Обзор Rucompromat 22–28 мая: кто-то денег накопил, кто-то взятку получил

"Ближний круг" Рамзана Кадырова обзавелся квартирами и домами в Чечне и Москве на сотни миллионов рублей. Из деклараций непонятно, откуда деньги на такие покупки. 
30.05.2017
Как выяснил Rucompromat, сам Кадыров имеет как минимум два личных дворца, про один из которых даже по данным Росреестра невозможно вычислить конечного владельца.Супруга главы республики купила элитную квартиру в Москве ценой 130 млн рублей. Родственники Кадырова от его жены не отстают, у них есть даже огромная квартира в Моске площадью 460 кв.м ценой 0,5 млрд рублей. Откуда деньги - вопрос. Средний ежегодный доход Кадырова по декларации не превышает 10 -12 млн рублей, это не мешает президенту утопать в роскоши под стать ближневосточному шейху. 

Его резиденции строятся через госзаказ, заказываются за бюджетный счет шикарные автомобили. А квартиры и виллы приобретаются, видимо, за счет фонда имени Ахмата Кадырова, который получает 60 млн долларов в месяц от жителей Чечни, а они, покорные феодальным порядкам, добровольно-принудительно сдают в фонд 20% заработка.

От искусства красиво жить перейдем просто к искусству, в котором, как всегда, кипят страсти. По велению неутомимой экс-прокурорши Крыма Натальи Поклонской в Санкт-Петербурге полиция начала проверку кинокомпании режиссера Алексея Учителя о соответствии налоговому законодательству. Речь идет о киностудии «Рок», генеральным директором которой является Алексей Учитель, уточняет Rucompromat. Эта киностудия снимает очередную ленту Учителя «Матильда», которая вызывает бешеную ненависть Поклонской, влюбленной в царя-страстотерпца Николая II. 

«Сколько еще Поклонская будет изучать Уголовный кодекс? Там много же статей», - беспокоятся адвокаты Учителя. Конфликт депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера начался в конце 2016 года. Поклонская объявила фильм Учителя «антиисторической подделкой», которая направлена на «дискредитацию одного из самых почитаемых святых! Рвение бывшей прокурорши-монархистки осаживал сам Песков, но не преуспел.

На прошлой неделе приключился еще один скандал в культурной области: обыски и аресты, саязанные с работой «Гоголь-центра», его худрука Кирилла Серебренникова и госфинансированием. Оказывается, дело о растрате было возбуждено аж 2015-м, но по факту хищений неустановленными чиновниками департамента культуры Москвы финансовых средств. Почему нужно было совсем не чиновников обыскивать, арестовывать и вобще шуметь на всю страну, непонятно. По предварительным данным, речь о растрате многих миллионов долларов, а сумма ущерба по эпизоду, связанному с «Гоголь-центром», оценивается в 35 млн долларов, выяснил Rucompromat. Потом сумма стала исчисляться 200 млн рублей, а теперь вроде бы речь только об 1,5 миллиона. Зачем же нужно было раздувать скандал на всю Россию, непонятно. 

А деньги, понятное дело,любят тишину. Впрочем, ее-то как раз и не дождались члены правления Роснефти и Газпрома, получившие увесистые премии по итогам первого квартала 2017 года. Шум подняли комммунисты в Госдуме, они потребовали, чтобы комитет Госдумы по бюджету и налогам запросил у правительства обоснование роста премий и бонусов у членов правления «Роснефти» и совета директоров «Газпрома» за последний год. В отчете Роснефти сказано, что за первый квартал 2017 года на премирование топ-менеджеров  выделено на 1,5 млрд рублей, это больше половины премий за весь прошлый год. 

Представитель «Роснефти» тогда объяснял это вознаграждением за сделки по покупке контрольного пакета в «Башнефти» и последующей приватизации 19,5% самой «Роснефти». А совет директоров «Газпрома», как узнал Rucompromat, предложил акционерам на годовом собрании одобрить вознаграждения членам совета за год в размере 245,4 млн рублей, что на 23% больше прошлогодних выплат. Не факт, что инициатива КПРФ будет поддержана, хотя непонятно, за что платить больше премий топам Газпрома и Роснефти.

Тем временем свой денежный вопрос решили чины из Росгвардии. Самым богатым сотрудником этого ведомства стал заместитель начальника главного управления ведомства по Москве полковник полиции Вадим Медведев. За 2016 год он заработал 26 млн рублей, что в четыре раза больше дохода директора ведомства Виктора Золотова. Самой богатой семьей сотрудников Росгвардии оказались супруги Дикевич, совместно они получили около 37 млн рублей. На втором месте по годовому доходу — начальник отдела Росгвардии по Республике Марий Эл, он задекларировал 7,1 млн рублей. 

А директор Росгвардии Виктор Золотов идет только третьим.  В 2016 году он заработал 6,7 млн рублей, это почти на полмиллиона больше, чем годом ранее. Золотов обладает самым большим земельным участком среди всех сотрудников ведомства. Его площадь — почти 11,9 тыс. кв. м. Также он задекларировал еще два земельных участка: первый — площадью 277 кв. м, второй — около 5 тыс.кв. м.