Обзор Rucompromat 25 – 29 июля: «империя зла» затянет в паутину ЧМ-2018

Поклонники триллеров могут оценить этот заголовок, а любителям занимательных историй с участием бюджетных средств наверняка понравится содержание.
02.08.2016
Итак, правительство назначило корпорацию «Ростех» единственным исполнителем проекта по созданию IT-инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года. По информации Rucompromat, заманчивый заказ – заслуга Василия Бровко, занимающего в «Ростехе» должность директора по коммуникациям и стратегическим исследованиям. Раньше Василий трудился в  коммуникационном агентстве «Апостол», которым рулит теперь известная телеведущая Тина Канделаки.

Тине везет, как и Васе, а обоим им, по слухам, благоволят вице-премьер Игорь Шувалов и министр связи Николай Никифиров. Это давние благодетели «Апостола» и его создателей, а в 2012 году к этому пулу присоединился еще и глава Ростеха Сергей Чемезов. Именно тогда агентство выполнило для госкорпорации ребрендинг, в результате чего она перестала называться «Ростехнологиями» и стала «Ростехом», а также обзавелась новым логотипом и фирменным стилем. И все за - 1,5 млн долларов, кроме которых Вася получил еще и штатную должность в госгиганте.

Причем дружбу Васи, Тины и Сережи не смогло пошатнуть даже негодование вице-премьера Дмитрия Рогозина, по поводу двух тендеров концерна «Калашников» на разработку сайта и бренда, стартовая цена на каждый из которых составляла по 20 млн рублей. Как ни грозил Рогозин проверками, а брендинг легендарного концерна все равно делал «Апостол». За лоббистские успехи, а также Васин дар обещать клиенту золотые горы и в конечном итоге всучить ему воздух, «Апостол» в медийной среде называют «империей зла». Недруги империи утверждают, что Василий Бровко организовал бесперебойную поставку все новых тендеров для своего бывшего агентства. Но что бы кто ни говорил, а папа решает, а Вася берет: стоимость одного только IT-обеспечения ЧМ-2018 составляет порядка 11 млрд рублей.

А ведь у нас в стране немало таких незаметных героев, как Вася Бровко. Например, мало кто, кроме Rucompromat, знает, что еще в 2006 году у нас в стране стартовала Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2007 году соглашение по программе подписала куча ведомств, включая WWF России. И вот в 2016 году, через 9 лет после выделения денег и с отставанием от графика на 7 лет, три леопарда действительно были выпущены в дикую природу. 

Спонсоры этого красивого проекта (Panasonic, «ВымпелКом», горный курорт «Роза Хутор» и др.) выделили WWF в совокупности десятки миллионов рублей, но полного отчета так и не получили. А вот по данным Экологической палаты РФ, только чуть более 50% спонсорских средств ушло на программу, а остальные Фонд просто проел, потратив деньги на зарплаты 94 человек, аренду офисов, расходы на такси, новогодние календари, подписку на десятки журналов и газет. И теперь российское отделение WWF облизывается на денежки программы сохранения карско-баренцевоморской популяции белого медведя, где суммы ожидаются в районе сотен миллионов!

Но далеко не все способны так тонко, красиво и, главное, тихо работать, как Вася Бровко или спасители леопардов. К сожалению, низка еще культура публики, умеющей вкусно жить за счет страны и ее бюджета. Вот бывший главный таможенник Андрей Бельянинов оскандалился страшно. Во время обыска по подозрению в контрабанде алкоголя следователи нашли в особняке Бельянинова килограммовый слиток золота, пять 200-граммовых золотых самородков и около 100 млн рублей наличными, великолепную коллекцию часов, драгоценностей и картин. Да еще, оказывается, и особнячок-то не был указан в декларации экс-главы ФТС!

А ведь как жестокая насмешка выглядит не только бывший глава таможни из незадекларированного замка. Совсем по-шутовски смотрится олимпийская сборная нашей страны, с таким трудом попавшая в Рио! Бело-синие костюмы с двойными карманами (для чаевых?) и аляповатой окантовкой, дополненные тельняшками и галстуками-бабочками, заставляют вспомнить Бубу Касторского из Неуловимых». А Rucompromat вспомнил еще, что фасоном форма наших олимпийцев подозрительно похожа на экипировку олимпийской сборной Украины в 2008 году. 

Занималась ею тогда российская компания Bosco di Ciliegi, а олимпийскую сборную России традиционно уже одевает Bosco sport, так что о плагиате речь не идет: только о самоповторе. И об искусстве продать одну и ту же коллекцию дважды. Найти десять отличий между парадной формой Украины-2008 и России-2016 вряд ли получится. Украинцы были в полосатых галстуках, россияне – в бабочках и тельняшках. На украинцах были туфли и босоножки, российские спортсмены обуты в кедики. Вот, пожалуй, и все…

Напоследок снова про деньги. Оказывается, такая незыблемая организация, как Агентство по страхованию вкладов в скорости может исчезнуть как вид и класс. Дело в том, что для спасения банков будут создаваться специальные «ситуационные ПИФы», где первую скрипку будет, по всей видимости, играть Центробанк и его денежки. Сейчас санация российских банков, как выяснил Rucompromat, происходит на кредиты, выдаваемые ЦБ, другими словами за счет денежной эмиссии, так как любая кредитная операция ЦБ РФ представляет собой эмиссию денежных средств. 

А АСВ, которое санировало банки, оказывается, весь свой капитал растратило уже в середине 2015 года. В новой схеме, по сути, аппаратной интриге, АСВ вообще нет места. И все это стало возможно после отставок в управлении «К» ФСБ, которое прикрывало АСВ и его работу с кредитными учреждениями.