Обзор Rucompromat 28 сентября-2 октября: идет борьба народная

На фоне тяжких мук, с которыми кое-как собрали годовой бюджет, как никогда впечатляюще выглядит беспощадная борьба с расхитителями казны.
05.10.2015
Если верить Rucompromat,  эта борьба кипит, все сильнее разгораясь. В этом году в феврале были арестованы вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов и бывший кубанский вице-губернатор Александр Иванов, в марте — вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков. в августе — первый зампред правительства Ивановской области Андрей Кабанов, вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев. Пожизненный приговор получил экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Но самыми яркими эпизодами стали аресты глав Сахалинской области и властной группировки в Республике Коми, членам которой предъявлено новое обвинение – на сей раз по ст. 174.1 УК РФ («Отмывание денег или имущества, полученных преступным путем, в особо крупном размере организованной группой»).

Вообще, из Коми чуть не каждый день поступают свежие сводки. Как стало известно Rucompromat, следствие по делу Гайзера заподозрило фигуранта этого дела Валерия Веселова в причастности к выводу за границу похищенных в России госактивов. Так, в 2010 году ЗАО «Сыктывкарский ЛДК», которым руководил Веселов, получило от государственного Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми заем в 197 млн рублей, но вскоре обанкротилось. Деньги так и не вернулись государству, а активы ЗАО «Сыктывкарский ЛДК» стоимостью около 3 млрд рублей оказались в частных руках. Иностранные совладельцы оказались у предприятий пищепрома и леспрома, переданных в управление УК «Агрохолдинг», либо же въходимших в сферу влияния Веселова. 

Но, хотя кампания по «зачистке» преступных сообществ, настоящих региональных кланов, долгое время живших в симбиозе с местными властями идет активно, есть страницы, которые выпали из мейнстрима. Например, напоминает Rucompromat, до неприличия растянулась история с экстрадицией в Россию из Польши «янтарного барона», калининградского предпринимателя Виктора Богдана. Через Богдана полудрагоценный камень вывозился в Литву и Польшу в таких масштабах, что Россия практически превратилась в сырьевой придаток этих стран, а бенефициаром этой схемы был один человек.

В 2013 году против Виктора Богдана было возбуждено уголовное дело. Калининградское УМВД назвало Богдана лидером ОПГ, которая за пять лет возместила НДС в сумме свыше 350 миллионов рублей. Богдан в том же году был задержан в Польше, но решение об его экстрадиции так и не утверждено польским министром юстиции. А Генпрокуратура, которая занимается международным сотрудничеством в сфере экстрадиции со стороны РФ, не очень-то и настаивает. 

Зато на всю катушку работает машина экстрадиции из Италии бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова. По данным Rucompromat, вопрос уже практически решен. На родине Безделов обвиняется МВД РФ в растрате бюджетных средств и организации преступного сообщества. По версии Следственного департамента МВД РФ, в 2009 году федеральное агентство Росграница заключило со стройкомпанией госконтракт на 1,2 млрд рублей на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска. Все деньги были переведены в банк, где крупный пакет акций принадлежал отцу действующего тогда главы Росграницы Дмитрия Безделова. Вскоре федеральный миллиард был выведен из банка и переправлен за рубеж, а стройкомпания обанкротилась. 

Только в 2013 году МВД РФ возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, затем к этим материалам было присоединено дело о хищениях при строительстве ряда других пропускных пунктов. В итоге фигурантам дела добавилась статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В общем, для Безгодова неизбежное возвращение на родину пахнет весьма увесистым сроком. 

Однако на Rucompromat есть история,  рядом с которой даже безгодовский миллиард выглядит мелко. Дело в том, что группа экспертов из РАН под руководством вице-спикера Госдумы Николая Левичева утверждает, что Федеральная таможенная служба ежегодно недополучает до 40 млрд долларов! Это 1,3 трлн рублей по среднему курсу за 2013 год, за который велись расчеты. Это в сотни раз больше, чем таможенники доначисляют ежегодно в результате штрафов.Левичев говорит, что если бы ФТС взяла на вооружение разработанную экспертами методику оценки таможенных потерь, то российский бюджет не пришлось бы так безжалостно кромсать. Однако ФТС считает расчеты группы Левичева «популистским преувеличением».

По материалам группы Левичева, расхождения между данными ФТС 2013 года об импорте в Россию — экспорту из России и соответствующими данными стран — торговых партнеров достигают по отдельным группам товаров 50% и выше. Однако ФТС считает по другой методике, по которой в 2013 году расхождения составили всего 5,1%. Один из членов группы утверждает даже, что объем мнимого экспорта в 2013 году составил примерно 24 млрд.долларов. Новую методику должны представить спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

На фоне «недополученных» таможенных триллионов все остальное как-то меркнет, но и мелкие щелочки, через которые утекают бюджетные средства, по-своему интересны. Как сообщил Rucompromat, предполагаемый организатор покушения на журналиста Олега Кашина — управляющий петербургского оборонного холдинга АО «Заслон» Александр Горбунов — может стать фигурантом нового уголовного дела по представлению Главной военной прокуратуры. В августе—сентябре ведомство провело проверку в АО «Заслон» и не обнаружило 445 млн рублей выделенных Минобороны предприятию по госконтракту. По версии ГВП Александр Горбунов, получив в виде авансов 600 млн рублей на поставку радиолокационного оснащения для военных вертолетов, около полумиллиарда из них провел через подставные фирмы. Местом регистрации этих фирм, как установили прокуроры, являются общественные туалеты в населенных пунктах Самарской области.

Если все будет доказано, то лихой «государственник» Горбунов, не только организовавший избиение оппозиционного журналиста, но спустивший в унитаз оборонные денежки, - станет яркой фигурой современности. В пару Горбунову еще один директор-оборонщик засветился в скандальном контексте. По данным Rucompromat, в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего директора одного из крупнейших оборонных предприятий России ОАО "Завод "Дагдизель"" Николая Покорского. По мнению следствия, будучи гендиректором завода, господин Покорский, заключив контракт на утилизацию продукции предприятия, причинил ему ущерб в размере более 500 млн рублей. Получало прибыль от этого контракта еще одно предприятие, в числе учредителей которого был сын генерального директора Покорского. Обвинительное заключение по уголовному делу по ст. 201 УК РФ в отношении Николая Покорского уже утверждено Генрпокуратурой РФ. Ему может грозить до пяти лет тюрьмы.