Обзор Rucompromat 4 - 8 июля: будни и праздники палаты №6

Весть о том, что борцы иностранными агентами, экстремистами, коварными усыновителями сирот и оскорбителями религиозных чувств снова рвутся в бой, мечтая дорваться до вожделенной трибуны и еще кого-нибудь разоблачить, нисколько не удивляет. Такой раскаленный пулемет, как у депутата Яровой, сложно представить зачехленными. Сколько уже контры из него положила пламенная избранница народа! А врагов вокруг все больше…
12.07.2016
Из авторов «антисиротского» закона в Госдуму снова собирается Евгений Федоров: он возглавляет список региональной группы «Единой России», сообщает Rucompromat. Из депутатов, с подачи которых за любое повторное нарушение на митинге можно получить до пяти лет колонии, некоторые тоже идут на выборы. «Единороссы» Александр Сидякин и Андрей Красов точно пойдут. Борцы с ЛГБТ, с подачи которых за «пропаганду гомосексуализма» блокируют сайты и штрафуют людей, тоже собираются в Думу седьмого созыва, но самый известный борец с радугой - Елена Мизулина – уже стала сенатором. 

Ирина Яровая, соавтор скандальных поправок об уголовной ответственности за недоносительство, неограниченном доступе силовиков к содержанию интернет-переписки и многом другом, движется в думу во главе «медвежьей» колонны аж с Дальнего Востока. Ольга Баталина марширует номером три в списке по четырем областям. К ЕдРу примкнул Михаил Старшинов, деятель ОНФ и один из авторов закона об «иностранных агентах». Благодаря Старшинову, Яровой и Сидякину в России появился список 134 НКО, которые государство априори считает неблагонадежными.

Такая звезда отечественного парламентаризма, как Андрей Луговой, тоже намерен остаться с нами. Несколько лет назад Великобритания требовала выдачи Лугового в связи с доказанным его участием в отравлении полонием бывшего коллеги по спецслужбе. Но тогда Луговой ловко прикрылся депутатским мандатом и с пользой провел время на Охотном ряду. Он стал соавтором закона о досудебной блокировке сайтов за экстремизм, а в этом году выдвинул проект, по которому заниматься телеизмерениями смогут только российские компании. Не хочет оставаться за бортом и Сергей Железняк, известный борец за чувства оскорбленных верующих, а также верный сторож наших персональных данных, которые теперь должны храниться только в России.

Меж тем, жизнь в родном отечестве кипит. Вдруг вскрылась аффилированность НК «Роснефть» Игоря Сечина «Независимой  нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова. И все бы ничего, но вместе аффилированностью выяснилось, что в пользу Сечина обе компании пытались возместить НДС на сумму около 1,5 млрд рублей, купив-продав самим себе через цепь офшоров здание в центре столицы. А самое удивительное, сообщает Rucompromat, что написала об этом «Российская газета».

Тут еще некоторые особо осведомленные говорят, что арестованный с помпой Кировский губернатор Никита Белых «спалился» не потому, что некие интриганы хотели досрочно избавиться от последнего губернатора-либерала, а потому, что стал жертвой закулисных разборок ФСБ и ФСО. Как пишет Rucompromat, помощь церкви, даже мутными деньгами, у нас уголовно ненаказуема. Так что Белых взяли не за то, за что можно брать. Его арест — это явное превышение «понятийных полномочий». 

Ведь еще и президента не поставили в известность, а по негласному правилу даже оперативная разработка должностных лиц, назначенных президентом, может производиться только с личного разрешения Путина. И вот Белых разрабатывали без президентского благословения, и даже громко, с позором на всю страну, закрыли в Лефортово. А все якобы потому, что между кланом ФСБ, неформальный лидер которого — руководитель АП Сергей Иванов, и кланом ФСО, формальным и неформальным лидером которого был Евгений Муров, резко обострились отношения. 

Создание Нацгвардии стало аппаратной победой клана ФСО, однако отставка Мурова стала поражением клана. Окрыленный победой, клан ФСБ перешел в наступление, вычищая из своей верхушки ставленников ФСО, а потом и вовсе пошел на таран, арестовав Никиту Белых. И мало того, что президенту не доложили, так еще и растрезвонили о нем через СМИ. И вот стремительный блицкриг чекистов застопорился, а Никита Белых сидит, куда ему теперь деться…

Сидеть, похоже, придется и троим лихим самарским блогерам, которых обвинили в вымогательстве 3 млн рублей у местного бизнесмена за молчание относительно его прошлого. Блогеры, уточняет Rucompromat, получили неожиданно весьма суровые сроки: от пяти до семи лет колонии за довольно распространенный в СМИ гоп-стоп как за вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере.

Нельзя исключать, что таким образом акул пера и топора наказал за излишнюю борзость один самарский высокопоставленный читатель, который уже намекал самому бойкому из троицы, Дмитрию Бегуну, что недоволен его творчеством, но готов идти на взаимоприятный компромисс, если блогер сбавит тон. 

А вот еще одно большое событие в нашей палате № 6: неутомимый разоблачитель Навальный выискал очередные «шуваловские миллионы». Речь идет, пояснил Rucompromat, о купленных 11 квартирах в высотке на Котельнической набережной в Москве. Квартиры куплены давним деловым партнером Шувалова, Навальный уверен, что эта покупочка на 600 млн руб. сделана по заказу и на деньги вице-премьера, однако форма траста позволила чиновнику не декларировать покупку и не объяснять, откуда у него квартирки не по средствам. 

Однако доверенное лицо Шувалова, обойдя острые углы, скромно сообщило, что управляет не только капиталами чиновника, но и иных доверенных лиц, всего на сумму свыше 30 млрд рублей. А еще доверенное лицо посетовало, что некоторые интернет-писатели питают к его клиентам человеческую зависть и неприязнь. Ну что ж, бывает…