Обзор Rucompromat 26 июня-2 июля: банановый банкрот сбежал в декрет от кредиторов

Уже лет двадцать общественно-экономическая жизнь в нашей стране поступательно эволюционирует от криминальной драмы до плутовского романа. Раньше банановый король Кехман заработал бы пулю в лоб, а теперь он судится, руководит театрами, развлекает публику и веселится сам. Ну, разве не прелесть? 
04.07.2017
На прошлой неделе Rucompromat смеялся от души: известный на всю страну директор театров Владимир Кехман, чья компания JFC проходит по уголовному делу о хищении у банков более 20 млрд рублей, ушел от докучливых следователей весьма изящным и нетривиальным способом. А именно: отправился в отпуск по уходу за ребенком и уехал из России. Некоторое время назад Владимир Кехман сыграл пышную свадьбу со светской львицей, а в апреле этого года 49-летний директор театра в очередной раз стал отцом. И вот теперь папа отправился в декретный отпуск по уходу за новорожденной. По некоторым данным, господин Кехман сейчас находится во Франции, где, к слову, у его первой жены в Канне якобы имеется вилла стоимостью 2,5 млн евро.

Но не все же нам смеяться, иногда приходится и погрустить. Особую нашу печаль вызвала новость про то, что российские миллиардеры беднеют и сокращаются в поголовье. Как выяснил Rucompromat, в 2016 году количество российских толстосумов, располагающих как минимум 30 млн долларов, сократилось на 7,2%, до 3780 человек, а их суммарный капитал уменьшился на 6,2%, до 666 млрд  долларов. И число-то какое нехорошее…При этом общее число сверхбогатых людей по всему миру выросло в прошлом году на 3,5%, составив 226 450 человек. Кстати, Россия в этом рейтинге заняла лишь 13-е место. Повышенная смертность среди нашего сверхбогатого класса объясняют среди прочего укреплением доллара США и падением цен на сырьевые активы. Еще винят миграцию и смену налогового резидентства из-за изменений в налоговом законодательстве. 

И все же смешного на прошлой неделе было больше, чем печального. Оказывается, экс-президент непризнанной республики Приднестровье Евгений Шевчук теперь подозревается в хищениях, коррупции, злоупотреблении властью. Но, как сообщил Rucompromat, господин Шевчук ареста дожидаться не стал — он переправился на лодке через Днестр и сейчас находится в Кишиневе. 

Шевчук занимал пост президента Приднестровья с декабря 2011 года по декабрь 2016-го и за это время, если верить обвинениям, много чего успел. Тут и хищение средств в особо крупных размерах (более 82 млн приднестровских рублей, или порядка $7,5 млн по тогдашнему курсу) из приднестровского стабфонда, и махинации с зерновым спиртом, и контрабандный ввоз в непризнанную республику элитного алкоголя. Заодно на Шевчука повесили и незаконное урезание на 30% пенсий и зарплат бюджетникам. 

Нервы народу на прошлой неделе знатно пощекотал вирус-вымогатель Petya. Мало того, что вредонос блокировал работу киберсистем ряда структур Росии и Украины, так еще и, как выяснил Rucompromat, жертвы его кибератаки не смогут вернуть свои файлы, даже если заплатят биткоины на сумму 300 долларов, как и требует грабитель. Кибератака вируса Petya, произошла 27 июня, больше всего жертв вируса оказалось в России и на Украине. 

В Киеве пострадали компьютерная система украинского правительства, «Укрпочта», «Укртелеком», ряд банковских структур. В России под атаку попали компьютерные системы «Роснефти» и «Башнефти», а также Банка Хоум Кредит. Впоследствии появлялись сообщения о распространении вируса еще в 10 странах.

Еще одна захватывающая история, финал которой мы видели на прошлой неделе, это операция по принуждению к покорности мятежного мессенджера Telegram и его владельца Павла Дурова. Сначала истеричные послания Дурову публично слал Роскомнадзор. Затем ФСБ распространила заявление, что террористы активно используют мессенджер Telegram, в частности, с помощью сервиса готовили теракт в петербургском метрополитене. 

Основатель Telegram Павел Дуров в ответ обвинил спецслужбы в эксплуатации темы, а блогеры предложили наравне с мессенджером запретить автомобили, еду, проживание в квартире и воздух — ведь всем этим тоже пользовались террористы. Telegram зарекомендовал себя как крайне устойчивый к блокировкам сервис, считают аналитики, а потому стал особо популярен на Ближнем Востоке. Полностью заблокировать его Роскомнадзор технически не сможет. С другой стороны, по популярности в России ему далеко до WhatsApp и Viber. Однако на них Роскомнадзор пока не покушается, ему куда интереснее согнуть Дурова, который за словом в карман не лезет. 

Как известно, дуэль Дурова и государства закончилась в пользу последнего, а эксперты отмечают, что в России создается все больше законов для удушения интернета. LinkedIn заблокировали по закону о локализации данных, кого-то прищучат по „пакету Яровой“, кого-то достанут по закону об анонимности в мессенджерах, который уже принимается Госдумой.