Обзор Rucompromat 27 июня – 1 июля: как ВЭБ-мэны выводили ВЭБ-мани

Внешэкономбанк, некогда носивший гордое имя государственной Корпорации развития, давно стал источником не инвестиций в реальный сектор, а уголовных сюжетов.
05.07.2016
На сей раз Rucompromat  порадовал нас еще одной историей про то, как ВЭБ превратился в черную дыру. На днях в Ростове-на-Дону был арестован экс-замминистра топлива и энергетики РФ, а ныне президент компании АО «Евразийский» Станислав Светлицкий, который стал фигурантом громкого уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. А «Евразийский» - это «дочка» ВЭБа, которой несколько лет назад банк выдал 75 миллионов долларов на модернизацию системы водоснабжения в Ростове-на-Дону. 

Четыре года назад по обвинению в хищении кредита был задержан зампред Внешэкономбанка Анатолий Балло. Следователи выяснили, что 14 миллионов долларов из кредита ВЭБа осело на счетах некой оффшорной фирмы. Заодно с Анатолием Балло следователи обвинили и бывшего замминистра энергетики Станислава Светлицкого.

Однако вскоре уголовное дело против замглавы Внешэкономбанка было прекращено, и Анатолий Балло проработал в ВЭБе до весны нынешнего года, пока в госбанке не сменилось руководство. Легким испугом отделался и Станислав Светлицкий, хотя еще до истории с Балло, ВЭБ выдал «Евразийскому» деньги на строительство завода по сжиганию илового осадка в Сочи. Этот проект затевался под Олимпиаду, но хотя деньги ушли, завод так и не появился.

Впрочем, все это совершенно «копеечные» истории для некогда богатейшей госкорпорации. Да и вообще, не повод для переживаний, если уж никто не вздрагивает от того,что творится на Керченском мосту. Там, как известно, встала стройка, так как прекращено ее, ведь оно должно осуществляться через федеральное казначейство, что категорически не нравится братьям-дзюдоистам Ротенбергам, у которых есть санируемый Мособлбанк, готовый пропустить через себя нехилый госпоток в сумме 57 млрд рублей. Заказчиком этой стройки выступает Росавтодор, прославившийся лоббизмом.

По странному совпадению, эту госкомпанию возглавляет чиновник, которого считают марионеткой Ротенбергов. Сейчас объем введенных Росавтодором дорог упал катастрофически: по данным Счетной палаты к 2016 года недострой оценивался в 494,1 млрд руб, план по вводу дорог был выполнен на 85,6%. Кроме того, пишет Rucompromat, не исключено, что в ведомстве искусственно завышаются сметы, непрозрачно оцениваются начальные цены. 

Но даже зависший в неизвестности мост – так себе история по сравнению с сюжетом про VTB Capital, который оказался в центре коррупционного скандала с ценными бумагами Мозамбика. Эту историю тоже можно прочесть на Rucompromat. По версии иностранных СМИ, профинансировав военно-морские силы этой африканской страны под видом покупки рыболовецких судов, VTB вывел на офшорные счета сотни миллионов долларов, которые не дошли до заемщика.

Всего российский банк в 2013 году выдал Мозамбику через фирму, практически, госкомпанию, более 500 миллионов долларов. Кроме того, VTB организовал выпуск облигаций Мозамбика, забыв предупредить покупателей, что у страны долг по кредиту на полмиллиарда долларов.В скором времени Мозамбик объявил дефолт по этому кредиту, а затем  и по облигациям, о чем прямо объявили в правительстве Мозамбика.

Сейчас инвесторы подали иски на VTB, кроме того, оценку деятельности руководства Мозамбика и VTB Capital дал не кто-нибудь, а глава МВФ Кристин Лагард, которая заявила, что кредиты VTB Capital призваны маскировать коррупцию. К тому же суды могут заставить VTB Capital оплачивать потери инвесторов, которым он продал дефолтные облигации, и это тянет на 1 млрд долларов. Вполне возможно, что именно это и произойдет, так как историей заинтересовались Англия США и МВФ. Кроме того, общественность Мозамбика негодует, в СМИ этой страны пишут, что большая часть выданного кредита вообще до страны не дошла, а потерялась в каких-то неведомых офшорах. Вполне возможно, следы их отыщутся в панамских архивах.

Но и на родной сторонке происходит немало удивительного. Например, один депутат Госдумы может подвести под монастырь целую большую политическую партию под названием «Справедливая Россия». Для этого депутату надо всего лишь назанимать денег и нагло не отдавать долги. С рецептом подробно можно ознакомиться на страницах Rucompromat. Итак, крупнейший владелец недвижимости в России, депутат Госдумы Ильдар Самиев получил иск от кредиторов, которые к тому же готовят заявление в Следственный комитет России.

Оказывается, герой светской хроники набрал кредитов на десятки миллионов долларов и отказывается отдавать, пользуясь депутатской неприкосновенностью. О роскошной жизни депутата пишут все гламурные СМИ: свою супругу он катал на частном самолете, отделанном страусиной кожей, дарил единственный в мире Bentley Mulsanne канареечного цвета, желтые бриллианты размером с грецкий орех, замок в Швейцарии.

Сейчас Самиев считается одним из главных спонсоров «Справедливой России», но настойчивость кредитора - «РосинтерБанка», которому депутат должен порядка 26 млн долларов, сули и спонсору и партии большие неприятности. Есть подозрения, что депутат не только занимал, но и занимался аферами.В рамках судебного разбирательства уже арестовано имущество Самиева — семь земельных участков и дом в Барвихе. Примечательно, что эта недвижимость не указана в сведениях о доходах и имуществе депутата за 2015 год, здесь же указан заработок парламентария в 273 млн рублей. 

И напоследок – совсем уж «веселое». Оказывается, в Челябинской области целая деревня заложена в банк вместе со своими жителями. В запутанной истории разбирался Rucompromat и выяснил, что жилфонд села Наровчатка в ходе сложных коммерческих операций сменил хозяина, который заложил домишки в банк. А то, что в них живут люди, предпринимателя не касается, ведь право собственности на свои хибары они так и не оформили.