Обзор Rucompromat 26 апреля - 30 апреля: силовики прошли квест «полковник Захарченко и тайная комната»

Шокирующая тайна полковника-миллионера раскрыта: правоохранители установили источник происхождения 120 млн долларов и 2 млн евро, изъятых у Дмитрия Захарченко. 
02.05.2017
Как передает Rucompromat, эти деньги сначала находились у фирм и банков, связанных с РЖД, а потом оказались на депозитах у частных лиц, контролируемых полковником. Отследить судьбу денег помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах по $200 тыс., расфасованных еще ФРС США — с кодами и печатями. 

Через Центробанк был отправлен запрос в США, из ответа стало известно, что данные средства «заказывали» два российских банка, которые считаются связанными с группой бизнесменов, контролирующих фирмы, долгие годы «сидящие» на подрядах РЖД. На этом фирмы срубили миллиарды рублей. Значительная часть средств потом была обналичена, а у Захарченко, как считают сыщики, осела доля полиции за крышевание. Чувствуя опасность, Захарченко вывел эти средства из банков и поместил в квартиру сестры, дабы затем переправить в Швейцарию. 

Конечно, бриллиантовый полковник должен крепко подумать о своем будущем, особенно в свете показательной расправы с бывшими коллегами из ГУЭБиПК МВД РФ. Как напоминает Rucompromat, участники группы генерала Дениса Сугробова получили впечатляющие тюремные сроки, а сам антикоррупционный главк практически прекратил свое существование. Мосгорсуд огласил приговор на прошлой неделе: Сугробов признан виновным по 14 эпизодам, получил 22 года колонии строгого режима и был лишен звания, его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима. 

Все они – участники преступного сообщества, которое несколько лет процветало в антикоррупционном главке МВД. Члены ОПС поставили на поток фальсификацию оперативных материалов на высокопоставленных чиновников и бизнесменов, массово провоцировали их на преступления, добиваясь карьерного роста и наград. Впрочем, адвокаты осужденных видят во всем руку ФСБ, которая устранила «конкурентов в борьбе с коррупцией».

Проблемы в полный рост пошли не только у борцов с коррупцией, но и в «банке Анны Чапман» - Фондсервисбанке. Бывшего президента банка Александра Воловника могут арестовать. По данным Rucompromat, задержанный накануне банкир может быть причастен к хищению части из 47 млрд рублей, размещенных в этом банке госкорпорацией «Роскосмос». Потерпевшей стороной является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), оно же - ициатор расследования. 

Речь идет о событиях 2015 года, когда в Фондсервисбанке, являвщемся опорным для ракетно-космической отрасли, «зависли» около 47 млрд рублей, принадлежавших «Роскосмосу». Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что  через разного рода схемы зарабатываемые страной деньги за космические пуски сцеживались либо лично в карман “космическим” начальникам, либо в один «банчок, который к госконтролю не имел никакого отношения». А ведь еще недавно и Фондсервисбанке, и Воловник были процветающими бизнес-деятелями. 

Не станет ли эта история наукой для другого стремительно богатеющего клана? Агропромышленный комплекс имени Н.И. Ткачева стал одним из крупнейших землевладельцев страны, рассказывает Rucompromat. За последний год он увеличил свои земельные площади сразу на 40 процентов. В абсолютных цифрах это составило 640 тысяч гектаров. Предприятие названа в честь ее основателя Николая Ткачева, отца нынешнего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Комплекс является также одним из самых крупных по производству молока, мяса свинины и говядины, выращиванию риса, свою продукцию компания продает в своих же магазинах, которых открыто уже более полутысячи. 

Кроме того, империя Ткачевых якобы весьма приросла за счет известных в Краснодарском крае Цапков, наводивших ужас на всю Кубань. Когда всплыли страшные истории со зверствами семьи Цапков в отношении негодных местных жителей, их активы какой-то «тихой сапой» отошли к семье министра сельского хозяйства РФ! Клан Ткачевых как спрут запустил свои щупальца и в окрестные регионы, кроме того, помимо аграрных активов, он имеет металлопрокатные заводы. Прославился Александр Ткачев и своим роскошным особняком в заповедной зоне Черноморского побережья, правда, экологические активисты, которые поднимали эту тему, вскоре были арестованы. 

А чему, вообще, удивляться, если в России на ниве отжимов и захватов развернулась даже РПЦ. Как выяснил Rucompromat , Исаакиевский собор после передачи РПЦ получит статус патриаршего. Придать храму особый статус церковь хотела изначально, рассказала глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега). Патриарх направил письмо губернатору в декабре 2016 года, и чиновники Полтавченко рьяно бросились просьбу Кирилла исполнять. 

В итоге в Петербурге прошло несколько акций протеста, обстанвовка накалилась до предела, против очередной операции РПЦ выступили деятели культуры и политики. В 2016 году общий доход, который принес Исаакиевский собор в качестве музея, составил 466 млн 813 тыс. рублей, расходы комплекса в 2016 году составили более 744 млн рублей. Когда будет передан Исаакий, пока непонятно. Ключевой пункт касается заключения договора о передаче в пользование РПЦ некоторых артефактов, которые включены в Музейный фонд России. Речь идет о так называемых неделимых музейных объектах, то есть тех, что невозможно вывезти из собора.