Обзор Rucompromat 5 - 9 сентября: миллиардер из полиции и черные пятницы

Большая несправедливость свершилась на днях: долларовый миллионер Дмитрий Захарченко, поразивший всю страну собственным валютным складом прямо в квартире, попал в СИЗО вместо списка Forbes. 
13.09.2016
Замглавы управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко был арестован в пятницу 9 сентября, а открытия насчет деяний и богатств скромного полковника сыплются как из рога изобилия. В автомобиле почти что главного по борьбе с коррупцией нашли 7 млн рублей, но это семечки: в квартирке родственницы оперативники ФСБ обнаружили «золотую комнату», набитую пачками купюр. 

По данным Rucompromat, выяснилось, что в комнатке лежало 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро наличными.По версии следствия, полковник Захарченко не просто так копил на черный день, а хранил у себя часть похищенных средств обанкроченного Нота-банка. Не исключено, что Захарченко запустил на службе масштабный теневой бизнес: фабриковал заказные уголовные дела, блокировал расследование материалов против компаний, шантажировал бизнесменов, сливал им секретную служебную информацию. Якобы, благодаря Захарченко успел скрыться за границей экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, возможно, причастный к делу Гайзера. 

В общем, корень зла успешно обнаружен. Победивший клан силовиков выбрасывает на поверхность трупы врагов очень технично и политически грамотно, проводя наиболее «вкусные» аресты аккурат накануне выборов.К тому же отставки и аресты по пятницам стали уже просто традицией. Как подсчитал Rucompromat, в пятницу, 12 августа, на посту главы Администрации президента Сергея Иванова сменил Антон Вайно, затем в пятницу, 19 августа, Ольга Васильева пришла на смену бывшему главе Минобразования Дмитрию Ливанову. А 9 сентября был отправлен в отставку детский омбудсмен Павел Астахов, его сменила активистка ОНФ из Пензы Анна Кузнецова.

Молодая симпатичная попадья, родившая шестерых детей, уж конечно, куда более уместно смотрится на этом посту, нежели модный адвокат, холодный и самовлюбленный Павел Астахов, чей бестактный вопрос уцелевшим после шторма на Сямозере детям процитировали, наверно, все СМИ страны. В итоге одна только петиция за отставку Астахова на сайте Change.org собрала 160 тысяч подписей и в Кремле решили услышать глас народа.

А приход Ольги Васильевой на пост главы Минобраза практически совпал с обнародованием постановления Правительства, которым вносятся изменения в Положение о присуждении ученых степеней.Как узнал Rucompromat, теперь подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав. При этом общественные организации типа сетевого сообщества «Диссернет» в суд подавать не могут, так как сделать это должен сам обладатель авторских прав. 

В общем, плагиаторы могут благодарить г-жу Васильеву. Отметим, что после разоблачений «Диссернета» научных степеней лишились депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и бывший председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Заимствования также обнаружились в диссертациях детского омбудсмена Павла Астахова, депутатов Ольги Баталиной и Владимира Васильева, министров Владимира Мединского, Николая Никифорова и др.Теперь эти уважаемые лица могут спать спокойно. 

Но нужно помнить, что все эти события происходят на фоне все ухудшающейся бюджетной ситуации. Уже второй год подряд,  напоминает Rucompromat, федеральный бюджет финансируется в основном из Резервного фонда. За 8 месяцев из этой «тумбочки» достали 1,17 триллиона, к концу года сумма дорастет до 2,2-3 трлн, но при этом всего на 1 сентября в Резервном фонде осталось 2,09 триллиона рублей. Так что к концу года придется залезть уже и в Фонд национального благосостояния.

В нем припасено на 1 сентября 4,72 триллиона рублей, если динамика расходования накоплений сохранится, то ФНБ хватит до конца 2018 года. Отсюда выход, как полагают аналитики, в девальвации рубля и повышении налогов, и сразу после выборов в Госдуму новые депутаты будут принимать непопулярные решения.

Впрочем, каким будет состав думы, в точности сказать пока что нельзя. Вот известная социологическая организация «Левада-центр» попала в список иностранных агентов вскоре после того, как по итогам августовских исследований растиражировала данные о падении рейтингов «Единой России». Как отмечает Rucompromat, если в начале года за нее готово было голосовать 40% опрошенных, то в конце августа уже только 31%. Сразу после этого комиссия Минюста пришла к выводу, что центр занимался политической деятельностью, при этом получал гранты из иностранных структур. Руководство центра утверждает, что это были заказы на маркетинговые исследования, а политикой на деньги иностранных структур центр не занимался никогда. 

Социологи будут бороться в суде против ярлыка иностранных агентов, но Минюст нашел слишком много грехов за «Левада-центром». В их числе слова его директора Льва Гудкова о «мафиозной власти» в России, критика присоединения Крыма и др. Сама внеплановая проверка Минюста была проведена после запроса лидера движения «Антимайдан», сенатора Дмитрия Саблина, который прямо говорил, что этот центр финансируется Пентагоном.