Обзор Rucompromat 28 ноября – 2 декабря: «распилятор» Чемезова сбоев не дает!

В последнее время участился звездопад на российском небосклоне политики и бизнеса. Но есть на отечественном небе константы, вечные, как рубиновые звезды Кремля. Одна из них, это, конечно же, Сергей Чемезов и его Ростех.
05.12.2016
Вот в середине ноября корпорация "Ростех" подвела итоги немного странного тендера среди коммуникационных агентств. На кону, как пишет Rucompromat, было информационное сопровождение корпорации: за щедрые 38,4 миллиона рублей предлагалось в течение года разместить не менее 320 тысяч публикаций (!) о ней и ее компаниях. Или по 26 600 статей в месяц или 880 статей в день! Непосредственно по бренду «Ростех» требовалось минимум 90 тысяч публикаций, количество позитивных упоминаний руководителя компании Сергея Чемезова (в главной роли) должно было превысить 20 тысяч.

В битве титанов сошлись такие гранд-мастера распилов коммуникационных и рекламных бюджетов как "Михайлов и партнеры", АГТ и iMars. Не обошлось и без участия компании "Апостол" скандальной Тины Канделаки. Однако пилить все подряд не получается даже у Канделаки, так что в тендере победило агентство Р.И.М. Porter Novelli Игоря Писарского – и все благодаря железобетонному демпингу. Так, Писарский за 320 тысяч публикаций запросил с корпорации Сергея Чемезова всего 30,5 миллионов рублей!

В общем, у некоторых жизненное пиршество продолжается невзирая на кризис и свободные СМИ, а вот некоторым приходится укорачивать акульи зубы журналистов непопулярным судебным способом. Очередная победа Сечина над журналистами даже не попадает уже на первые полосы Как рассказал Rucompromat, на сей раз под пресс судебного абсурда попала «Новая газета».

Басманный суд Москвы признал не соответствующими действительности сведения, изложенные в публикации «Новой газеты» «Секрет «Принцессы Ольги» 10 октября. Суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства предправления «Роснефти» Сечина к «Новой газете» и автору статьи «Секрет «Принцессы Ольги». Газета в течение семи дней должна удалить статью с сайта и опубликовать опровержение.

А ведь о предполагаемых яхтах Сечина и его супруги СМИ пишут ровным тоном, не впадая в раж. Точно так же они пишут про коллекцию шедевров мирового искусства, которую российский миллиардер Роман Абрамович приобрел для супруги - Дарьи Жуковой. Кто-то жене на день рождения дарит набор сковородок, а тонкий ценитель Абрамович – шедевры мирового искусства. И что такого, удивляется Rucompromat. Вот свадьба наследника империи БИН миллиардера Михаила Гуцериева вошли в список десяти самых дорогих подарков всех времен, опубликованный американским Forbes. В рейтинге свадьба Саида Гуцериева оценена в $1 млрд., и этим, конечно, нужно гордиться, а сердиться тут совсем не на что. Вот и Гуцериев с Абрамовичем не злятся и не требуют сжечь Forbes.

И Чемезов в скандалы не ввязывается, на многие вещи смотрит просто и пожинает совершенно неожиданную славу. Оказывается, как узнал Rucompromat, фото не сильно одетой падчерицы Чемезова даже украсят ежегодные фотокалендари компании Pirelli. А это такие же статусные атрибуты для западного бомонда, как и швейцарские часы за $200 тыс или бриллиантовые смартфоны для российской элиты. Календарь не поступает в открытую продажу, распространяется среди ограниченного числа подписчиков, позируют для календаря только самые признанные модели.

И вдруг среди них оказалась россиянка Анастасия Игнатова — преподаватель из МГИМО, падчерица владельца компании «Ростех» Сергея Чемезова. А причину циничные СМИ видят в том, что у Pirelli и госкорпорации «Ростех» в России есть совместное предприятие, так что, появление Анастасии на календаре может являться скрытой взяткой, выданной ее тщеславному отчиму. Еще раньше Чемезов был награжден во Франции орденом Почетного Легиона — за лоббирование заведомо невыгодных для России поставок французской военной техники, кончившихся для бюджета убытками в несколько сот миллионов евро.

Но мы не станем заканчивать наш обзор на такой грустной ноте. Радость пронизывает все наше бытие сверху донизу, только понятие радости и ее калибр у каждого свой. Кому свадьбу на миллиард подавай, а кому то и фунфырик боярышника вполне хорош. Настойка боярышника давно заслужила любовь россиян своими удивительными свойствами, которые дает 70-100-процентное содержание спирта. Но особенно стало популярным данное снадобье во время кризиса и падения доходов. Оказывается, как выяснил Rucompromat, на настойке боярышника круто зарабатывает один из ведущих производителей спирта для таких препаратов – ныне подзабытый бизнесмен Владимир Брынцалов.

Понятно, что когда реальные доходы населения резко упали и легальный алкоголь стал роскошью, боярышник расцвел пышным цветом. И всего по статистике в год россияне выпивают этой гадости примерно на 100 миллиардов. Брынцалов при этом сам бояркой и прочими снадобьями не занимается, но поставляет спирт для тех, кто килотоннами льет «лекарство». Канистра брынцаловки – спирта с его заводов - стоит меньше 2000 рублей. А в пересчете на водку получается 20 рублей за бутылку!

Конечно, государство у нас всегда готово к борьбе, оно хочет боярку обложить акцизом, но никак не может доказать, что «брынцаловка» и иже с нею – алкоголь. Между тем решение вопроса гораздо проще: нужно поднять благосостояние народа, чтобы он мог позволить себе бутылку водки, а не фунфырик суррогата. Но такая простая мысль в голову властям не приходит.