Обзор Rucompromat 9-13 ноября: подсевшие на допинг

Допинговый скандал, из-за которого российских легокатлетов могут не допустить на Олимпиаду-2016, можно, при желании трансформировать в глобальную метафору. Гром бы не грянул, если бы «эти русские» нарушали потихонечнку-помаленечку, не переходя черту. Точно так же можно сказать, что многие известные репутации остались бы целы, если бы обладатели их не подсели на допинг безнаказанности и казенных денег.
17.11.2015
Все уже знают, конечно, с чего все покатилось-поехало. Как напомнил Rucompromat, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложила дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики и запретить всем российским легкоатлетам участвовать в международных соревнованиях до тех пор, пока не будет доказано, что российские спортсмены не употребляют допинг. Самым, пожалуй, ярким эпизодом допингового скандала стало уничтожение в Московской антидопинговой лаборатории 1417 допинг-проб перед проверкой WADA. В докладе комиссия сделала вывод о том, что допинг стал в России делом государственным. О нем не могли не знать чиновники Минспорта, и вообще, вопрос курировался ФСБ.

Давно и в грубой форме сняты с допинговой иглы бездонные «воришки» - экс-банкир Сергей Пугачев и бывшие чиновники подмосковного правительства, а номинал обвинений в их адрес становится все тяжелее. На Rucompromat можно прочесть новые подробности. Так, в Хамовническом суде Москвы начался процесс по делу бывшего первого заместителя министра финансов Московской области Валерия Носова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве и легализации похищенных средств. По данным СКР, в период с января по июль 2007 года Валерий Носов, уже отбывающий срок за махинации с бюджетными средствами, похитил 1 млрд рублей, выделенных на развитие ипотечной системы в регионе на 2005–2010 годы. А фигурант дела о банкротстве «Межпромбанка» экс-сенатор Сергей Пугачев получил еще одно уголовное дело, в рамках которого он подозревается в злоупотреблении при выдаче кредита на 700 тысяч долларов.

Вместе с коллегами из Следственного комитета России не сидят без дела и работники МВД. По данным Rucompromat, банановая ГК JFC, некогда являвшейся крупнейшим российским импортером фруктов, попала под новое уголовное дело, на сей раз по факту хищения 4,5 млрд рублей. у Банка Москвы. Новое дело органично вольется в уже имеющееся -  о хищении у семи банков 13,5 млрд рублей, выданных JFC в виде кредитов. Основным фигурантом и организатором группы, как уже повелось, проходит Владимир Кехман. Как он в таком состоянии все еще управляет двумя театрами, непонятно.

Тяжело о таком говорить, но в обойме малопочтенных дельцов, которыми плотно занимаются силовики, все чаще мелькает фамилия мэра Москвы. Rucompromat сообщил о финале расследования «антигололедного» дела, на котором может серьезно поскользнуться Сергей Собянин, плотно сидящий на допинге казенных денежек. Уральский поставщик противогололедных материалов, некогда направлявший 40% реагентов для нужд Москвы, обвиняется в «мошенничестве в особо крупном размере» и «легализации незаконно полученных доходов». На реагентах с добавками муравьиной кислоты поставщик выиграл тендеров на 2,5 млрд рублей, причем благодаря добавкам, бесполезным в борьбе со снегом и льдом, стоимость продукции уральского завода существенно вырастала.

Однако правительство Москвы так и не признало себя потерпевшей стороной, и все это выглядит так, словно столичные чиновники стараются «отмазать» от скандала и поставщика и самих себя. По слухам, сейчас следователи добиваются, чтобы на суде директор уральского завода дал показания против московского градоначальника.

И даже некая Катерина Тихонова, которую иностранные издания считают отчего-то дочкой некоего Владимира Путина, вписала строчку в череду шокирующих открытий. Мало того, что загадочная русская мадемуазель владеет во Франции недвижимостью на 4 млн долларов, так она еще, напоминает Rucompromat, руководит проектом «Иннопрактика», который является соисполнителем проекта научно-технологической долины МГУ, стоимостью не меньше 110 млрд рублей ($1,7 млрд). У «Иннопрактики» есть попечительский совет, в состав которого входят первые лица Газпромбанка, Роснефти, Ростеха…Это созвездие бриллиантов никому не ведомая Катерина собрала в 29 лет!

Непонятно, на каком допинге сидит и сидит ли вообще такое почтенное учреждение, как Ростреестр, но, как информирует Rucompromat, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального считает, что данная контора пошла на подлог и сокрытие данных. ФБК подготовил иск к Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестру) и управлению Росреестра по Московской области, а также обратился в Следственный комитет.

Этой новости предшествовала другая, не менее громкая. ФБК обнаружил в Барвихе роскошный дом в восточном стиле. Он стоит на участках, которые с 2010 года принадлежали даме, чьи фамилия и отчество совпадают с девичьей фамилией и отчеством супруги Сергея Шойгу Ирины, на основании чего сотрудник ФБК назвал ее сестрой жены Шойгу. А сама Антипина стала владелицей земли после того, как ее передала ей некая Ксения Сергеевна Шойгу (так зовут дочь министра обороны). Правда, представитель дочери министра обороны Ксении Шойгу письменно опроверг информацию.

Но почему вскоре после публикации сайт Росреестра закрылся на «технические работы», а когда открылся, оттуда исчезли все владельцы указанных участков, кроме нынешнего. В общем, ФБК потребовал у Следственного комитета РФ возбудить против Росреестра дело о «служебном подлоге».