Обзор Rucompromat 30 января – 4 февраля: главный по надзору и счастлив и горд

Ничто человеческое не чуждо генпрокурору Юрию Чайке, а потому вполне симпатично смотрится глава надзорного ведомства всея Руси, когда с такой гордостью повествует о бизнес-успехах своих сыновей. 
06.02.2017
Выясняется, что журналисты, как всегда, раздули из мухи слона. Как передает Rucompromat, Чайка-старший никуда не пристраивал своих сыновей, они с нуля создавали свой бизнес. Конечно, бывали у сыновей и госзаказы, но не на 300 млрд рублей, суммы в разы меньше. При этом Игорь Чайка откуда-то взял «сотни миллионов рублей» личных средств, которые вложил в благотворительные проекты в Подмосковье, причем - по зову сердца». 

Артем Чайка тоже не сидит, сложа руки: выкупил у РЖД убыточную компанию и за короткое время сделал ее прибыльной, готов строить новый завод в Калужской области и развивать местное месторождение каменной соли. Инвестиции составят 2–2,5 млрд рублей. Некие досужие личности апартаменты одного из сыновей и «с вертолета фотографировали, и с самолета, может, только из космоса еще не снимали». Что они там хотят увидеть, что ищут? – недоумевает генпрокурор.

А тем временем в стране происходят сдвиги ну просто тектонические. Как  сообщил Rucompromat впервые за 15 лет Олимпийский комитет России (ОКР) выбрал нового экипировщика российской сборной. Контракт с группой Bosco di Ciliegi, которая занималась разработкой и поставкой формы российским олимпийцам с 2002 года, истек в январе 2017 года. Наш новый олимпийский кутюрье – никому не ведомая компания ZA Sport. Анастасия Задорина, главный дизайнер ZA Sport, как сообщает корпоративный сайт, отдает предпочтение шелку, кружеву и атласу. Клиентами по спортивному направлению названы «Динамо», «Внуково», «Норильский никель», «Росатом». 

Некоторую известность Задориной в 2014 году принесла акция в Москве — дизайнер предлагала прохожим обменять их одежду иностранных брендов на футболки с надписями «Тополь санкций не боится» или «Санкции? Не смешите мои Искандеры». Откуда же взялась дизайнер-патриот? Оказывается, она является дочерью руководителя Службы обеспечения деятельности ФСБ России и президента спортклуба «Динамо» Михаила Шекина. 

Но темой № 1 по-прежнему остается хакерский союз «Шалтай-Болтай». «Анонимный интернационал», учрежденный все тем же журналистом Владимиром Аникеевым (Льюисом), который взламывал переписку чиновников, политиков и бизнесменов минимум три года. Причина ареста Аникеева, уверен Rucompromat, видимо, не государственная измена, в которой обвиняют офицеров ЦИБ ФСБ. Просто ему не надо было задевать Сергея Шойгу, а затем глумиться над армейскими чекистами. Шалтай-Болтай, представлявшийся также «Анонимным интернационалом», объявился в Сети в самом конце 2013 года. С 2014 года начал шалить всерьез. В Интернете оказались доступны массивы электронной переписки, приписываемые вице-премьеру Дворковичу, топ-менеджменту ВТБ, членам кооператива «Сосны». 

Неуловимыми авторы «Анонимного Интернационала» оставались до поры до времени. Сейчас, после ареста всех участников, СМИ пишут, что к госизмене Аникеев отношении не имеет, а причина острой реакции в виде ареста – чрезмерная самонадеянность.Звонок для Шалтая Болтая возможно прозвенел в августе 2015 года, когда «Анонимный Интернационал» опубликовал открытое письмо главе департамента военной контрразведки генерал-полковнику Александру Безверхнему. Шалтай Болтай, опубликовал несколько писем из почтового ящика секретаря высокопоставленного начальника Минобороны. 

Хакеры сообщили, что через бесплатные почтовые сервисы передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ. Украденную переписку хакеры выставили на электронную биржу, указав, что сотрудникам военной контрразведки готовы продать контент с 50% скидкой. В ответ Шойгу дал команду военной контрразведке проучить наглецов. 

Тем временем очередная стройка века – Керченский мост – становится воистину бриллиантовым. Как посчитал Rucompromat , с единственным исполнителем подписаны очередные контракты на 29,4 млрд рублей. Железнодорожный подход со стороны Крыма построит «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, который за 223 млрд рублей строит и сам мост. Трижды объявлялся конкурс, но желающих спорить с Ротенбергом не нашлось. Теперь «Стройгазмонтажу» предстоит построить 18 км железной дороги, запустить в эксплуатацию железнодорожную часть моста планируется к 1 декабря 2019 года. Раньше «Стройгазмонтаж» мосты не строил, это крупнейший подрядчик «Газпрома» по строительству газопроводов. Впрочем, большую часть работ (на 96 млрд рублей) выполнит «Мостотрест» – крупнейший в России подрядчик по строительству мостов.

 Пока сильные мира сего пилят бюджет, слабые, но когда-то сильные, сводят счеты с теми, кто остался у руля. Бывший полпред президента в Сахалинской области задержан в Москве по подозрению в экстремизме. Возможно, Виталий Гулий удостоился такой чести за книгу «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника». Дополнительное издание этой книги остановлено, так как сотрудники Следственного комитета пришли в издательство и все изъяли, говорят «РИА Новости». 

Книга про чиновников вышла в «Алгоритме» в 2015 г. тиражом 500 экземпляров, в ней 336 страниц. В описании говорится, что «нынешний чиновник более агрессивен, циничен, беспринципен, свободен от таких качеств, как щепетильность и порядочность», «ничего не боится, когда ворует с размахом» и исследование этого типажа «под силу только писателям масштаба Салтыкова-Щедрина и Гоголя». Ну и чего же ждал после таких слов отставной чиновник?