Обзор Rucompromat 31 октября – 4 ноября: все из-за денег, все из-за них

Говорят, кризис, бедность и дефицит ресурсов резко обостряют меркантильные чувства. И это воистину так! Пилки, терки, подставы и азартные игры с законом – вот методы добывания кэша, которые используют наши герои.
08.11.2016
Документ большой человеческой силы опубликовал недавно Rucompromat. Бывший владелец крупного бизнеса по обналичке, экс-сотрудник налоговой полиции, а ныне директор консалтингового агентства по борьбе с серыми схемами рассказал о своем тревожном прошлом и обнальных схемах, «вторых зарплатах» для менеджеров банков и скупке металлолома.

Оказывается, банки, где топ-менеджеры получают от теневиков вторые зарплаты, сами дают схемным фирмам лимиты на обналичку. Основной объем операций по обналичиванию давно перенесен в регионы, а в роли крупных поставщиков нала сегодня нередко выступают торговые сети. Схема вывода средств под видом закупа металлолома по-прежнему остается популярнейшей среди обналичников, но силовики периодически устраивают облавы на мастеров черного кэша. В итоге наиболее поднаторевшие из них переходят в разряд консультантов и помогают выявлять себе подобных.

А вот ЦБ так надоело разбираться со всякой шелупонью и разоблачать копеечные аферы мелких банков, что теперь регулятор начал планомерно, систематично резать небольших представителей банковского сектора. Начиная с 2013 года, напоминает Rucompromat, регулятор отозвал лицензии почти у 300 банков, большая часть из которых – небольшие и региональные.

Но если раньше у регулятора были претензии к финансовому положению банка или качеству его операций, то в последнее время он начал лишать лицензий «здоровые» банки, которые вполне благополучно работали. Очередной жертвой надзора стал один из старейших санкт-петербургских банков – «Тетраполис», который пережил трудные времена, но не смог выстоять против железной стратегии регулятора, нацеленной на очистку рынка от мелких игроков.

Зато над фондом «Талант и успех», председателем правления и учредителем которого является друг президента Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, по-прежнему ярко светит солнце. В 2017–2019 годах фонд  получит  более 1 млрд рублей из бюджета. Деньги вроде бы должны пойти на гранты для одаренных детей, но деятельность фонда виолончелиста Сергея Ролдугина воистину многогранна.

Он стал широко известен весной этого года после публикации серии материалов о панамских оффшорах. В СМИ писали, что Ролдугин был собственником ряда офшорных компаний, которые якобы были получателями сотен миллионов долларов. Образовательный фонд «Талант и успех» был основан в 2014 году в Сочи. Весной фонд Ролдугина получил от властей Кубани в безвозмездное пользование два пляжа.

За 2015 год фонд потратил 10,2 млрд рублей, следует из отчета фонда на сайте Минюста. Больше всего денег фонд израсходовал на «приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества для ведения уставной деятельности» (6,4 млрд рублей). В общем, размахнулся фонд, хотя не очень понятно, какое отношение пляжи в Сочи имеют к поддержке одаренных детей.

Не из-за денег, а ради славы геройствует еще один участник наших обзоров - Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. На этот раз, сообщает Rucompromat, ФБК намерен изгнать Геннадия Тимченко из бывшей резиденции Никиты Хрущева. Для этого ФБК обратился в правительство Москвы с требованием провести проверку по факту нецелевого использования земли в Москве по адресу улица Косыгина, дом 32. Кроме того, в фонде требуют снести незаконно построенные на участке баню и бассейн.

В 2015 году в СМИ пошли сообщения, что в особняке Хрущева поселился миллиардер Геннадий Тимченко. Землей по адресу улица Косыгина, 32владеет столичная мэрия. В 2013 году этот участок по распоряжению мэра Москвы Сергей Собянина был отдан в аренду до 2033 года офшору для создания гостиницы. Однако у гостиницы всего один постоялец. По версии ФБК, это миллиардер и друг Путина Тимченко. Теперь ФБК требует «выселить Тимченко из резиденции и разорвать договор аренды с его фирмой».

.А вот следующего фигуранта нашего обзора – худрука «Сатирикона» Константина Райкина, выступившего недавно с нашумевшей речью о выходках распоясавшейся православнутой общественности, рупор патриотической желтухи – портал Lifenews – подозревает именно в корыстных мотивах. Как уточнил Rucompromat, у руководства театра, которому не хватает средств на аренду залов из-за ремонта основной площадки, есть Бутик-отель, офисный центр, ресторан, гостиница, участок земли и конференц-зал. Всё это тянет примерно на 3 млрд рублей.

Если посмотреть официальные доходы Константина Райкина в 2015 году, то они весьма скромные: заработал известный артист и режиссер в прошлом году 4 миллиона рублей. А вот худрук и директор столичного МХТ имени Чехова Олег Табаков указал 48 миллионов рублей, худрук Театра наций Евгений Миронов — около 43 миллионов рублей.

Кстати, Евгений Миронов открыто выступил на стороне Константина Райкина, однако на обласканного Кремлем актера Life поднимать голос не посмел. Зато Константин Райкин оказался удобной мишенью для словоизвержений кремлевского байкера «Хирурга», заявившего, что «райкины хотя сделать из страны сточную канаву». Фирменного жлобства и намеков на финансовый интерес протестанта подбавил мэтр Никита Михалков. Байкер Хирург отказался извиниться перед Райкиным за свои слова, хотя выступивший в роли миротворца пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призывал его к этому.

Дискуссия в среде деятелей культуры несомненно продолжится, хотя бы потому что православное кликушество требует все новых жертв, прокурорских проверок и закрытия все большего числа фильмов, выставок и театральных постановок.