Обзор Rucompromat 4 - 11 апреля: «Панамагейт» и круги по воде

Весьма бурное время отразилось на прошлой неделе на ленте Энциклопедии библиотеки компромата. Пока первые лица отмахивались брезгливо от монстров, которые полезли из Ящика Пандоры, пресса заполняла информационное пространство все новыми фактами из сундука панамского офшора.
12.04.2016
Постараемся вынуть из панамской колоды не самые затрепанные карты. Итак, благодаря утечке из Панамы Rucompromat стало известно, что Алексей Крапивин, сын близкого соратника бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, контролирует крупнейшего подрядчика самой дорогой и масштабной стройки современности — реконструкции БАМа. На подрядах госмонополии выстроена целая бизнес-империя, под ее контролем — сотни миллиардов государственных денег, выделенных на железные дороги России. 

Большинство офшорных компаний Крапивина связаны с «Байкало-виргинской» магистралью – проектом века по реконструкции БАМа, одобренным Путиным в 2013 году. К примеру, один офшор Крапивина купил компанию Sterema, которая владеет контрольным пакетом в «Бамстроймеханизации». А она - одного из главных подрядчиков Биг БАМа. Общая стоимость стройки — 562 млрд рублей, а если прибавить к этому дополнительные работы по реконструкции Восточного полигона, выходит более 1 триллиона рублей расходов. Все деньги поступают из бюджета и по итогам тендеров в массе своей попадают российским фирмам с офшорным учредительством!

Весьма запутанным, по данным СМИ, выглядит офшорное имущество замминистра МВД Александра Махонова. На Rucompromat можно узнать, что с помощью цепочки офшоров чиновник владеет компанией, которая занимается развитием интернет-ТВ (Nemo TV, Amediateka), а прием платежей за сервисы осуществляет компания, в основе которой первый офшор Махонова. Всего на развитие сети через офшоры чиновника инвестировано 20 млн долларов. Однако МВД считает, что на момент принятия Махонова на государственную службу, он не имел отношения к хозяйственной деятельности офшорных организаций. 

Вторая важнейшая тема – создание Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД, которую возглавил, по данным Rucompromat, главком внутренних войск МВД Виктор Золотов, бывший глава Службы безопасности президента. Теперь бывший охранник Путина именуется директором и главнокомандующим Федеральной службы войск Национальной гвардии. 

Национальная гвардия будет подчинена напрямую Путину, она, как следует из указа президента, будет поддерживать общественный порядок, бороться с терроризмом и с экстремизмом, участвовать в территориальной обороне страны, помогать ФСБ на границе. Связывать создание Нацгвартии с «панамегейтом» не стоит, так как кремленологи говорят, что проект появился еще 4 года назад.

Впрочем, тонкая нотка милитаризма не в силах перебить запах огромных деньжищ, которыми пронизана недельная лента Rucompromat, решившая разобраться, на чем и как кует свое благосостояние госкорпорация Ростех. Об этой корпорации приходится в последнее время слышать все чаще – то она обещает обеспечить всех россиян лекарствами, то переработать весь мусор в стране, то начать делать отечественные смартфоны. И каждый раз ее проекты сопровождаются претензией на получение господдержки.

Но среди реализованных «Ростехом» проектов коммерчески успешным ни один пока не оказался, а сама госкорпорация давно превратилась в огромный, разнородный и бюрократизированный конгломерат, под крылом которого около 700 предприятий, объединенных примерно в полтора десятка холдингов. Здесь есть все – от производства боеприпасов до криптографии и от вертолетостроения до фармацевтики. И всем хочется отщипнуть от госбюджета денежку. 

Возмущение экологов вызывают попытки «Ростеха» оседлать отрасль мусоропереработки. Компания «РТ-инвест» («дочка» «Ростеха») планирует построить около 11 мусоросжигательных заводов, а параллельно лоббирует законопроект, позволяющий повысить тарифы на электроэнергию, чтобы привлечь до 40 млрд рублей в год. Особенно неприятное впечатление на население производит попытка промышленного гиганта воспользоваться политикой импортозамещения в сфере производства лекарств. «Ростех» хотел бы прежде всего поставлять лекарства по системе госзакупок, т.е. вне конкуренции с другими компаниями. 

Впрочем, как сказал классик, смешного в нашей жизни не меньше, чем ужасного. Вот, например, как развлекаются в Самарской области: в ночь с 5 на 6 апреля ряд чиновников и общественных деятелей этого региона получили смс-сообщения о том, что якобы скончался глава области Николай Меркушкин. Как пишет Rucompromat, информация была опровергнута региональными властями и лично губернатором, который привычно обвинили некие силы в заинтересованности в обострении политической ситуации в регионе.

Траурная смс даже придала героическое величие фигуре Меркушкина. Его враги, конечно же, действуют «по заказу, за деньги. Им надо, чтобы власть постоянно отвлекалась от основной работы и чтобы в итоге вывести ее из равновесия». Но потом в обличительной речи Меркушкина наступил интересный поворот: основная причина смс-ки - «перекрытие каналов по уводу бюджетных денег, заслон на пути коррупции, которая доходила до 30–40,%, а то и 60–80% за тот или иной проект». Как можно понять дальше, коррупция такая не фигура речи, а реальное явление, с которым борется губернатор. Но тогда чем же, простите, он занимался все годы, пока находился во главе исполнительной власти в Самарской области?