Обзор Rucompromat 8-14 сентября: наноунитазы для губернаторов

Интерактивный унитаз  сахалинского губернатора, коррупционные скандалы в Иркутской и Ульяновской областях, внезапная утрата доверия и отставка брянского главы. На фоне зажигающих чиновников  новости с участием оппозиции – госдепа Ильи Пономарева и Ксении Собчак, прошли почти незамеченными. Ну, а разваливающееся дело «Оборонсервиса» и вовсе никого не удивило.
15.09.2014
Одной из самых обсуждаемых тем недели стали траты сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Неугомонный Общероссийский народный фронт выяснил, что на благоустройство Дома правительства Сахалинской области за 2 последних года было потрачено 850 миллионов рублей. На что же ушли такие деньги? Эксперты ОНФ скрупулезно перечисляют: американская система Microtiles, мебель с инкрустацией орехом и золотом, оконные витражи, 3D картины, кованый забор и много других диковинок. Но вся эта роскошь блекнет на фоне купленного специально для губернатора интерактивного унитаза с пультом управления, встроенным гидромассажным душем и феном.
 
Конечно, Хорошавин мог бы спокойно потратить эти деньги на что-то более полезное: например, выполнить за 700 млн. рублей программу расселения из аварийного и ветхого жилья, отремонтировать хирургическое отделение больницы (20 млн. рублей) и  детсад (1,5 млн. рублей), да хотя бы частично покрыть дефицит бюджета Южно-Сахалинска. Но грело бы это душу губернатору в  отличие от наноунитаза? То-то.
  
Впрочем Хорошавин, несмотря на все свои буржуйские замашки, доверия президента пока не утратил. А вот брянский губернатор Николай Денин был отправлен в отставку именно с такой формулировкой. Он впал в немилость после закрытого доклада все того же ОНФ – документ утверждал, что существует прямая связь региональных властей с криминальными авторитетами. А также приводил сведения о различных нецелевых расходах бюджета – например, на ремонт птицефабрики, принадлежащей семейству Денина. Эксперты полагают, что Брянская область – совсем не исключение из правил. «Похожие ситуации наблюдаются в Краснодарском крае, в Ростовской области, в других регионах. Очень популярны коррупционные связки в сфере земельных отношений, сборе и переработке бытовых отходов, озеленении и благоустройстве городов», – перечисляет Rucompromat (Рукомпромат) наиболее криминальные и коррупционные сферы.

Зато всех других губернаторов теперь пугают судьбой Денина. В частности, отставка предрекается иркутскому губернатору Сергею Ерощенко, если он не перестанет участвовать в «распилах». Сомнительных аукционов за последние годы в области было предостаточно: взять хотя бы строительство ледовой арены за 800 млн. федеральных рублей. Спортсооружение было сдано с большим опозданием, а после единственного матча и вовсе закрыто из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Теперь историей строительства занимается СК России. А Ерощенко, между тем, ставят в вину новый контракт  – на 175 млн. рублей, заключенный со «Службой эксплуатации мостов» без проведения аукциона.  И хотя контракт заключал муниципалитет, издание не исключает, что ниточки из иркутской мэрии могут вести к губернатору.

Скандал не миновал и образцово-показательного ульяновского губернатора Сергея Морозова. Нет, сам Морозов ничего предосудительного пока не сделал, но вот его жена Елена Морозова как-то подозрительно успешна в бизнесе. Указом мужа она была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное», ей принадлежит и ряд других ульяновских компаний. Например, ее  «Икарус-сервис» занимается торговлей автотранспортом и оборудованием, а также техобслуживанием и ремонтом медицинского оборудования. Сфера деятельности ООО «Старый Симбирск», в котором Морозова владеет 33,34% долей  – рестораны и кафе. Кроме того, вдобавок к ГУП «Тепличное» бизнес-леди возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность» и турагентство «Мандарин».

«И эти люди запрещают мне ковырять в носу?» - так или примерно так думает сейчас госдеп Илья Пономарев, наблюдая за губернаторскими скандалами.  Опальный справедливоросс не спешит появляться в России из-за судебных приставов, активно арестовывающих сейчас его имущество. Суть претензий – долг в размере 2,7 млн. рублей, которые Пономарев должен возместить фонду «Сколково». Напомним, что Гагаринский суд Москвы счел эту сумму неоправданно высокой платой за лекции, которые Пономарев прочитал в «Сколково». 

По собственным словам оппозиционера, долг его не сильно беспокоит: с учетом почти полумиллионной зарплаты госдепа, он будет погашен меньше, чем за год. Гораздо больше волнует Пономарева угроза запрета на выезд из России. «Мне просто не хотят давать работать, чтобы потом разглагольствовать, что оппозиция ничего не делает», - отмечает он. А потому Пономарев не намерен возвращаться в Россию, пока не разберется с ситуацией с приставами. 

Настигло оппозиционное прошлое и телеведущую Ксению Собчак, которую сейчас оппозиционеркой можно назвать лишь с большой натяжкой. Ну, не проявила она должного  восторга по поводу введенного в России эмбарго, но не на Болотную же вышла? Но знатные русофилы и столпы державы, к которым относится и Никита Михалков, думают по-другому. И вот уже госдеп Михаил Дегтярев просит генпрокурора Юрия Чайку проверить чистоту операций по приобретению Ксенией Собчак 0,1% акций «Евросети» в 2010 году и их продаже в декабре 2012 года. Дескать, не мог пакет за это время вырасти в цене на $1,3 млн. 

А пока депутаты вместе с Генпрокуратурой разбираются в тонкостях биржевой торговли, последнее дело «Оборонсервиса» все увереннее разваливается.  Как сообщает Rucompromat, зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков пытается перевести его из уголовной плоскости в гражданско-правовую. 

Напомним, что  дело о махинациях с автомобилями Генштаба касается  10-миллиардного контракта Минобороны с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». По версии следствия, немалая доля этих средств была похищена. В путевые листы умышлено вносились ложные сведения – в частности, обнаружилось,  что при перевозке военных активно использовались автомобили с нулевым пробегом, которые на самом деле вообще не покидали гаражи.  Позже часть денег в сумме около 83 млн рублей нашлась на счетах фирм ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр», которые принадлежат сестре Сердюкова Галине Пузиковой. 

Чем окончатся хлопоты четы Пузиковых, покажет время. Но, скорее всего, результат будет в духе других громких коррупционных дел в России: сначала много шума, а потом – тишина и всеобщее спокойствие. Этот алгоритм сильно напоминает «наноунитазный»  – использовал по делу, включил гидромассаж, а потом фен – и снова готов к подвигам.