Обзор Rucompromat 29 августа - 2 сентября: «взрывпакет» Яровой сожрет пенсии, но выведет «Спутник» на орбиту

Самое одиозное и громкое проявление чекистской паранойи не только показывает, какого монстра мы взрастили, но и пробуждает аппетит у структур, профессионально пожирающих бюджетные деньги.
06.09.2016
Согласно закону Яровой с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации – по три года. Затраты телекомов на создание системы хранения трафика составят 2,2 трлн рублей, подсчитали российские лидеры рынка. Но пока одни ужасаются, а другие возмущаются, государственные монстры потихоньку начинают метить территорию будущего рынка. 

Как  пишет Rucompromat, Минпромторг вовсю лоббирует перед Путиным Национальный центр информатизации (НЦИ) – одну из структур госкорпорации «Ростех». НЦИ, как рассказывает Минпромторг, по силам создать распределенную систему центров обработки данных, а если он станет единым оператором этой системы, то телекомы, вместо того чтобы создавать системы хранения данных, будут просто платить оператору. За пять лет прожорливому отпрыску Чемезова понадобится всего-то 95–105 млрд рублей – по 3–4 млрд в год на крупного оператора связи! Эту ежегодную дань телекомов можно прекратить в ценные бумаги и размещать в них средства пенсионных накоплений, фантазируют лоббисты Ростеха.

Но есть и еще одна большая ложка на эту бочку меда, поскольку Ростех – не единственный монстр госкапитализма. На задворках рынка прозябает неудачное детище Ростелекома (51% в руках государства) – поисковая система «Спутник», ориентированная на госсервисы и фильтрацию контента. Как  напомнил Rucompromat, поисковик запущен в 2014 году, его задачей было за 4 года попасть в топ10 ресурсов Рунета по посещаемости. Но в июле 2016-го доля портала на рынке поисковиков составила около 0,01%. 

Однако лузеру пропасть не дали: в мае 2016 года браузер «Спутник» был внесен в реестр отечественного ПО, созданный в рамках трехлетнего плана перехода российских министерств на отечественный софт. А теперь «Спутник», на который Ростелеком потратил более 2 млрд рублей, хотят приспособить для хранения трафика клиентов в рамках «пакета Яровой». 

На фоне триллионов, которые будут спущены на обслуживание профессиональной паранойи отдельных личностей, финансовое бедствие бюджетной медицины выглядит особенно вопиюще. Как  пишет Rucompromat, президиум Совета по стратегическому развитию утвердил проект по ликвидация участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения. Оказывается, терапевт может быть одновременно также гастроэнтерологом, дерматовенерологом, кардиотерапевтом. Или, наоборот, терапевтом может быть, например, хирург, - заявляют стратеги из этого совета. 

По их планам, врачей не только сократят, оставшимся с пониженной зарплатой специалистам придется выполнять еще и функции участковых. В итоге очереди в больницах вырастут в разы.С 2012 года, когда Минздрав РФ возглавила Вероника Скворцова, уволены тысячи специалистов. Так, по данным Росстата на конец 2013 года, численность врачей по сравнению с 2012 года сократилась на 7,261 тыс. человек.

Пугает статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 года российское здравоохранение недосчиталось 43,1 тыс. человек по сравнению с тем же периодом 2013 годом. Число врачей в России в первом полугодии 2014 года снизилось к аналогичному периоду прошлого года на 14,703 тыс. человек. В то же время зарплата в среднем выросла всего на 6,442 тыс. рублей! А вот объем рекламы Минздрава вырос только за 2013 год на 251 % и составил более 12% от всей рекламы госструктур.

Но в России страдают не только нищие врачи, но и сказочно богатые олигархи. Вот Игорю Сечину, подавшему в суд на «Новую газету» за публикацию о роскошной яхте, на которой плавает его супруга, снова досадили журналисты. На сей раз глава «Роснефти», выяснил Rucompromat, подал иск к издательскому дому, выпускающему газету «Ведомости», и журналисту издания за публикацию о доме Сечина в Барвихе. Истец счел изложенную в газете информацию ложной и потребовал опровергнуть эти сведения и признать факт вмешательства в частную жизнь журналистами издания.

В чем преступление журналистов, так и не понятно. Не исключено, что у олигарха просто сдают нервы, ведь мелкие неприятности одолели его, словно москиты. Так, Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что «Роснефть» в разгар кризиса прикупила бизнес-джет стоимостью до 55 млн долларов. Покупка эта, отмечает Rucompromat, зарегистрированная на офшор, почти полгода простояла без дела в аэропорту в Швейцарии, прежде чем сделала рейс. И отнюдь не в Ханты-Мансийск, а на остров Гернси, который стоит в черном списке российского Минфина как один из самых непрозрачных офшоров.

И снова Rucompromat всуе помянул грозное имя президентского друга. Оказывается, в результате длительной борьбы силовых кланов смещен начальник Управления Собственной Безопасности ФСБ генерал Олег Феоктистов . Фактически с отставкой Феоктистова «старая гвардия» и группа Игоря Сечина лишается последних рычагов контроля над силовой структурой. А основное влияние переходит к группе Чемезова и группе Бортникова.