Обзор Rucompromat 25 – 29 января: еще не Кипр, но уже похоже

Далеко идущее предложение разрешить принудительное вливание крупных вкладов в капитал проблемных банков говорит о возможности в стране банковского кризиса, подобного тому, который произошел на Кипре.
01.02.2016
Весьма опасная инициатива Минфина РФ играет роль пробного шара и дает сигнал обладателям вкладов свыше 100 млн рублей быстро «перепрятать» свои денежки. Но в охваченной кризисом экономике инвестировать особо некуда. Одна надежда, что среди миллионщиков окажутся персоны, трогать которые просто побоятся. В деталях намечающейся «реквизиции» разбирался Rucompromat.

Принудительная конвертация вкладов в акции проблемных банков – механизм, получивший известность во времена Кипрского кризиса. Мы, конечсно, думали, что нас это все не касается, хотя некоторые россияне, хранившие свои средства в сверхлояльном к России офшоре, получили вместо денег разноцветные бумажки и стали поневоле акционерами рухнувших банков. Тот урок никого не научил, а сейчас АСВ просит у Центробанка денег на выплаты пострадавшим вкладчикам, а ЦБ отзывает лицензии со скоростью 60 банков в год. В общем, если  реквизиция не за горами, то она начнется с крупняка, а что будет дальше, никто не знает.

А вот еще одна банковская история, о которой Rucompromat выяснил одну пикантную подробность. Банк «Огни Москвы» лишился лицензии еще в 2014 году, вскоре было возбуждено уголовное дело о хищенияхв этом кредитном учреждении. Заурядная в общем-то вещь, если бы не любопытная деталь:  экс-президентом банка была Мария Росляк, дочь бывшего вице-мэра Москвы, а ныне аудитора Счетной палаты Юрия Росляка. Именно г-жа Росляк обвиняется в мошенничестве и растрате. С использованием своего служебного положения она похитила из банка более 6 млрд руб, но ее дело будет рассмотрено в особом порядке, поскольку смышленая дочка аудитора полностью признала свою вину.  

И все же есть у нас в стране настоящие патриоты, которые верят в свою родину, несмотря на продолжающийся кризис. В числе таких граждан, с которых хорошо бы всем брать пример, бизнесмен Геннадий Тимченко, который перевел принадлежащие ему акции «Стройтрансгаза» в российскую юрисдикцию. Как сообщает Rucompromat, это сделано в рамках долгосрочной стратегии по деофшоризации, а потому из владельцев акций компании вычеркнут кипрский офшор. Еще раньше, чем Тимченко, лояльность государственным структурам продемонстрировал Виктор Вексельберг, вернув часть активов в российскую юрисдикцию. В том же году изменил структуру владения активами Алишер Усманов, реструктурировав USM Holdings в российскую юрисдикцию. А раньше всех, в 2013 году, начал перевод бизнеса в Россию Михаил Прохоров, консолидировав часть активов на ООО «Группа «Онэксим».

Но все эти красивые жесты вряд ли перечеркнут весьма неприятное впечатление, сложившееся из-за обвинений в коррупции в адрес президента Владимира Путина. Rucompromat напомнил, что такие дерзкие речи позволил себе чиновник из Минфина США, курирующий вопрос санкций. Он заявил, что президент России коррумпирован и что правительство США знает об этом «долгие-долгие годы». К этим вздорным выводам чиновник пришел, увидев, что российский президент обогащает своих друзей, своих близких союзников, и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности.

Разофшорились, кстати, как раз друзья и близкие к власти бизнесмены. Кремль отреагировал на такие неслыханные речи довольно вяло, так что мы уж и не заем, что и думать…

А вот еще один записной борец с коррупцией, Алексей Навальный, добился важной промежуточной победы в суде, куда он подал иск с требованием предоставить концессионное соглашение по «Платону». И вот Арбитражный суд Москвы обязал оператора системы взимания платы с грузовиков "Платон" - ООО "РТ-инвест транспортные системы"( РТИТС ) - и Росавтодор представить суду текст концессии, но оппоненты Ннавального уверены, что ничего у общественника не выйдет, так как концессионное соглашение заключено на основании распоряжения правительства, которое имеет право определять концессионера без конкурса, плата за пользование дорогами определена федеральным законом, а по общепринятой российской практике текст концессионных соглашений не публикуется.

Ну хоть услышим, на каких же условиях друзья и дети друзей получили право доить всю Россию…А вот следующая новость, сообщенная Rucompromat,  может создать впечатление, что и впрямь что-то меняется в нашей стране. В Мосгорсуде стартовал процесс в отношении экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерала Дениса Сугробова. По версии следствия, Сугробов создал преступное сообщество, куда вошли его подчиненные, и давал указания фальсифицировать доказательства и незаконно фабриковать уголовные дела.  Сугробову вменяется 21 эпизод, потерпевшими проходят 30 человек. В 2014 году «борцов с коррупцией» посадили под арест. В СИЗО оказался и генерал-майор Колесников, который через четыре месяца после этого выпал после допроса с балкона Следственного комитета. Сугробов свою вину не признает.

И все же радоваться рано, пока не только в столице, но и в глубинке процветают такие вещи, что просто диву даешься. Как рассказывает Rucompromat, в депрессивном районе Саратовской области – Озинском – предприниматели решили восстановить мелиорацию и выращивать на орошаемых землях овощи. Со своим проектом компания даже вошла в федеральную программу и должна получить хорошую компенсацию затрат. Но не все так просто.

Оказывается, на федеральных земля, которые взяла в аренду компания, проходит 20 км когда- то построенного, но так и не пущенного водовода. И вот местные чиновники решили во что бы то ни стало прибрать трубу к рукам и начали писать иски в суд и в прокуратуру заявления. Параллельно местная власть не давала инвестору разрешение на строительство. Горели сроки, срывалась федеральная программа, но чиновники упрямо шли в суд, что бы забрать трубу себе. Районная власть не постеснялась написать в иске, что восстановит древний водовод, хотя по заключению экспертизы он имеет 80%-ный износ, да к тому же давно порезан. Но ради куска ржавого металла чиновники готовы на все, даже на то, чтобы потерять 200 млн рублей инвестиций. В районе развернулась оголтелая травля инвесторов, их называют черными копателями и обвиняют в желании завладеть ржавыми сокровищами, разбросанными по степи. Да, все по-старому в нашей стране, все по-старому…