Обзор Rucompromat 29 декабря - 4 января: праздники без радости

В новый год страна вступила со старыми проблемами: экономический кризис углубляется, уровень жизни падает, светлых перспектив становится все меньше, а сложности идут по нарастающей.
05.01.2015
Россия покинула G8, попала под санкции США и Евросоюза, потеряла место восьмой экономики мира. Падение цены нефти и курса рубля отбрасывает Россию на несколько лет назад и по средней зарплате, которая при курсе 34,41 руб за доллар составляла почти $1000, а теперь упала до $600.

Еще одна важная тема – последствия санкций, уже развернувшиеся в прошлом году во всей красе. Как можно узнать на Rucompromat, жертвой санкций стал «Южный поток», на который «Газпром» потратил $4,66 млрд., весьма пострадала «Роснефть», обремененная внешними долгами, приостановлено и сотрудничество Total с «Лукойлом» в ХМАО с потенциальным объемом инвестиций в размере $120-150 млн. Россия выплатила более 880 млн. евро по контракту между «Рособоронэкспортом» и французской госкомпанией DCNS, однако Франция задерживает поставку вертолетоносцев Mistral. Отрасль инноваций в России уже потеряла $50 млн. инвестиций из-за санкций (данные НАИРИТ). Следствием санкций принято считать и падение курса рубля, и взлет продуктовой инфляции, и запредельную учетную ставку ЦБ, которая перерывает доступ к кредитам реальному сектору. 

А в 2015 году будет что угодно, кроме спокойствия. Об этом свидетельствует и приговор, вынесенный братьям Навальным по делу «Ив Роше».Суд приговорил Олега Навального к 3,5 года реального срока, конкретизирует Rucompromat, а Алексея Навального — к 3,5 года условно. Известный оппозиционер и его сторонники считают, что Олег Навальный стал попросту заложником. Однако, судя по общественному резонансу и решительному настрою старшего брата, гарантом спокойствия Олег уже не станет.

«Вдруг» ослабел и такой столп режима, как Рамзан Кадыров, которому вновь прочат досрочную отставку. Судя по тексту на страницах Rucompromat, причинами могут стать декабрьское побоище в Грозном, а также возможное участие спецпредставителя ЧР на Украине Рамзана Цицулаева спецоперации по смене власти в коренном регионе Петра Порошенко – Винницкой области. Но если о дерзкой вылазке боевиков прямо в столице ЧР СМИ писали, то дела Цицулаева как-то уходили от засветки. Напомним, что в Винницкой области произошла внеочередная сессия облсовета, закончившаяся штурмом здания со стрельбой и мордобоем. Следствие внезапно вышло на Цицулаева, который якобы мог и «группу поддержки» организовать, и оплатить беспорядки. Эта дерзость может серьезно осложнить бизнес-договоренности миллиардера Петра Порошенко (у него есть два крупных актива в России, и никто их не трогает) с российскими держателями крупных активов в Украине, которые тоже были до сих пор неприкосновенны. 

Все эти «геотектонические» сдвиги идут на привычном фоне коррупционных скандалов. Экс-гендиректор «Центра Хруничева» Владимир Нестеров в конце прошлого года присоединился к тесной компании подопечных Следственного комитета России – выходцев из ракетно-космической отрасли. Как напоминает Rucompromat, в прошлом году СКР по ЦФО возбудил уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, бывшего президента РКК «Энергия» по статье «Злоупотребление полномочиями». В начале 2015 года перед судом предстанут бывшие руководители ОАО «Российские космические системы», которые могли присвоить средства бюджета, выделенные на ФЦП ГЛОНАСС.

Конкретно Нестерова подозревают в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению акций компании ILS, которая имеет глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». 

Еще одна история, рассказанная на страницах Rucompromat, касается сразу двух вечных тем - дураков и дорог. Оказывается, руководство госкорпорации «Автодор» подозревается в хищении 3 млрд.руб. при реконструкции дороги М4 «Дон», а так же в «распиле» почти 5 млрд.руб. при строительстве участка платной трассы Москва — Санкт-Петербург.

Руководитель ГК «Автодор» Сергей Кельбах не впервые попадает в щекотливые ситуации. Сначала были большие странности при исполнении контракта по реконструкции участков М4 «Дон» между «Автодором» и ОАО «Волгомост»: заказчик, госкорпорация, то менял проект, то не обеспечивал землеотвод, то вообще не выполнял обязанности по контракту. А когда подрядчик все же вышел на финишную прямую, госкорпорация обвинила его в срыве сроков и начала высуживать неустойку. Сейчас «Автодор» заключил новый контракт на реконструкцию оставшихся участков трассы, причем этот контракт на 3 млрд рублей больше неосвоенных по первому контракту 5 млрд. 

Затем – новый удивительный жест «Автодора». Госкорпорация внезапно решила компенсировать потери инвестора при строительстве участка платной трассы Москва — Санкт-Петербург, вокруг которой когда-то бушевал скандал с участием защитников Химкинского леса. По странной случайности пострадавшим инвестором стала Северо-Западная концессионная компания, один из совладельцев которой - Игорь Ротенберг. А генподрядчиком стройки выступило ОАО «Мостотрест», подконтрольное его отцу. Именно потери инвестора из-за бури в Химкинском лесу и намерен компенсировать «Автодор». Эта сумма составляет примерно 4,5-4,7 млрд руб. 

Но не все так беспросветно: например, российские металлурги даже заработали на девальвации. Rucompromat назвал везунчиков кризиса: это, прежде всего, «Норильский никель» (основной владелец — Владимир Потанин, 90% на экспорт) и «Русал» (основной владелец — Олег Дерипаска, 80% на экспорт). Плюсы успел поймать и сидящий в долговой яме «Мечел», чей огромный долг наполовину номинирован в рублях. В итоге в долларовом выражении он снизился с $9 млрд до менее чем $7 млрд.