Обзор Rucompromat 7 – 13 августа: Алексей Навальный взялся за Ротенбергов

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование «предпринимательской» деятельности братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, а также других членов этой семьи.
14.08.2017
ФБК разместил кадры, демонстрирующие «дворцы» на Рублевке, общая стоимость которых достигает 6 млрд рублей. Также он показал поместье в Италии, площадь которого в пять раз превышает территорию Ватикана, перечисляет Rucompromat. Как известно, братья Ротенберги - ленинградские друзья президента России Владимира Путина: они вместе занимались в одной секции дзюдо. Фортуна особо отметила братьев-физкультурников: по данным Forbes за 2016 год, Ротенберги находятся на втором месте в рейтинге богатейших кланов России, а их общее состояние оценивается в $2,8 млрд. Аркадий Ротенберг, по данным Forbes, миллиардер. В рейтинге «Королей госзаказов» он занимает первое место: только за 2016 год Ротенберг получил господряды на сумму 555,5 млрд рублей, включая заказ «Газпрома» на строительство трубопровода «Сила Сибири». При этом шесть крупнейших подрядов на общую сумму 426 млрд рублей «Стройгазмонтажу», учредителем которого он является, передали без конкурса. Состояние Бориса Ротенберга, по данным Forbes, в 2010 году составляло $700 млн, а в 2015 году его состояние оценили в $1,5 млрд. Сын Аркадия Игорь Ротенберг — один из участников соглашения о платежной системе «Платон».

Еще одна новая цель разоблачений Навального – это гипотетический племянник премьер-министра Дмитрия Медведева. Как стало известно Rucompromat, компания «Ключ-агро» выкупила имущество сельскохозпредприятия на Кубани, а покупателем стал Андрей Медведев, гендиректор тепличного комбината «Сейм-агро» в Курской области, которого в своем недавнем расследовании ФБК назвал двоюродным братом главы российского правительства. Представитель бизнесмена его родство с премьером не комментирует.

«Ключ-агро» выращивает яблоки на 200 га, с которых в 2017 г. планируется собрать 4000 т урожая. В перспективе – увеличение площадей садов до 500 га. Сумма сделки не раскрывается, но эксперты считают, что она составляет не менее 20 млн рублей, в дополнительные 300 га Медведев может вложить 450–600 млн рублей.

На самом деле опусы ФБК выглядят играми в детской песочнице по сравнению с могущественным следователем по делам всего и вся, в которого окончательно превратится ФСБ, когда в силу вступит первая часть пакета Яровой. Как выяснил Rucompromat, компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации в интернете, должны будут предоставлять персональные данные пользователей по запросу силовиков. По таким запросам 90 сервисов из реестра Роскомнадзора  должны будут предоставлять логин пользователя, его настоящие имя и фамилию, паспортные данные, адрес проживания, прописку, список языков, которым владеет пользователь, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес. Также компании должны будут предоставить переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и данные о платежах. В будущем операторы будут хранить данные о звонках и переписке и при необходимости передавать эти данные в ФСБ в рамках СОРМ.

Впрочем, и пользу спецслужб нельзя отрицать. Так, недавно ФСБ провела обыски в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры. Причиной стало уголовное дело об исчезновении бюджета проекта новой сцены Театра Европы. По данным Rucompromat, органы интересует, как члены окружения министра культуры Владимира Мединского обналичили десятки миллионов рублей через организацию, замеченную в скандалах при строительстве стадиона на Крестовском острове. В 2013 году Минкульт заключил контракт на проектирование сцены Театра Европы в Петербурге на сумму 250 млн рублей. Подрядчиком выступила компания «ТДМ», однако обязательства не выполнила. Сейчас ТДМ в банкротстве. В 2016 году фирма уже проходила по уголовному делу о хищении денег на поставке видеотабло для футбольного стадиона «Зенит». Руководство ТДМ обвиняли также в задержке поставок технологического оборудования на 142 млн рублей для будущего стадиона. Непосредственный куратор Северо-западной дирекции в Минкульте Борис Цагараев был арестован в апреле 2016 года по делу о хищениях в министерстве. Говорят, у ФСБ имеется достаточно оснований для ареста Владимира Мединского.

Тем временем, напоминает Rucompromat, в одном из московских райсудов тихой сапой пошел процесс по взятке в размере $2 млн, которую, по версии СКР, Алексей Улюкаев, будучи министром экономразвития, получил от представителей НК «Роснефть» за содействие в оформлении сделки по покупке пакета акций «Башнефти». После предварительных слушаний экс-министр назвал обвинения в свой адрес «гнусной провокацией», сообщил, что его дело организовали «коррумпированная часть менеджмента и коррумпированная часть спецслужб». Господин Улюкаев похудел за время следствия на 14 кг. В суд в качестве свидетеля планируется вызвать главу «Роснефти» Игоря Сечина. Улюкаев останется под домашним арестом до 27 января следующего года.