Обзор Rucompromat 6-10 апреля: прогорели кренделя

Весной обостряются не только сердечные чувства, но и криминальные настроения. А иначе откуда такой вал скандалов и разоблачений, который мы наблюдали на прошлой неделе на страницах Энциклопедии библиотеки компромата?
14.04.2015
Вот кому сильно мешал сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, задается вопросом Rucompromat. Ну кому так уж сильно интересна его декларация о доходах? Ан нет, приводятся в действие некие пружины, и вот уже декларация простого сенатора проверяется чуть ли не на вкус и цвет. Специальная группа, которую делегировал не абы кто, а кремлевское управление по борьбе с коррупцией, подозревает сенатора в неточностях при заполнении документа, заодно меркнет репутация президента республики Михаила Игнатьева, который делегировал в сенат типичного «золотого кренделя», а сам собрался на выборы.

В отличие от сенатора, у казанского миллиардера Алексея Семина с памятью все в порядке, а богатства его, после того как один из активов Семина в Казани сгорел, как спичка, и погубил немало народу, заботливо подсчитывает Следственный комитет РФ. Не дожидаясь результата, владелец ТЦ «Адмирал», ударился в бега, а уцелевшие активы – 400 объектов недвижимости по всей России – теперь под арестом. Вроде бы, олигарх отсиживается в своем замке во Франции. В самом деле, почему бы не отдохнуть, нервы не полечить?

А вот и еще один участник наших «Веселых стартов» - целая стратегически важная компания «Росшельф», которую акционер и два менеджера наладили на продажу, хотя 51% ее находятся в Объединенной судостроительной корпорации. Rucompromat рассказывает, что с легкой руки троих граждан, сильно смахивающих на аферистов, в офшоры перелетело несколько стратегических объектов. Ущерб стране оценивается в 600 млн рублей, а всего злоупотребления с имуществом ОСК оценены в 26 млрд рублей.

Достойно и вполне уместно в этой малопочтенной компании смотрится депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Денис Вороненков. Как уточняет Rucompromat, Следственный комитет России намерен привлечь депутата в качестве обвиняемого по делу о крупном мошенничестве. СКР уже направил Генеральной прокуратуре все необходимые документы для решения вопроса о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. А сыр–бор разгорелся то ли от чьей-то ревности, так Вороненков вдруг женился на оперной приме, а по совместительству депутате Госдумы, то ли потому, что СКР вдруг решил, что не может молчать о мошенническом хищении здания в Москве стоимостью более 120 миллионов рублей.

По версии следствия, вместе с бригадой отжимал Вороненков обманным путем завладел зданием центре столицы, оставив собственника ни с чем.

К криминальным виражам неожиданно для всех подключился даже целый космодром «Восточный». Как пишет Rucompromat, уже возбуждено уголовное дело о растрате 48 миллионов рублей аванса, выделенного на строительство объектов космодрома Восточный в Амурской области, сообщает сайт региональной прокуратуры. Сейчас менеджерам фирмы, которая отвечает за выплату зарплаты, предъявлено обвинение в связи с растратой денег, которые предназначались в том числе на выплату зарплаты. Не дождавшись денег, коллектив строителей космодрома даже объявлял голодовку.

Интересно, что никак не кончится олимпийский уголовный вираж некогда уважаемого бизнесмена Ахмеда Билалова, который удостоился от главы государства личного разноса за срыв сдачи олимпийских объектов. Сразу после этого от Билалова начали шарахаться как от прокаженного, на него быстро возбудили дело по злоупотреблению полномочиями и «мошенничеству».

Следствие подозревает, что у Билалова много грехов, но известная российская спортсменка Светлана Журова встала на его защиту. Однако на страницах уголовного дела можно отыскать немало интересного. Например, на проживание в Лондоне и транспорт Билалов потратил 2,5 млн рублей. Кроме того, положил на обслуживание в подконтрольный банк значительные бюджетные средства и заработал на процентах.

При всем этом экс-глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» и бывший вице-президент Олимпийского комитета Ахмед Билалов спокойно пребывает за границей. Уехал он туда в 2013 году и теперь с комфортом проживает с семьей в доме в окрестностях Лондона.

А вот бизнесмены предпочитают нейтрализовать врагов более просто и результативно. Например, олигарх Владимир Евтушенков, возможно, заказал Центральный детский магазин (ЦДМ) в Москве, но потом впрягся им помогать. Незадолго до Дня Победы, в Центральном детском магазине на Лубянке покупатель-ветеран "случайно" обнаружил среди игрушечных солдатиков фашистов. После весьма суровых допросов дело завели по «экстремистской» 282-й статье УК, видимо, в прокуратуре считают, что пластмассовые эсэсовцы оскорбляют ветеранов ВОВ. А подобные скандалы на руку конкурентам.

Не отстает на этот раз и провинция. Например, в Саратовской области Росфиннадзор вскрыл крупные нарушения в использовании бюджетных средств. Выяснилось, что за 2014 год с нарушениями было потрачено 3,7 млрд рублей из проверенных 23,86 млрд рублей.

Из этой суммы в добровольном порядке возмещено только 648,46 млн рублей. Разумеется, что этой суммы явно недостаточно, чтобы покрыть весь ущерб, принесенный нецелевым использованием средств.

В прокуратуру уже было передано 69 материалов проверок на сумму 1,9 млрд рублей. Эксперты ожидают, что ряд чиновников могут привлечь к уголовной или административной ответственности. Проверяющие отметили, что в Саратовской области происходит третья часть всех нарушений, которые фиксируются в целом в округе в сумме 8,9 млрд рублей. Выяснилось также, что 1,2 млрд рублей были потраченных не по правилам. По факту финансовых нарушений в Саратовской области уже было возбуждено уголовное дело.

Но должно же в нашей стране хоть что-то у кого-то быть хорошо. Как любимчиков судьбы Rucompromat выделил Андрея Кончаловского и Никиту Михалкова, которые просят государство оказать содействие в создании национальной сети общественного питания, которая станет альтернативой западным сетям фастфуда. На запуск пилотного проекта по открытию сети кафе-кулинарий под брендом "Едим дома!" партнерам необходимо 971,8 млн руб. Бизнес-идею уже оценил президент Владимир Путин, поручив правительству изучить предложение братьев-режиссеров.

Конечно, ведь цель проекта – не банальная нажива или распил денег, а содействие импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда. Кулинарии "Едим дома!" предлагается создать в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. При этом приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов. Предполагается, что фабрики-кухни будут снабжать питанием социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты. Спасает пока лишь то, что инициатива предприимчивых братьев-режиссеров далека от "финансового" одобрения властей.