Обзор Rucompromat 29 декабря - 4 января: праздники без радости

В новый год страна вступила со старыми проблемами: экономический кризис углубляется, уровень жизни падает, светлых перспектив становится все меньше, а сложности идут по нарастающей.
Россия покинула G8, попала под санкции США и Евросоюза, потеряла место восьмой экономики мира. Падение цены нефти и курса рубля отбрасывает Россию на несколько лет назад и по средней зарплате, которая при курсе 34,41 руб за доллар составляла почти $1000, а теперь упала до $600.

Еще одна важная тема – последствия санкций, уже развернувшиеся в прошлом году во всей красе. Как можно узнать на Rucompromat, жертвой санкций стал «Южный поток», на который «Газпром» потратил $4,66 млрд., весьма пострадала «Роснефть», обремененная внешними долгами, приостановлено и сотрудничество Total с «Лукойлом» в ХМАО с потенциальным объемом инвестиций в размере $120-150 млн. Россия выплатила более 880 млн. евро по контракту между «Рособоронэкспортом» и французской госкомпанией DCNS, однако Франция задерживает поставку вертолетоносцев Mistral. Отрасль инноваций в России уже потеряла $50 млн. инвестиций из-за санкций (данные НАИРИТ). Следствием санкций принято считать и падение курса рубля, и взлет продуктовой инфляции, и запредельную учетную ставку ЦБ, которая перерывает доступ к кредитам реальному сектору. 

А в 2015 году будет что угодно, кроме спокойствия. Об этом свидетельствует и приговор, вынесенный братьям Навальным по делу «Ив Роше».Суд приговорил Олега Навального к 3,5 года реального срока, конкретизирует Rucompromat, а Алексея Навального — к 3,5 года условно. Известный оппозиционер и его сторонники считают, что Олег Навальный стал попросту заложником. Однако, судя по общественному резонансу и решительному настрою старшего брата, гарантом спокойствия Олег уже не станет.

«Вдруг» ослабел и такой столп режима, как Рамзан Кадыров, которому вновь прочат досрочную отставку. Судя по тексту на страницах Rucompromat, причинами могут стать декабрьское побоище в Грозном, а также возможное участие спецпредставителя ЧР на Украине Рамзана Цицулаева спецоперации по смене власти в коренном регионе Петра Порошенко – Винницкой области. Но если о дерзкой вылазке боевиков прямо в столице ЧР СМИ писали, то дела Цицулаева как-то уходили от засветки. Напомним, что в Винницкой области произошла внеочередная сессия облсовета, закончившаяся штурмом здания со стрельбой и мордобоем. Следствие внезапно вышло на Цицулаева, который якобы мог и «группу поддержки» организовать, и оплатить беспорядки. Эта дерзость может серьезно осложнить бизнес-договоренности миллиардера Петра Порошенко (у него есть два крупных актива в России, и никто их не трогает) с российскими держателями крупных активов в Украине, которые тоже были до сих пор неприкосновенны. 

Все эти «геотектонические» сдвиги идут на привычном фоне коррупционных скандалов. Экс-гендиректор «Центра Хруничева» Владимир Нестеров в конце прошлого года присоединился к тесной компании подопечных Следственного комитета России – выходцев из ракетно-космической отрасли. Как напоминает Rucompromat, в прошлом году СКР по ЦФО возбудил уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, бывшего президента РКК «Энергия» по статье «Злоупотребление полномочиями». В начале 2015 года перед судом предстанут бывшие руководители ОАО «Российские космические системы», которые могли присвоить средства бюджета, выделенные на ФЦП ГЛОНАСС.

Конкретно Нестерова подозревают в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению акций компании ILS, которая имеет глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». 

Еще одна история, рассказанная на страницах Rucompromat, касается сразу двух вечных тем - дураков и дорог. Оказывается, руководство госкорпорации «Автодор» подозревается в хищении 3 млрд.руб. при реконструкции дороги М4 «Дон», а так же в «распиле» почти 5 млрд.руб. при строительстве участка платной трассы Москва — Санкт-Петербург.

Руководитель ГК «Автодор» Сергей Кельбах не впервые попадает в щекотливые ситуации. Сначала были большие странности при исполнении контракта по реконструкции участков М4 «Дон» между «Автодором» и ОАО «Волгомост»: заказчик, госкорпорация, то менял проект, то не обеспечивал землеотвод, то вообще не выполнял обязанности по контракту. А когда подрядчик все же вышел на финишную прямую, госкорпорация обвинила его в срыве сроков и начала высуживать неустойку. Сейчас «Автодор» заключил новый контракт на реконструкцию оставшихся участков трассы, причем этот контракт на 3 млрд рублей больше неосвоенных по первому контракту 5 млрд. 

Затем – новый удивительный жест «Автодора». Госкорпорация внезапно решила компенсировать потери инвестора при строительстве участка платной трассы Москва — Санкт-Петербург, вокруг которой когда-то бушевал скандал с участием защитников Химкинского леса. По странной случайности пострадавшим инвестором стала Северо-Западная концессионная компания, один из совладельцев которой - Игорь Ротенберг. А генподрядчиком стройки выступило ОАО «Мостотрест», подконтрольное его отцу. Именно потери инвестора из-за бури в Химкинском лесу и намерен компенсировать «Автодор». Эта сумма составляет примерно 4,5-4,7 млрд руб. 

Но не все так беспросветно: например, российские металлурги даже заработали на девальвации. Rucompromat назвал везунчиков кризиса: это, прежде всего, «Норильский никель» (основной владелец — Владимир Потанин, 90% на экспорт) и «Русал» (основной владелец — Олег Дерипаска, 80% на экспорт). Плюсы успел поймать и сидящий в долговой яме «Мечел», чей огромный долг наполовину номинирован в рублях. В итоге в долларовом выражении он снизился с $9 млрд до менее чем $7 млрд.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.