Обзор Rucompromat 7 – 11 ноября: борцам с коррупцией предложили отведать эликсир правды

Еще антикоррупционным деятелям, представившим 56 регионов, в Татарстане посоветовали приобрести мыло «Чистые руки – чистая совесть», нагрудные значки «Знания не купишь».
15.11.2016
Весь этот креатив был продемонстрирован на стенде «Молодежь против коррупции» на выставке, которая прошла в Казани и была приурочена к научно-практический конференции борцов с казнокрадством и взяточничеством из 56 регионов. Приколы казанских криэйторов восхитили Rucompromat, пришлись они по вкусу и участникам мероприятия. Президент республики пить «сыворотку правды» не стал, но зато принял участие в составлении «антикоррупционной карты России», пометив Казань белым магнитиком.

Затем Руслан Минниханов осудил поэта Гавриила Державина, который как чиновник тоже когда-то боролся со взяточниками. «С коррупцией борется, а у самого такие дорогие вещи, — остался недоволен земляком президент, разглядывая стенд с наградами пиита. — Ни у одного поэта не видел таких дорогих вещей...».

Вот так, весело и с огоньком, в столице республики боролись с жуткой язвой современности. Больше ничего веселого  в нашем обзоре не предвидится, разве что чумовая новость про оппозиционера из Чебоксар, который перепостил на своей странице в соцсетях фото федерального депутата Виталия Милонова в футболке с изображением черепов, костей и кинжалов и с надписью, напоминающей экстремизм, где упоминается отсутствие жизни как альтернатива веры.

Теперь, как пишет Rucompromat, оппозиционеру Дмитрию Семенову грозит 15 суток административного ареста. Забавно, что к самому депутату Госдумы никто претензий не предъявляет, несмотря на неоднократные обращения в прокуратуру. Если суд примет решение наказать Семенова за распространение экстремистского материала, будет создана юридическая коллизия.

На этом веселье, в общем-то кончается. Какие уж тут радости, когда бюджеты регионов сыплются и идет такой повсеместный разбаланс, что становится временами просто страшно.О довольно мрачной ситуации, в которую попали губернаторы, рассказывает известный эксперт по регионалистике Наталья Зубаревич.

Они отвечают за все: за долги, которые набрали их регионы, чтобы исполнить майские указы Владимира Путина, за недовольство населения, которое платит за все: за монополизм в ЖКХ, за высокую стоимость услуг, импортозамещение, развал социальной сферы. Но сейчас кризис, доходы населения падают, и реакция людей на растущие суммы в квитанциях все болезненнее. Это «минное поле» для властей.

Поэтому на вопрос «как сегодня региональные власти выкручиваются» ответить можно так: разными способами и с неочевидным результатом.  Кому-то подфартило, выдали больше дешевых бюджетных кредитов. Кому-то нет, приходится обращаться в коммерческие банки. Структура долга к октябрю немного улучшилась, выросла доля бюджетных кредитов. Но в конце года она всегда ухудшается, регионы опять набирают кредиты банков, чтобы расплатиться по обязательствам бюджета. Есть еще один риск. Уже заявлено, что в 2017 году объем бюджетных кредитов будет не 310 миллиардов рублей, а 100-150 миллиардов.

А вот крымчанам еще хуже. Как пишет Rucompromat, спустя два года после присоединения Крыма к России заемщики, проживающие на полуострове, похоже, лишились особого положения. Вопреки громким заявлениям властей, в самом ближайшем времени крымчанам все-таки придется начать платить по кредитам, взятым ранее в украинских банках.

 Законом соответствующие нормы были введены еще в конце 2015 года, однако до сих пор до их реализации дело не доходило, чтобы не допустить социальной напряженности в регионе. На момент присоединения Крыма к России задолженность по кредитам перед украинскими банками, по информации крымских властей, имели около 350 тыс. крымчан. А по данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года (более поздние данные отсутствуют) украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд гривен. В пересчете на рубли, исходя из курса ЦБ на 18 марта 2014 года (на эту дату фиксируется размер задолженности в соответствии с законом), это составляло 62,77 млрд руб.

А скандально известный финансовый аналитик Степан Демура утверждает, что в экономике страны все предельно плохо. Вот что цитирует из Демуры Rucompromat: «что касается заявлений Путина, то, послушайте, зачем обращать внимание на подобные заявления? Они не несут никакой смысловой нагрузки. Вспомните, что министр Улюкаев находит уже 24-е дно российской экономики. Как у нас чиновники говорят? Темпы падения стабилизировались! А на самом деле последние данные по реальным доходам населения показывают, что темпы падения ускоряются и они уже побили уровень 1999 года: в сентябре падение реальных доходов населения, согласно Росстату, составило 6,1% в месяц».

Демура считает, что Нацгвардия создана Путиным не для подавления недовольства людей, а чтобы бороться с другими «гвардиями», которые есть у любой олигархической структуры. Демура не верит в досрочную отставку Путина. «Такие люди просто так не уходят. К тому же он там не сам по себе. Это целая группа людей, которую мы знаем как «питерских». Для них Путин – вопрос жизни и смерти. В стране полный экономический провал, но есть вера в вождя, в стабильность, в миф о западных врагах и так далее. Если не будет Путина, вся эта мифология испариться и придется кому-то отвечать за полный провал.