Обзор Rucompromat 9 – 13 января: Россию спасут семейные ценности

В наше быстро меняющееся время только опора на нетленные, не подверженные эрозии структуры и понятия, способна задать правильные ориентиры. К тому же, в российском пространстве парадоксов махровая семейственность, порождающая миллиардные убытки, способна стать самым настоящем поплавком, надежным в любые бури.
18.01.2017
Вот Сергей Чемезов и его госкорпорация «Ростех» - она держится на всепроникающем семейном подряде. Что с того, что АвтоВаз показал астрономические убытки в сумме 73,8 млрд в год? Это не мешает семье процветать. Как  подсчитал Rucompromat, Екатерина  Игнатова с супругом Сергеем Чемезовым заработала с 2009 по 2015 год порядка 4,25 млрд рублей – в среднем чуть более 607 млн рублей в год. 

Зарабатывают на связях и другие родственники. Падчерица Чемезова Анастасия Игнатова создала ООО «Клиника Росмед». Учреждение находится в помещении, принадлежащем «Ростеху». Грудь Анастасии Игнатовой украсила собой корпоративный календарь Pirelli, поскольку эта компания также зарабатывает деньги на мощностях «Ростехе». Любимый отпрыск главы «Ростеха» – Станислав Чемезов является членом совет директоров близкой к Игнатовой «АвтоВАЗэнерго». Также Станислав через ряд фирм контролирует доли в Независимой страховой группе (НСГ), самым крупным клиентом которой является «Ростех». 

Чистая прибыль НСГ с 2008 по 2012 года составила почти 3 млрд рублей, а заработанные страховые премии (нетто-перестрахование) в 2012 году — 1,6 млрд рублей. А если компания Екатерины Игнатовой погрязла в долгах, то выручит корпоративный банк: долг компании «Кате» превысил 500 млн рублей, плюс к ним, но и сейчас кредитует и помогает «Кате» «Новикомбанк». На его спасение от банкротства Сергей Чемезов потратил астрономическую сумму.

Еще одна цитадель семенных ценностей - Российский союз правообладателей (РСП). Это по настоящему семейное предприятие: президентом его совета указан Никита Михалков, председателем правления — его сын Артем. Как напоминает Rucompromat, с помощью РСП и РАО Михалков-старший обложил данью российских продавцов аудиотехники, а также ряд других отраслей экономики страны. А у Артема как раз есть фирма по операциям с недвижимостью, через которую, предположим, удобно проводить легализацию теневых доходов. 

Предправления Михалков-мл. занимает пост уже 8 лет, и за период 2010–2015 годов РСП потратил на свою деятельность, включая зарплаты Михаловых и других руководителей, не менее 1,5 млрд рублей. Ещё большая сумма (20% сборов) союз Федотова и Михалкова-старшего перевел в некие специальные фонды, например в аффилированные «Национальный фонд поддержки правообладателей» и «Петр Великий». 

Еще один приверженец семейных ценностей - глава Росгвардии Виктор Золотов, охранявший Ельцина на танке и Путина везде, где только можно. У г-на Золотова очень обеспеченная семья: дома, квартиры, строительный бизнес, а еще у Золотовых трое детей, в том числе младшая дочь, которую папа старательно скрывает. Как выяснил Rucompromat, ослепительно красивую Дашу Золотову отец непатриотично отправил в Лондон, так как генерал бережет свою Дарью, как его гвардейцы — спокойствие нации. Там девушка учится в Вестминстерском университете, а заодно праздно порхает по жизни. Папа Дашу навещает, и это так трогательно…

Но по теплоте семейных «чуйств» трепетного маршала Нацгвардии оставит позади Карина Ротенберг - жена одного из самых могущественных российских бизнесменов. Карина подарила своему мужу Борису на день рождения видеоклип, снятый на мотив известной песни про «лабутены». Как поведал Rucompromat, вместо лабутенов в клипе поется про татами, а главный кадр видеоряда – 37- летняя мадам в кимоно, которая побеждает в схватке могучих борцов.

Кроме того, Карина Ротенберг дала интервью журналу «Татлер», где посетовала, что Боря совсем заработался и редко бывает в их особняке на юге Франции. Впрочем, она его не корит, ведь муж так много времени и сил отдает поддержке российского спорта. И вообще, оказывается король госзаказа – на деле добрейшей души человек.

Одна из главных черт любой семьи – стремление сохранить все в своих стенах. На люди семейный сор обычно не выносится, равно как и сведения о том, что лежит в сундуках. В этом смысле АО «Роснефтегаз» (100% акций принадлежит государству, председатель совета директоров – Игорь Сечин) - образец семейно-оборонительной идеологии. Недавно правительство разрешило обществу не раскрывать финансовые показатели. И правильно, считает Rucompromat , подумаешь, бюджет в сотни миллиардов рублей. Путин же сказал, что «Роснефтегаз» это такой резерв, откуда финансируются «некоторые вещи».

В свое время даже премьер Дмитрий Медведев не мог добиться близкого знакомства с  этой кубышкой! Ну и что? Кому надо, тот знает. И вообще, случай «Роснефтегаза» вполне в тренде: сейчас предлагается закрыть госреестры прав на недвижимость, яхты и частные самолеты, сведения о доходах глав госкомпаний, засекретить данные о боевых потерях в мирное время. Все это праздное любопытство, уверены российские суды. 

Вы знаете, мы с таким подходом где-то даже согласны. Меньше знаешь – крепче спишь. А вот люди, которые не разделяют семейные ценности и, более того, уже дали деру с родной земли, как раз способны на дикие и разрушительные поступки.  Возьмем бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева: скандальный развод – раз, выезд за рубеж на ПМЖ – два, покупка чемодана компромата на русскую элиту у беглого банкира – три. А теперь еще этот Рыболовлев умудрился продать китайцам Центральный военторг, что стоит в 700 м от Кремля. Говорят, за 10 млрд рублей. Конечно, бизнес есть бизнес, но почему именно китайцам? Что тут за намек?