Обзор Rucompromat 9 - 11 марта: господин Искариотов, патриот из патриотов

ОНФ был с помпой создан в 2011 году. Сегодня это записные борцы с коррупцией, помощники Путина, враги чиновников-расточителей.
14.03.2016
Вот только сами борцы-антикоррупционеры всячески избегают финансовой прозрачности.

Активисты фронтового проекта «За честные закупки», как уверяет его руководитель Антон Гетта, за два с половиной года существования сумели предотвратить реализацию около 600 сомнительных закупок на сумму в 175 млрд руб. Тем более странно, что собственные финансовые дела разоблачители растратчиков открывать не торопятся. Но на страницах Rucompromat можно прочитать, на какие средства живет фронт, возглавляемый самим президентом Путиным.

ОНФ задумывался как весьма масштабный проект, у него есть центральный исполком, отделения в регионах и армия сторонников, ежедневно сообщающая фронту о плохих дорогах, не выполняемых майских указах и т.п. Штатных сотрудников в центральном исполкоме фронта и регисполкомах примерно 400 человек, на их зарплату ОНФ должен тратить порядка 200 млн рублей в год. В копеечку должны влетать и мероприятия общероссийского масштаба, коих только в прошлом году ОНФ провел три. В итоге на зарплату, аренду зданий и мероприятия федерального уровня ОНФ должен тратить минимум 455,3 млн руб.

Откуда же капают денежки в ОНФ Путина? Оказывается. порядка 300 млн рублей– это президентские гранты, которые выигрывают НКО, задействованные в проектах фронта. Нередко в НКО почему-то трудятся сами фронтовики. Ну, а остальное дают, видимо, некие жертвователи. В общем, истинные патриоты из ОНФ отстаивают наши интересы за наши же денежки. А вы думали, как-то иначе будет? Нет, история повторяется: в XIX веке был такой персонаж, созданный писателями–сатириками – господин Искариотов, патриот из патриотов. Два века прошло, а ничего не изменилось…

А вот еще интересный персонаж, на чьи денежки можно вооружить, наверно, целых три народных фронта. Как сообщил Rucompromat, Банк Москвы успешно отнимает имущество у экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в крупных хищениях и невозврате кредитов в размере 16 млрд рублей. В Италии арестована вилла объявленного в розыск бизнесмена, а в Австрии и Германии блокированы сотни тысяч долларов и евро на его счетах, арестованы два реактивных самолета, два автомобиля Rolls-Royce и предметы роскоши. А недавно банку удалось еще и арестовать во Флоренции жилой комплекс в стиле римского палаццо.

А ведь наверняка мошенник и беглец когда–то числился большим другом «мэра в кепке», еще одного большого патриота…А вот еще одному беглому сыну Отчизны «свезло» куда больше, чем Чернякову. По данным Rucompromat, сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова по имени Урал обвиняется ГСУ СКР в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174 УК РФ (растрата и отмывание). По версии следствия, Рахимов-младший организовал хищение контрольных пакетов акций ряда компаний, которые затем были объединены в "Башнефть". Затем, считает следствие, господин Рахимов отмыл присвоенное, продав акции АФК "Система". Однако в 2014 году акции вернулись государству. Суд признал, что приватизация предприятий башкирского ТЭКа была проведена с нарушениями.

А президентский сын бежал от греха подальше в Австрию и там – о чудо – башкирского мажора признали политически преследуемым и отказали России в выдаче! Интересно, что отказное решение суда российская сторона не обжаловала, и оно уже вступило в законную силу. Ну, а пока матерые патриоты пилят, отмывают, прячут и выводят гигантские суммы, патриотики поменьше тоже не скучают. Вот фонд капремонта Свердловской области вновь оказался в центре скандала.

На сей раз, как узнал Rucompromat, свердловские депутаты подняли шум вокруг уплаты НДС в размере 18% фирмам-подрядчикам, работающим по заказу фонда. Оказывается, большинство из них работает по упрощенной налоговой системе, а это значит, что фонд должен перечислять им деньги после сдачи выполненных работ без 18-процентной надбавки. Но вместо этого, считают некоторые депутаты облдумы, подрядчики получают «по полной».

Переплаты могут достигать миллиарда рублей в год, причем эти деньги успешно обналичиваются. Однако обратиться в суд с требованием вернуть излишне полученное может только сам фонд. А ведь статья 149 Налогового кодекса в принципе освобождает региональные фонды от перечисления НДС, стало быть, и с населения платежи за капремонт нужно брать без 18%-ной накрутки.

И напоследок смешная и поучительная история о том, как поэт попал под уголовное дело за свои стихи, а адвокату, лайкнувшему размещенное в сети произведение, грозит дисквалификация. Эти чудеса, как выяснил Rucompromat, происходят в Самаре. Там возбуждено уголовное дело по статье «Клевета» по факту записи в сети Facebook которую поэт Александр Гутин посвятил городским проблемам и лично мэру Олегу Фурсову. Пост вызвал в соцсети и за ее пределами чрезвычайный ажиотаж, а лайкнувший и перепостивший его адвокат Андрей Соколов нанес, оказывается «ущерб авторитету адвокатуры», и обиженный мэр требует лишить его адвокатского статуса. Сам поэт говорит, что не преследовал никаких политических мотивов и его запись — не более чем мнение рядового горожанина.

Глава Самары Олег Фурсов в последние месяцы подвергается ожесточенной критике, особенно в связи якобы имевшем место банкетом в его честь, который обошелся по утверждению некоторых СМИ в 10 миллионов рублей. Хотя уголовное дело, возбужденное по этому факту, было закрыто, глава города все еще очень нервный и даже на простые стишки реагирует бурно. Что ж поделать – банкет прошел, а осадочек остался…Сочувствующие Гутину самарцы создали петицию в поддержку поэта и против Олега Фурсова, адресованную премьер-министру. На данный момент обращение подписали почти 6 тысяч человек.