дорогим финансированием от ЦБ, видимо, другие банки решили с ним дела не иметь. Еще совсем недавно самым крупным контрагентом Воронежа был обанкротившийся банк Пересвет, теперь таких отчаянных нет

В активе оставшихся юриков – строительный бизнес, это уже вызывает вопросы, и розничная торговля, из-за чего банк попал под пристальный взгляд Росфинмониторинга. Чиновников сильно интересует, каким образом ребята так сильно развили сеть банкоматов. «Лавры Мастер-банка покоя не дают», - говорит нам источник в силовых структурах. Самое интересное, что при сокращении средств на балансе банк активно наращивает кредитование девелоперов и других юриков, возникает вопрос – а вернутся ли они в банк? Стройку сейчас лихорадит, времена на рынке лихие, и не такие гиганты, как банк Воронеж, трясет.

3. Проблемные банки продолжают пылесосить рынок

Самые высокие вклады в российских банках – лакмусовая бумажка для проверки на вшивость. Наш старый знакомый Транскапиталбанк пылесосит рынок под 7% годовых – ему надо компенсировать серьезный отток средств клиентов и собирать бабки на санацию Инвестторгбанка. Такая же ставка у Московского Индустриального Банка, который отличается одним из самых низких в банковской системе нормативом достаточности капитала и давно находится на карандаше у ЦБ. В этой же категории банк Возрождение, который никак не могут продать ВТБ, понятно, что клиенты бегут и надо добыть бабки по нерыночной ставке. Пылесосит рынок и Хоум Кредит, но здесь история понятна – банк борется с высокой просрочкой.

На второй месте по доходности вкладов Восточный банк с запредельной стоимостью облигаций, которая говорит о том, что инвесторы надеются разве что на чудо. А абсолютный лидер по ставке – выставленный на продажу Абсолют банк. Видимо, дела в банка идут настолько «хорошо», что даже РЖД решил от него избавиться. Вот такой у нас сегодня топчик по банковскому сектору, одни красавчики. Не хватает только Русского Стандарта, которому все-таки удалось поссорить держателей долга. А так – все молодцы, еще в компании с высокими ставками засветился прохоровский Ренессанс Кредит, хороший повод задуматься о том, все ли хорошо в осколках финансовой империи миллиардера.

Ринат Гизатуллин рвется в Росприроднадзор

Хотим вас познакомить с новой очень вероятной кандидатурой на должность главы Росприроднадзора - Ринатом Гизатулиным. Бывший замминистра природных ресурсов и экологии, ныне советник главы компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, прославился тем, что полностью списал кандидатскую по истории «Коммунистические партии и организации в политической жизни РФ».

Знающие люди говорят, что его кандидатуру лоббирует сам полпред в ДФО Юрий Трутнев. Знакомство Гизатулина с Трутневым началось еще по газете «Коммерсантъ-Пермь» (Трутнев был губернатором в Перми). Он-то и забрал корреспондента в Москву в Минприроды, где тот возглавил департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, и курировал тот самый Росприроднадзор. Причем, планы у Гизатулина весьма нескромные - выделение Росприроднадзора из состава Минприроды в отдельное ведомство.

Во время работы в Минприроды Гизатулин активно лоббировал закон об обращении с коммунальными отходами, лицензировать эту деятельность будет Росприродназор, то есть сам Гизатулин. Отчисления по экологическим сборам тоже поступают к Гизатулину. И сколько осядет лично в его карманах – остается только догадываться.

Еще один не менее примечательный друг Гизатулина - кокаинист Олег Митволь. Как-то экс-чиновник Митволь заявлял, что его устроят взятки в размере $100 млн. В общем – на мелочи не разменивается.

То есть Гизатулин уже подготовил для себя несколько коррупционных схем на посту главы Росприроднадзора. Поговаривают, что хозяину «Уралхима», у которого работал Гизатулин, обещали закрыть глаза на то, что его предприятия сбрасывают половину всех загрязняющих веществ в реку Кама и лидируют в списке самых грязных в стране. Год экологии прошел – хватит, можно и Гизатулина на царство.

4. Как дело Шестуна связано с подавлением инакомыслия

Дело Шестуна обещает быть показательным. Чиновника обвиняют в махинациях на 62 млн руб, при этом глава района обвиняет в своих бедах генерала ФСБ Ткачева и губернатора Подмосковья Воробьева. Говорят, что проверки длились 5 лет и при этом следственные органы ранее вынесли 15 отказов в возбуждении уголовного дела в связи с этими событиями. СМИ пишут, что это еще далеко не все, так что откровения на Youtube вышли чиновнику боком. На Шестуна зуб у Чайки за участие в деле подмосковных прокуроров, арестом занимается СКР, то есть 2 врага нашли общего противника. Поэтому шансов у Шестуна немного, и система таким образом показывает, что своих она не сдает, и вынос сора из избы не прощает.

Однако мы видим большой временной лаг, то есть системе понадобилось время, чтобы арестовать Шестуна, и взяли его только после решений по администрации Президента. То есть чиновнику давали шанс одуматься, но он им не воспользовался. Ну и мы лишний раз видим отложенное правосудие в действии, которое в этот раз применяется во всех регионах, где действующему губернатору противостояли сильные фигуры. В Новосибирске бывшего губернатора Толоконникова лишили хлебного места в РЖД и вызвали на допрос за поддержку мэра Локотя в борьбе против ставленника Северстали Травникова. То есть парадигма путинского прорыва состоит в отсутствии даже малейшей конкуренции или намека на нее.

При этом праймериз Едра в Екатеринбурге говорят о том, что политическая конкуренция уничтожается даже здесь, потому что списки победителей утверждаются наверху, а бюджетников также развозят по участкам для голосования. В эпоху застоя вернулся даже спорт. Сегодня я совершенно офигел, когда комментатор победного матча против Саудовской Аравии после пятого гола цитировал Путина, победа сборной – это тоже он.

Футляр от виолончели

1. Министр сельского хозяйства Оренбургской области Михаил Маслов задержан по делу о хищении 100 млн рублей субсидий, совершенного учредителем СГЦ «Вишневский» Виктором Железновым. Спецоперация проведена втайне от губернатора Юрия Берга. Сын чиновника, судимый за смертельное ДТП Евгений Маслов, после условно-досрочного освобождения занял пост начальника управления «Оренбургремдорстроя».

2. Google удалил из поиска компрометирующие материалы про экс-сенатора Владимира Слуцкера по требованию его сотрудника Михаила Пелега. В России Слуцкер продвигал закон о «регулировании интернета» с целью зачистки информации о причастности к убийству генерала ФСБ Анатолия Трофимова. После убийства Пелег бежал в Германию. Слуцкер получил израильский паспорт и эмигрировал на Запад, где его имидж нуждается в коррекции из-за угрозы блокировки активов.

3. В Дубае обнаружена недвижимость участника «списка Магнитского» Владлена Степанова. Его подозревали в похищении $230 млн вместе с женой, руководившей структурами ФНС. Другими апартаментами в ОАЭ обзавелись связной ОПГ «Братский круг» Вадим Лялин, «воры в законе» Василий Христофоров («Воскрес») и Владимир Вагин («Вагон»).

4. Бежавший в Германию приближенный депутата Госдумы Павла Дорохина Сергей Мельник обвиняет работодателя в торговле удостоверениями помощников (2 млн рублей за штуку), спецномерами на машину, депутатскими запросами (3 млн) и фиктивными семинарами в Европе (130 тыс). Парламентарий Дорохин ранее судим и близок к госкорпорации «Ростех».

5. Пишут, что президент Татарстана Рустам Минниханов в 2 раза завысил стоимость акций «Татнефти» для спасения от банкротства банка «АК БАРС». Без курсовых махинаций дыра в капитале банка требует отзыва лицензии.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.