Обзор Rucompromat 23 – 27 января: «Шалтай – Болтай» отдыхает под арестом

Остросюжетный экшн с поимкой изменников родине прямо в центральном аппарате ФСБ закончился новостями о задержании создателя сайта «Шалтай – Болтай». Таким образом, измена Родине – это ничто иное, как взлом личной переписки важных сановников и вытряхивание пикантных деталей на всеобщее обозрение.
31.01.2017
Сначала стало известно об аресте сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и руководителя одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергея Михайлова. Затем появились новости о том, что третий «изменник» - профессиональный хакер, вынужденный поступить на работу в «контору» и вылавливать недавних собратьев по ремеслу – кардеров. И, наконец, в роли вишенки на торте выступила сенсация насчет задержания создателя сайта «Шалтай-Болтай», на котором размещалась взломанная переписка чиновников. 

Скандальный контент «Шалтая» наделал в свое время много шума, но после закрытия сайт не воскрес на какой-либо иной платформе. И вот журналист Владимир Аникеев, более известный в определенных кругах как Льюис, был задержан. Как пишет Rucompromat, ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). Контору интересовала переписка Владислава Суркова, попавшая в руки «Шалтая-Болтая». 

И тут выяснилось, что начальник ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов получил указание «поработать» с ресурсом «Шалтай-Болтай». Комитетчики сумели вычислить команду сайта, но после Михайлов стал куратором проекта. По версии следствия, он мог поставлять слив со взломанной почты больших чиновников. Терпение ФСБ лопнуло, когда стало известно, что на Украину «утекла» переписка Суркова. 

А между тем, кто кому и в чем изменник, надо еще разобраться. Вот, например, поступок неизвестных героев с «Воронежского механического завода», подменивших ряд блоков с использованием драгметаллов на «неликвидные компоненты», из-за чего руководство «Роскосмоса» отозвало все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» за последние годы – так вот, это проступок тяжелее по последствиям, чем взлом почты больших функционеров, обсуждавших в своих письмах взятки и откаты? Хорошо еще, что дефект был выявлен во время наземных испытаний, а не в космосе, и все обошлось без человеческих жертв. Сообщая о шокирующей находке, Rucompromat написал, что поиск виновных начался. И вполне может быть, что откровенное воровство, которое могло привести к тяжелейшим последствиям, суд оценит куда снисходительнее, чем вторжение в частную жизнь околокремлевской тусовки. 

Нужно отметить, что уголовные составы начали мелькать в тревожной близости от сильных мира сего. На днях, как пишет Rucompromat, завершилось расследование дела о махинациях при заключении контрактов экс-заместителя главы СКР – Алексея Скачкова. В Следственном комитете на закупке кондиционеров украдено 25 млн рублей, а г-н Скачков, по версии следствия, подтасовал заявки так, что победил поставщик с очень завышенными ценами. Этот служащий считается близким человеком главе ведомства Александру Бастрыкину, а значит, не исключено, что копают прежде всего под него самого.

Да что Бастрыкин, оказывается, даже сам Герман Греф может отправиться в Соединенные Штаты для допроса о рейдерском захвате холдинга «Павловскгранит». Бывший владелец холдинга требует с обвиняемых им лиц возмещения в размере 750 млн долларов. Причем, кроме Грефа и «Сбербанка» ответчиком является, как говорят, «теневой партнер» Германа Оскаровича Юрий Жуков, руководитель «Сбербанк капитал» - гендиректор Ашот Хачатурянц, глава «НЭО Центр» Олег Греф и…сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем! 

Бывший владелец Пойманов через своих адвокатов говорит, что «Греф использовал свою репутацию и влияние для защиты действий ответчика от расследований и претензий со стороны ФАС». «Павловскгранит» в кризис 2009 не смог обслуживать кредит Сбербанка, банк продал этот долг своей «дочке», а «дочка» продала уже не долг, а акции холдинга офшору, владелец которого получил льготный кредит от Сбербанка.

 Но даже в наших очень особых реалиях есть место и хорошим новостям. Как выяснил Rucompromat, Тимирязевской академии возвращают более 100 га на севере Москвы, которые хотели отдать под застройку Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).Сейчас АИЖК направило в правительство письмо с предложением снять с фонда РЖС функции агента по использованию земель, находящихся в оперативном управлении Тимирязевки.Кадастровая стоимость участков площадью 101,58 га ранее оценивалась в 28 млрд рублей. Передать эти участки фонду РЖС  власти решили в марте 2016 года. Приняла это решение специальная правительственная комиссия, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым. 

Землю планировалось реализовать через аукцион под жилую и общественную застройку, в том числе, общедоступный парк. Взамен замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов пообещал преподавателям и студентами найти для вуза новые земли, 7 млрд рублей на модернизацию и 300 квартир в новых домах для сотрудников.Однако академики пошли жаловаться и дозвонились до Владимира Путина во время прямой линии. Президент порекомендовал чиновникам оставить академию в покое. И вот – земли вернули науке, хотя кое-кто уже нацелился на квартиры…