Обзор Telegram: банки, футбол и Ринат Гизатуллин

Новым главой Росприроднадзора готовится стать протеже Юрия Трутнева и Дмитрия Мазепина Ринат Гизатуллин. На фоне этой лебединой песни российской экологии вертикаль власти продолжает давить мелкие бунты, а частные банки — активно пылесосить рынок вкладов физлиц. 
15.06.2018
Бойлерная

1. ПАО ЮНИПРО, принадлежащий немецкой UNIPER с нетерпением ждет госфинансирования из российского бюджета. Наталья Комарова направила в минэкономики предложение по оказанию содействия в проведении модернизации Сургутской ГРЭС-2.

Разброс цифр на обновление оборудования составляет в десятки миллиардов (!). Одни инсайдеры говорят о 2,5 млрд, другие не стесняясь, заявляют сразу 40 млрд.

Не тратить же свои деньги. Стоит отметить, что Группа «Юнипро» задекларировала рост прибыли в прошлом году в 4 раза. Цифра составила 34,5 млрд рублей. И вошла в 50 иностранных компаний в России по версии Forbes. На это не повлиял, ни взрыв энергоблока Березовской ГРЭС, который и месяца не проработал. И даже многочисленные аварии на Сургутской ГРЭС-2.

Будущая модернизация энергоблоков красиво упакована заявлением министра энергетики Александра Новака о необходимости обновления объектов энергетики в ближайшие 15-20 лет. Вот немцы и подсуетились заранее.

2. Черный день для банка Воронеж

Сегодня черный день для банка Воронеж, им заинтересовался регулятор, а его показатели оставляют желать лучшего, хотя наступит ли оно? С марта объем средств в облигациях уменьшился в 2 раза, а юрики сократили объем средств на расчетных счетах на 42% до 304 млн рублей. Банк практически перестал привлекать кредиты от МБК, и полностью упал под ЦБ. Банк Воронеж и раньше не брезговал дорогим финансированием от ЦБ, видимо, другие банки решили с ним дела не иметь. Еще совсем недавно самым крупным контрагентом Воронежа был обанкротившийся банк Пересвет, теперь таких отчаянных нет

В активе оставшихся юриков – строительный бизнес, это уже вызывает вопросы, и розничная торговля, из-за чего банк попал под пристальный взгляд Росфинмониторинга. Чиновников сильно интересует, каким образом ребята так сильно развили сеть банкоматов. «Лавры Мастер-банка покоя не дают», - говорит нам источник в силовых структурах. Самое интересное, что при сокращении средств на балансе банк активно наращивает кредитование девелоперов и других юриков, возникает вопрос – а вернутся ли они в банк? Стройку сейчас лихорадит, времена на рынке лихие, и не такие гиганты, как банк Воронеж, трясет.

3. Проблемные банки продолжают пылесосить рынок

Самые высокие вклады в российских банках – лакмусовая бумажка для проверки на вшивость. Наш старый знакомый Транскапиталбанк пылесосит рынок под 7% годовых – ему надо компенсировать серьезный отток средств клиентов и собирать бабки на санацию Инвестторгбанка. Такая же ставка у Московского Индустриального Банка, который отличается одним из самых низких в банковской системе нормативом достаточности капитала и давно находится на карандаше у ЦБ. В этой же категории банк Возрождение, который никак не могут продать ВТБ, понятно, что клиенты бегут и надо добыть бабки по нерыночной ставке. Пылесосит рынок и Хоум Кредит, но здесь история понятна – банк борется с высокой просрочкой.

На второй месте по доходности вкладов Восточный банк с запредельной стоимостью облигаций, которая говорит о том, что инвесторы надеются разве что на чудо. А абсолютный лидер по ставке – выставленный на продажу Абсолют банк. Видимо, дела в банка идут настолько «хорошо», что даже РЖД решил от него избавиться. Вот такой у нас сегодня топчик по банковскому сектору, одни красавчики. Не хватает только Русского Стандарта, которому все-таки удалось поссорить держателей долга. А так – все молодцы, еще в компании с высокими ставками засветился прохоровский Ренессанс Кредит, хороший повод задуматься о том, все ли хорошо в осколках финансовой империи миллиардера.

Ринат Гизатуллин рвется в Росприроднадзор

Хотим вас познакомить с новой очень вероятной кандидатурой на должность главы Росприроднадзора - Ринатом Гизатулиным. Бывший замминистра природных ресурсов и экологии, ныне советник главы компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, прославился тем, что полностью списал кандидатскую по истории «Коммунистические партии и организации в политической жизни РФ».

Знающие люди говорят, что его кандидатуру лоббирует сам полпред в ДФО Юрий Трутнев. Знакомство Гизатулина с Трутневым началось еще по газете «Коммерсантъ-Пермь» (Трутнев был губернатором в Перми). Он-то и забрал корреспондента в Москву в Минприроды, где тот возглавил департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, и курировал тот самый Росприроднадзор. Причем, планы у Гизатулина весьма нескромные - выделение Росприроднадзора из состава Минприроды в отдельное ведомство.

Во время работы в Минприроды Гизатулин активно лоббировал закон об обращении с коммунальными отходами, лицензировать эту деятельность будет Росприродназор, то есть сам Гизатулин. Отчисления по экологическим сборам тоже поступают к Гизатулину. И сколько осядет лично в его карманах – остается только догадываться.

Еще один не менее примечательный друг Гизатулина - кокаинист Олег Митволь. Как-то экс-чиновник Митволь заявлял, что его устроят взятки в размере $100 млн. В общем – на мелочи не разменивается.

То есть Гизатулин уже подготовил для себя несколько коррупционных схем на посту главы Росприроднадзора. Поговаривают, что хозяину «Уралхима», у которого работал Гизатулин, обещали закрыть глаза на то, что его предприятия сбрасывают половину всех загрязняющих веществ в реку Кама и лидируют в списке самых грязных в стране. Год экологии прошел – хватит, можно и Гизатулина на царство.

4. Как дело Шестуна связано с подавлением инакомыслия

Дело Шестуна обещает быть показательным. Чиновника обвиняют в махинациях на 62 млн руб, при этом глава района обвиняет в своих бедах генерала ФСБ Ткачева и губернатора Подмосковья Воробьева. Говорят, что проверки длились 5 лет и при этом следственные органы ранее вынесли 15 отказов в возбуждении уголовного дела в связи с этими событиями. СМИ пишут, что это еще далеко не все, так что откровения на Youtube вышли чиновнику боком. На Шестуна зуб у Чайки за участие в деле подмосковных прокуроров, арестом занимается СКР, то есть 2 врага нашли общего противника. Поэтому шансов у Шестуна немного, и система таким образом показывает, что своих она не сдает, и вынос сора из избы не прощает.

Однако мы видим большой временной лаг, то есть системе понадобилось время, чтобы арестовать Шестуна, и взяли его только после решений по администрации Президента. То есть чиновнику давали шанс одуматься, но он им не воспользовался. Ну и мы лишний раз видим отложенное правосудие в действии, которое в этот раз применяется во всех регионах, где действующему губернатору противостояли сильные фигуры. В Новосибирске бывшего губернатора Толоконникова лишили хлебного места в РЖД и вызвали на допрос за поддержку мэра Локотя в борьбе против ставленника Северстали Травникова. То есть парадигма путинского прорыва состоит в отсутствии даже малейшей конкуренции или намека на нее.

При этом праймериз Едра в Екатеринбурге говорят о том, что политическая конкуренция уничтожается даже здесь, потому что списки победителей утверждаются наверху, а бюджетников также развозят по участкам для голосования. В эпоху застоя вернулся даже спорт. Сегодня я совершенно офигел, когда комментатор победного матча против Саудовской Аравии после пятого гола цитировал Путина, победа сборной – это тоже он.

Футляр от виолончели

1. Министр сельского хозяйства Оренбургской области Михаил Маслов задержан по делу о хищении 100 млн рублей субсидий, совершенного учредителем СГЦ «Вишневский» Виктором Железновым. Спецоперация проведена втайне от губернатора Юрия Берга. Сын чиновника, судимый за смертельное ДТП Евгений Маслов, после условно-досрочного освобождения занял пост начальника управления «Оренбургремдорстроя».

2. Google удалил из поиска компрометирующие материалы про экс-сенатора Владимира Слуцкера по требованию его сотрудника Михаила Пелега. В России Слуцкер продвигал закон о «регулировании интернета» с целью зачистки информации о причастности к убийству генерала ФСБ Анатолия Трофимова. После убийства Пелег бежал в Германию. Слуцкер получил израильский паспорт и эмигрировал на Запад, где его имидж нуждается в коррекции из-за угрозы блокировки активов.

3. В Дубае обнаружена недвижимость участника «списка Магнитского» Владлена Степанова. Его подозревали в похищении $230 млн вместе с женой, руководившей структурами ФНС. Другими апартаментами в ОАЭ обзавелись связной ОПГ «Братский круг» Вадим Лялин, «воры в законе» Василий Христофоров («Воскрес») и Владимир Вагин («Вагон»).

4. Бежавший в Германию приближенный депутата Госдумы Павла Дорохина Сергей Мельник обвиняет работодателя в торговле удостоверениями помощников (2 млн рублей за штуку), спецномерами на машину, депутатскими запросами (3 млн) и фиктивными семинарами в Европе (130 тыс). Парламентарий Дорохин ранее судим и близок к госкорпорации «Ростех».

5. Пишут, что президент Татарстана Рустам Минниханов в 2 раза завысил стоимость акций «Татнефти» для спасения от банкротства банка «АК БАРС». Без курсовых махинаций дыра в капитале банка требует отзыва лицензии.