Обзор Rucompromat 6 – 12 июня: радикальный художник, священник-чекист и железные НДС-ники

Такая вот странная компания собралась в нынешнем обзоре. А что делать, если наиболее интересные, на наш взгляд, события прошлой недели связаны с подследственными и обвиняемыми всех видов и мастей?
13.06.2016
Зов сердца привел бывшего сотрудника ФСБ контрразведчика Евгения Петрина в церковь, а конкретно в отдел внешних церковных связей Московской патриархии. Однако, пишет Rucompromat, чекистская закалка и здесь проявила себя. Как утверждал на следствии Евгений, еще в 2013 года он вычислил «кротов», внедренных американской разведкой в Патриархию, дабы внести раскол между Русской и Украинской церквями. Информацией он поделился с бывшими коллегами из ФСБ, но те не впечатлились. Тогда Евгений начал добывать материалы на уголовное дело самостоятельно, встречаясь с сотрудниками ЦРУ и передавая им недостоверные сведения о структуре своего бывшего отдела, штатном расписании, должностных обязанностях и пр.

Эти шпионские страсти коллеги из ФСБ, наконец, оценили, но не так, как рассчитывал Петрин. Его арестовали, поместили в СИЗО и предъявили обвинение в государственной измене. Теперь Петрину светит 19 лет…

А вот у художника-акциониста Петра Павленского история прямо противоположная. В прошлом году этот деятель искусства поджег дверь здания ФСБ на Лубянке и загремел в сизо. Как уточняет Rucompromat, сам художник очень просит, чтобы это происшествие квалифицировали как терроризм, но следствие после оглушительного резонанса дела Pussy Riot старается больше не давать радикальному искусству такие коврижки.

Художнику Павленскому не дают не то что терроризм, а даже «хулиганку». Сначала его обвинили вандализме, а теперь переквалифицировали на повреждение объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК – штраф до 3 млн руб., обязательные или принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет). Причем вожделенного срока Павленскому не дождаться. Прокурор попросил суд оштрафовать художника на 2 млн рублей за поджог двери, но при этом учесть, что Павленский ранее не судим, воспитывает двух детей, к тому же отсидел в сизо немало, а потому скостить штраф нарушителю до 500 тысяч.

А вот с питерскими махинаторами, напротив, все ясно и понятно. В Северной столице ликвидирована крупная преступная группировка, специализировавшаяся на незаконном возврате НДС и отмывании денег через офшоры. Орудовали сборщики металлолома целых пять лет, выдоив из бюджета возмещение НДС на миллиард рублей. Накрыли группировку, разом проведя свыше 60 обысков в офисах коммерческих фирм, на производственных предприятиях, в нескольких межрайонных налоговых инспекциях Петербурга и квартирах подозреваемых. Всего в спецоперации было задействовано около 150 сотрудников правоохранительных ведомств.

Как выяснилось, с помощью фирм-однодневок в десятках городов закупался лом цветных металлов, потом направлялся в Питер на реальную фирму, а оттуда как чистый цветной металл уходил в Германию или Австрию. А так как продажа металла не облагается НДС, российские поставщики обращались в налоговую службу с требованием вернуть налог. На этом махинаторы заработали более миллиарда рублей.

Впрочем, сейчас мы снова попадем в пространство неясностей и смутных догадок. Как стало известно Rucompromat, под следствием оказался бывший заместитель начальника центра специального назначения ФСБ — в недавнем прошлом командир легендарной спецгруппы "Вымпел" (управление "В") Владимир Подольский. Военное следствие обвиняет его в махинациях, совершенных в федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) "Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации", куда генерал-майор Подольский был откомандирован из ФСБ.

Что вменяется легендарному спецназовцу? Оказывается, мошенничество в особо крупных размерах. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в декабре 2015 года и изначально расследовалось в отношении неустановленных лиц, которые способствовали фиктивному трудоустройству во ФГУПе — одном из крупнейших в стране охранных предприятий, обеспечивающем безопасность объектов различных отраслей промышленности, в том числе ядерноопасных.

В ходе проверки на предприятии, имеющем более 17 тыс. сотрудников, были обнаружены десятки "мертвых душ", на карточки которых ежемесячно перечислялась зарплата — деньги, как считает следствие, по поручению руководства ФГУПа снимались наличными и использовались в личных целях.

Причем судебные органы (гарнизонный военный суд) отказывают следствию в аресте легендарного генерала. Максимум на что решилась Фемида – это подписка о невыезде. В общем, безупречное боевое прошлое генерала, планировавшего операции по ликвидации террористов и лично освобождавшего заложников, как то не бьется с типично-канцелярским мелким жульством с трудоустройством мертвых душ и присвоением их зарплат.

Напоследок - о том, что сидеть можно не только в сизо или под домашним арестом. Можно еще быть и узником гарема. Целых шестеро мальчиков были обнаружены в трехэтажном особняке питерского олигарха. Старшему не был и 14-ти, а младшему всего 8 лет, всех их взял под опеку 55-летний петербургский бизнесмен Томашевич, которого СУ СК по Ленобласти подозревает в насильственных действиях сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста. А где же органы опеки и попечительства, почему никто из чиновников не заподозрил чадолюбивого бизнесмена в создании однополой семейки. Как пишет Rucompromat, гражданские власти если и проводили проверки, то они были очень поверхностными. Если были вообще.