Обзор Rucompromat 29 мая-4 июня: и ничто не светит, и никто не греет

Повышать экономический рост России до темпов выше среднемировых до 2035 года будут, в том числе, за счет экономии на пенсионерах. 
06.06.2017
В прогнозе Минэкономразвития заложен почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет. Как выяснил Rucompromat, повышать темп роста экономики чиновники предлагают за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. При этом рост занятости достигается в том числе за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 

Число пенсионеров к 2035 году сократится на 23%, или на 7 млн человек, в сравнении с 2017 годом, (тогда как без реформы – увеличивается на 5,4 млн человек) при росте занятых на 1 млн (без реформы – сокращение на 3,2 млн).  При этом повышение пенсионного возраста произойдет на фоне резкого падения уровня пенсий: их отношение к зарплате (коэффициент замещения) упадет с текущих 35% до 22%. Таким образом, от повышения темпов экономического роста как минимум пятая часть населения не только ничего не выиграет, но, наоборот, проиграет.

От таких щедрот придворных прогнозистов хочется просто завыть волком, тем более, зная, как устроена эффективная экономика по-российски. Она уже сегодня показывает свою эффективность для узкого слоя очень счастливых людей, для всех прочих поворачиваясь задом, как пресловутая избушка на курьих ножках. Вот, например, наблюдаем мы сегодня битву титанов – «Роснефти» и АФК «Система». Пару лет назад «Роснефть» довершила государственный отжим, выкупив у Росимущества контрольный пакет «Башнефти». 

Государство получило эту долю в 2014 году, после того как суд решил, что «Башнефть» была приватизирована незаконно, и возвратил в госсобственность акции, принадлежавшие АФК. Присоединив к своей коллекции еще один нефтяной актив, «Роснефть» в расуждении чего бы покушать, обвинила «Систему» в нанесении убытков «Башнефти» на сумму до 170,6 млрд рублей. «Система» не признает требований по иску, да что с того? По мнению Rucompromat, смысл этой олигархической войнушки в пожирании ослабевшего хищника более сильным.

К реальной экономике, ее эффективности, налогам и бюджету это имеет такое же призрачное отношение, как продажа компанией «Роснано» своей первой инвестиции. В производство металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием Роснано вложило 500 млн рублей бюджетных средств, а за сколько же была продана доля акций в инновационном предприятии, контора Чубайса, которая растрясла уже кучу денег на «нанотанки» и прочие фикции, скромно умалчивает. Выяснить это не удалось даже «Ведомостям» и Rucompromat - так умело плутует контора рыжего нанотехнолога.

Нежелание небожителей хоть как-то снизойти до нужд и проблем обираемого ими стада видно еще в одном сюжете, опубликованном Rucompromat. Оказывается, пока все обсуждают возможное владение Дмитрием Медведевым виноградниками во Франции, в российском Калининграде приходит в упадок историческое здание, принадлежащее фонду бывшей супруги Владимира Путина. Причем ранее ради нового собственника из особняка вышвырнули детский сад. 

Так пять лет назад особняк от «Янтарьэнерго» перешел в собственность Центра развития межличностных коммуникаций, который курирует бывшая первая леди. С тех пор объект культурного наследия «Вилла начала ХХ века» превратился в известный в городе наркоманский притон.На общение с депутатами и местными гражданскими активистами Центр Путиной-Очеретовой идти упорно не желает, хотя здание в центре Калининграда рушится и в городе остро не хватает детских садов. По версии калининградцев владельцы ждут, когда вилла начала прошлого века окончательно развалится, чтобы на ее месте построить новый коттедж. В настоящий момент супруги Очеретные завершают строительство виллы во французском Биаррице, но и в Калининграде иметь недвижимость было бы неплохо. 

Ну, а сводки с передовой антиолигархического фронта идут нерадостные. Как всем уже известно, политик Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) проиграли суд о защите чести и достоинства бизнесмену Алишеру Усманову. Как отмечает Rucompromat, Люблинский райсуд Москвы потребовал опровергнуть ряд высказываний Навального об Усманове и удалить из интернета фильм-расследование «Он вам не Димон» о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву. 

Между тем, как технически удалить фильм из интернета, непонятно. Роскомнадзор внес более 900 роликов по решению судов и Генпрокуратуры в реестр запрещенных сайтов – и лишь к части из них YouTube заблокировал доступ. Политолог Александр Пожалов считает, что раз к Навальному впервые успешно подал иск представитель крупного частного бизнеса, то могут последовать иски от других олигархов, которых задевал ФБК.

В то же время политолог Андрей Колесников считает, что суд для Навального - дополнительная раскрутка, а исчезновение фильма будет означать, что не распространяется общественно значимая информация, но полностью удалить ее не удастся. В данном случае симпатии публики будут на стороне Навального: ему предъявила претензии та часть элиты, которая крайне непопулярна, – олигарх и слабый премьер-министр.