Обзор Rucompromat 30 мая – 3 июня: ехали - ехали и, наконец, приехали

Главные медиагерои прошедшей недели все куда-то ехали, гнали из всех сил или даже, можно сказать, летели – громко и со свистом. Ну, и прилетели…
06.06.2016
ФСБ и прочие структуры ополчились вдруг на серьезных людей и мажорских деток. На фоне шума, связанного в Москве с отпрыском большого человека из «Лукойла», операция в Питере поначалу обошлась без медийного трезвона, но рыба-то была покрупней московской. Как пишет Rucompromat, 25 мая утром, в ходе планового рейда по борьбе с высокопоставленными водителями, козыряющими «корочками», группа оперативников ФСБ устремилась в погоню за проигнорировавшим их требование кортежем. Кортеж остановился возле офиса могущественного во многих отношениях Евгения Пригожина, который не только поставщик деликатесов ко двору «Его Величества», но и кормилец чуть ли не всей российской армии, а также строитель и правильный медиа-магнат. Говорят, на денежки Пригожина резвится известная тролль-ферма, периодически устраивающая массовые зловонные залпы в соцсетях.

В общем, в ходе задержания водителей, нарушающих и не уважающих, пригожинская челядь даже начала вышибать камеру из рук представителя ФСБ! Зато, едва подъехал эфэсбэшный ГРАД и заявил, что вынесет стекла бронированной BMW, в которой закрылся водитель, броневик Пригожина таки распаковался. Впрочем, олигарх оттуда вышел еще в начале перепалки, но на водителей бронемашины и сопровождающего авто составили административные протоколы. Шаг этот дался нелегко и Следственному комитету, и прокуратуре Северной столицы, но все же он был сделан…

В Москве эра справедливости началась с погони ДПС за мажорским Mercedes Gelandewagen без номеров. Передавая подробности дорожного вестерна, Rucompromat сообщил, что пафосное авто отрывалось несколько часов, нарушая правила движения и транслируя все происходящее в интернете. В конечном итоге, спутники сына старшего вице-президента Лукойла получили по 10-15 суток административного ареста и то после публичного возмущения главного полицейского Москвы, членов Общественной палаты РФ и официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который назвал задержанных «оборзевшими мажорами».

А Руслан Шамсуаров, сын олигарха, тоже получил свои 15 суток, но перед этим его показательно, на всю страну задержала Нацгвардия и доставила в суд, а параллельно СМИ вдруг начали писать об одном большом чине из Лукойла, которого заподозрили в педофилии. Не исключено, что активное муссирование темы — часть общей атаки на компанию.

Продолжая дорожную тему, отметим, что в России дороги только дорожают. Вот и трасса Керчь — Симферополь — Севастополь, констатирует Rucompromat (на ней как раз и «хомячил» проектировщик), становился все дороже. Ее планируется закончить только 2020 году, и к этому времени крымские версты станут, очевидно, золотыми, если не бриллиантовыми. Хотя проект всячески удешевляют, он все равно тянет на 130 млрд рублей, в то время как в ФЦП запланировано только 41,6 млрд.

Впрочем, у нас в стране неисповедимы не только виражи дорожных денег и траектории мажоров по столичным трассам, но и пути нефти по нефтепроводам. По данным Rucompromat, к заседанию президентского Совета по противодействию коррупции подготовлен 15-томный доклад, в том числе о делах в ПАО «Транснефть», руководство которой может делать теневые миллиарды на допуске нефтяных компаний к пользованию нефтепроводом через фирмы-посредники. Контроль ФАС за тарифами по перекачке нефти отсутствует, в то же время «Транснефть» выбила себе право отчислять в казну дивиденды в размере 50% от чистой прибыли, которая считается не по МСФО, где чистая прибыль компании получается в размере 143,4 млрд рублей, а по РСБУ, где она всего 12,8 млрд рублей.

Второе национальное богатство – газ – тоже движется по замысловатой и непредсказуемой траектории. По информации Rucompromat, праздник больших денег, казавшийся вечным, может внезапно кончиться для Сургута. «Газпром Переработка» может переехать в Санкт-Петербург, «Газпром трансгаз Сургут» в ближайшем будущем, возможно, прекратит свое существование, объединившись с компанией «Газпром трансгаз Югорск». Что станет с 9 тысячами работников сургутского трансгаза, непонятно. Не пора ли уже называть Сургут городом-призраком?

А может быть, в категорию признаков и небылиц перейдет скоро миллиардер, владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров? На Rucompromat можно прочесть, что один из своих главных активов – долю в компании «Уралкалий» - бизнесмен может продать с потерей около 3-х миллиардов долларов. И в банке МФК у Прохорова проблемы – оттуда массово побежал вкладчик. Сейчас состояние Прохорова оценивается в 7,6 млрд долл., а на продаже пакета «Уралкалия» олигарх может потерять 40% состояния.

А все началось с обысков в бизнес-империи Прохорова, а те, в свою очередь пошли после того, как медиа-холдинг РБК написал об устрицах для президента Путина. Еще раньше он писал о Катерине Тихоновой –предположительно, дочери президента, потом о благосостоянии президентского зятя. И вот, Михаил Прохоров, один из любимчиков судьбы, на глазах превращается чуть ли не в главного лузера среди самых богатых людей страны…

Но громче всех, под фанфары, загремел мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Сотрудники ФСБ пришли с обысками в дом Пушкарева и в его кабинет, обыски прошли также на ряде предприятий, связанных с семьей мэра. Самого Пушкарева самолетом в наручниках доставили в Москву.Градоначальник подозревается в незаконной выдаче госзаказов бизнесу родственников. Проверками удалось у становить, что за период с начала 2011-го по июль 2015 года муниципальными заказчиками, отвечающими за содержание жилого фонда, городских территорий и дорог, было проведено 426 закупок на общую сумму 8,95 млрд рублей, что вполне сопоставимо с годовым бюджетом Владивостока. В большинстве случаев тендеры шли с единственным участником - МУПВ «Дороги Владивостока». Ему и перепало заказов на 7 млрд рублей при том, что по данным следствия МУПВ контролируется Пушкаревым.

Само собой, от всебщей турбулентости и наплевательства на законы, что так характерно для нашего правовго государства, страдают и рядовые жители страны. Вот  дольщики фешенебельного жилкомлекса "Фрунзе,77", что в Ярославле, никак не могут отыскать своего беглого застройщика с характерным названием "Позитив". Все обманутые соинвесторы этого города уже объединились в "Бездомный полк", но власти пока что не спешат помочь однополчанам.