Обзор Rucompromat 26 - 30 сентября: Траектория скандала, или Лукавая попадья

Российским детишкам все как-то не везет со своим омбудсменом. Вот на смену лощеному адвокату и холодному позеру Павлу Астахову пришла хитроглазая попадья Анна Кузнецова, которая ведет себя как булгаковская Аннушка: сперва масло подсолнечное прольет, а как разгорится скандал, так со смущенной улыбочкой стушуется и скорее в норку спрячется. 
04.10.2016
Сначала попадью-правозащитницу поймали на высказываниях в поддержку телегонии – ненаучной теории о том, что на детей накладывают отпечаток не только мама с папой, но и все мамины половые партнеры. Но Анна Кузнецова ловко открестилась от собственного авторства: не помню, мол, что говорила такое, и одарила журналистов ясной и очень правдивой улыбкой. И вот трижды петух не пропел, как Аннушка-омбудсмен, влетев в щекотливую ситуацию, уже неприкрыто спраздновала труса и бросилась заметать следы прямо горящей шапкой. 

Речь, как  пишет Rucompromat, о скверной истории вокруг выставки фотографа Стерджеса, куда были отобраны снимки исключительно совершеннолетних моделей, но одна клуша-блогерша замутила знатный скандалец, обрушившись на детскую порнографию и разместив у себя в блоге фото, которых на выставке даже не было. Это верещание подхватила сенатор Елена Мизулина, а ей вслед заголосила и матушка-омбудсмен, заявив, что намерена потребовать проверки выставки у генпрокурора Юрия Чайки. 

К этому визгу присоединил мужественный бас глава «Офицеров России» член Общественной палаты Антон Цветков, чьи бравые активисты встали перед выставкой стеной, дабы не допустить распространения заразы. После этого власти выставочного центра дрогнули и экспозицию закрыли. Но недолго победители пиарились возле поверженного врага. Кукловод всей этой затеи вдруг резко изменил вводные, и на сцену вышла подзабытая уже Кристина Потупчик и назвала действия Цветкова самоуправством. Бравый офицер тут же во всем раскаялся и шустро перевел стрелки на блогершу Миро. 

А вот матушке Анне пришлось потруднее: она испытала такой страх, что не просто скрыла свою смелую запись в ФБ, но и вовсе не пришла на созванную ею же пресс-конференцию.Так пензенская попадья-проект-омбудсмен, едва начав, потеряла лицо. На самом деле, уже потеряли лицо или находятся в процессе многие герои данного текста.

Вот руководитель ВТБ Андрей Костин, у которого дела в связи с падением нефтяных цен идут не очень, как и у всего государства, снова заступился за президента России. Банкир на вопрос корреспондента американского телеканала заявил,  напоминает Rucompromat, что не верит в то, что Владимир Путин может иметь два миллиарда долларов, потому что Путин хочет полностью изменить Россию, а зарабатывание денег не стоит у него в приоритетах. Ранее Костин заявлял, что никто никогда не найдет счетов российского президента. Говорят, под банкиром может шататься кресло, а то не бросился бы он так яростно защищать первое лицо. 

Кресло шатается сегодня под многими, подсчитывает потери Rucompromat, и под ударом будто бы друзья-соратники Путина. Говорят, Александр Бастрыкин отправится в отставку, и не просто так, а вместе с упраздненным начисто Следственным комитетом. С поста руководителя АП уже ушел Сергей Иванов – бывший профессиональный разведчик, друг Путина. Со скандалом ушел руководитель таможни Андрей Бельянинов – также профессиональный разведчик, знакомый президента еще по Берлину. Из РЖД ушел Владимир Якунин – опять же разведчик и соучредитель кооператива «Озеро». Может отправиться в отставку Игорь Сечин, он относится к старым соратникам президента, он самостоятельный политический тяжеловес, постоянно инициирует скандалы и конфликты, беспокоит правительство просьбами о финансовой помощи. 

При том что у его компании высокая задолженность и нет прироста добычи. Уменьшается количество сильных ведомств. Создана Роснацгвардия, но упразднены ФМС и ФСКН, а теперь говорят, что это не последние перемены во всей правоохранительной системе. Может быть упразднена СВР – она сольется с ФСБ при образовании Министерства государственной безопасности (МГБ). Могут ликвидировать МЧС, а большая его часть, вполне вероятно, войдет в Минобороны.  

По всему выходит, что Вячеслав Володин очень удачно ушел из чиновников в политики. Да, умеет ВВВ и приличья соблюсти, и капитал приобрести. Как  раскопал Rucompromat, к началу 2000-х Володин в свободное от политики время сколотить себе целое состояние. В итоге его верность власти оказалась обильно сдобрена майонезом. В холдинге «Солнечные продукты» совладельцем является как раз нынешний спикер. Правда, в 2009-м политик свои активы формально распродал, и сейчас вся в бизнесе его мать – 80-летняя Лидия Барабанова, бывший воспитатель и учительница младших классов. На ее имя оформлено сразу несколько фирм и два охотничьих хозяйства. А в прошлом году ее строительный «Инвест Холдинг» получил без конкурса сразу три госконтракта на аренду помещений для общественных приемных депутатов Госдумы в Саратове.

Напоследок опять про потерю лица. Мособлсуд обязал члена Совета федерации и лидера Российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича заплатить 285 тыс. рублей за новогодние каникулы, которые он провел в президентском номере подмосковного Центра восстановительной терапии, принадлежащего общественной организации "Инвалиды войны". Сам политик утверждал, что вообще не отдыхал в бывшем санатории "Русь", а его спутница по номеру заявляла, что праздники провела с ребенком за границей.

Насладиться этим абсурдом можно, прочитав текст на Rucompromat. В суде это вранье разоблачили, и тогда г-н Клинцевич начал говорить, что был в санатории в командировке, которая кончилась только 2 января. Затем выступили владельцы Центра и с кучей доказательств в руках  обвинили Клинцевича в отжимании активов. Долго бился лидер афганцев, не краснея, за каждый грош, но все улики были, как назло, совершенно очевидны.