Обзор Rucompromat 8-12 июня: «воровать» – так миллион

«Беспосадочный» полет персонажей, известных по громким финансовым скандалам, давно стал притчей во языцех. Но некоторые из тех, кого никак не удается присадить на нары, однажды могут жестко приземлиться. 
15.06.2015
Совсем скоро суд рассмотрит жалобу бывшего сенатора и бенефициара обанкротившегося ОАО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк), завсегдатая «золотой сотни» русского Forbes Сергея Пугачева. Как напомнил Rucompromat, православный банкир известен тем, что стал крупнейшим субсидиарно ответственным благодаря решению о взыскании с него 75 642 466 311 (семидесяти пяти миллиардов шестисот сорока двух миллионов четырехсот шестидесяти шести тысяч трехсот одиннадцати) рублей 39 копеек в пользу госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

АСВ сумело убедить суд, что Пугачев причинил Межпромбанку ущерб в 125 млрд рублей, так как в 2010 году выдал эту сумму в кредит связанным лицам и покинул страну по диппаспорту. Но, похоже, заморские вояжи Пугачева подходят к концу. Высокий суд в Лондоне заморозил активы беглого банкира по всему миру, к тому же назревает экстрадиция бывшего сенатора в Россию…

Движется к вынесению приговора и одно из самых масштабных экономических уголовных дел последнего времени — о попытке мошеннического хищения акций "Газпрома" на $2,5 млрд. Для подсудимого, экс-главы компании "Росгазификация" Валентина Избицких, прокуратура потребовала семь лет лишения свободы.  Все началось в 2013 году, когда  в полицию написали заявление представители ОАО "Росгазификация". Они утверждали, что их прежний гендиректор Валентин Избицких вступил в сговор с зарубежными компаниями, целью которых являлось "изъятие и обращение обманным способом 1% акций ОАО "Газпром" стоимостью свыше $2,5 млрд, принадлежащих "Росгазификации".

Парадоксальным образом защита этого персонажа утверждает в суде, что Избицких акции не похищал, а действовал в защиту интересов компании. А вот трем работникам банков, которые  незаконно обналичили, как считают полицейские, не менее 2 млрд рублей, вряд ли что есть сказать в свою защиту, кроме ссылок на беса, который их попутал. На прошлой неделе силовики провели обыски в Петербурге, в головных офисах филиалов Промсвязьбанка и Альфа-банка и в местах проживания предполагаемых обнальщиков. Сама схема, как пишет Rucompromat, была традиционная: клиенты обнальщиков переводили деньги фиктивным фирмам, затем суммы снимались, будучи перечисленными на банковские карты физлиц. 

Но 2 млрд обнала – просто копейки по сравнении с размахом Роскосмоса. На Rucompromat можно ознакомиться с итогами комплексной проверки Счетной палаты Федерального космического агентства (Роскосмос) за 2014 год. Итак, объем финансовых нарушений оценивается в 92,9 млрд рублей, при общем бюджете 139,8 млрд рублей. Оказывается. в Росксмосе не умеют оперировать большими числами…

Так, Роскосмос, по данным аудиторов, необоснованно списал с балансов "издержки на строительство" шести космических аппаратов ГЛОНАСС в сумме 5,9 млрд рублей. Не было использовано 22,4 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома Восточный. На НИОКР Роскосмос направил около 80,5 млрд рублей, из которых 71,6 млрд рублей были некорректно отражены на учетных счетах. Агентство, по мнению аудиторов, не контролирует законность расходования бюджетных инвестиций. По итогам проверки СП приняла решение направить обращение в Генпрокуратуру РФ.

Но хотя истории про суды и нары сегодня не редкость, желающих сыграть в игру «пан или пропал» меньше не становится. Примеры «панов» уж очень вдохновляют. Вот бывший охранник, а затем партнер Ходорковского, сенатор и мультимиллиардер Андрей Гурьев. Как сообщает Rucompromat, теперь к титулам основного собственника ГК «ФосАгро» добавилось почетное звание покупателя самого дорогого загородного дома в Лондоне  - поместья Витанхерст. Оно было куплено в 2008 году на офшорную фирму, но несмотря на усилия СМИ, только сейчас стало известно, что за ней стоит Андрей Гурьев. За 50 млн фунтов бывший охранник прикупил дом с мрачной историей. До этой покупки в СМИ писали, что Гурьев, сумевший избежать обвинений в мошенничестве благодаря сенаторскому иммунитету, приобрел для себя и для семьи остров в Тихом океане. 

Для таких вот подарков судьбы необязательно начинать охранником на заводе, можно быть ректором вуза, в котором будущий президент страны защищал диссертацию.  Пример тому ректор петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, заработавший в прошлом году больше всех своих коллег - 80,4 млн рублей. Причем, уточняет Rucompromat, лишь 5% годового дохода приходится на зарплату.Ректор регулярно попадает в список «Богатейшие бизнесмены России», по версии журнала Forbes. Кстати, Литвиненко – тоже владелец акций ГК «Фосагро», иные источники своих богатств ректор открывать не желает.

А вот еще одна интересная история: родственники недавно назначенного сельхозминистра Александра Ткачева стали крупнейшими землевладельцами. Как уточнил Rucompromat, сделка по покупке трех активов одного из крупнейших в прошлом агрохолдингов России компанией «Кубанский бекон» (принадлежит дочери Ткачева) получила одобрение ФАС. В сделку вошли 150–160 тыс. га земельных владений холдинга Valinor, который  к 2013 году был должен порядка $500–550 млн различным банкам.

Но теперь, как выяснилось, крупнейшие кредиторы, включая Сбербанк, больше не имеют к холдингу претензий. До покупки у компании «Агрокомплекс», которую недавно возглавлял Александр Ткачев, было 200 тыс. га земли (16-е место), а теперь Ткачевы вполне могут занять место в пятерке лидеров.

И еще интересная информация из глубинки: по данным СМИ, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов владеет недвижимостью на итальянском курорте Форте-дей-Марми, который облюбовали также Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Сильвио Берлускони.  Кроме того, в инвестиционно-активном регионе растут не одни только инвестиции…Так, несмотря на отчеты калужских чиновников об успехах борьбы с коррупцией, в регионе, похоже, продолжают воровать. Согласно последнему отчету прокуратуры, за 2013-2014 годы из-за лихоимства бюджет региона не досчитался 250 млн рублей.