Обзор Rucompromat 21 – 27 августа: всем большой привет от бакланов

Петербургский вице-губернатор Игорь Албин, курирующий строительство самого скандального российского стадиона - "Зенит-Арены", – развеселил весь рунет.
28.08.2017
Чиновник в интервью заявил, что причина возникающих то и дело протечек на новеньком и более чем дорогом стадионе "Зенит-Арена" на Крестовском острове - птицы-бакланы, которые якобы дырявят крышу. Правда, не совсем понятно, сколько бакланов должны приложить усилия к превращению крыши стадиона в решето… 

В тот же день Альбин попытался представить свои слова шуткой и передал интернет-пользователям привет от бакланов, отмечает Rucompromat. И понеслось! Сначала было выступление такого знатного баклановеда, как коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» с докладам «Политбюро 2.0»: реновация вместо демонтажа». Как считают аналитики холдинга, главный ресурс для роста влияния участников «Политбюро 2.0» после президентских выборов — это наличие у каждого члена понятного проекта, касающегося страны в целом, или же их лично на период следующего срока президента Владимира Путина.

Вот у Игоря Сечина, Вячеслава Володина и Аркадия Ротенберга никаких таких особых идей нет, а потому их позиции в «Политбюро» могут ослабнуть. Под «политбюро», о котором холдинг регулярно публикует доклады, подразумевается неформальная группа самых влиятельных чиновников и бизнесменов страны из окружения главы государства, напоминает Rucompromat. Сечин на первый взгляд находится на пике своего влияния, однако «напористый управленческий стиль» главы «Роснефти» формирует против него широкую элитную коалицию. При этом силовой ресурс Сечина снизился, поскольку были уволены несколько близких к нему сотрудников СКР и ФСБ. Позиции еще одного члена «Полтибюро 2.0», Вячеслава Володина, могут ослабнуть из-за того, что «фактическое слияние всех парламентских партий в единую пропутинскую коалицию снижает парламента как площадки, представляющей все общество». Для группы Ротенберга эксперты предсказывают сложность с целеполаганием из-за санкций и осложнения отношений России и Запада.

Ну, не знаем даже, что и сказать. В целом от аналитики «Минченко консалтинга» веет тем же закисающим болотцем, что и от среды, им исследуемой. Но в реальности в нашей бакланьей слободке процессы идут бурные и быстрые.Не иначе как с целью взбодрить остывающий интерес граждан к главному ньюсмейкеру страны, СКР предъявил обвинение в мошенничестве режиссеру, художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову. 

Обвинение основывается на показаниях бывших коллег Серебренникова — двух бухгалтеров, рассказавших следствию о механизмах вывода денег, которые якобы применяло руководство компании. В итоге режиссеру и ряду его подчиненных предъявлено обвинение в хищении 68 млн рублей, сам Серебренников под домашним арестом, причем СКР настаивает, что один из спектаклей, на которые выделялись госсредства, даже не был поставлен, хотя постановка есть в репертуаре театра, номинировалась на премии, в сети есть отклики зрителей и т.п. По мнению политологов, которое транслирует Rucompromat, преследование Серебренникова говорит о возрастающем влиянии силовых структур, на которых не действует даже президентская характеристика «дураки». 

После обысков в «Гоголь-центре» в защиту Серебренникова и его коллег высказались множество видных деятелей культуры. Актриса Чулпан Хаматова зачитала в день обысков коллективное обращение театральных деятелей в поддержку режиссера, а актер Сергей Безруков задал Путину вопрос о Серебренникове во время прямой линии 15 июня. Актер Евгений Миронов и гендиректор Большого театра Владимир Урин передали президенту письма в защиту Серебренникова. В его защиту выступала и Гильдия театральных режиссеров. 

Не скучает и кандидат на вылет из «Политбюро» Игорь Сечин. Говорят, нефтяник всея Руси нацелился на МТС Евгения Евтушенкова. И вот уже башкирский Арбитраж принял решение взыскать с АФК "Система" и ее "дочки" "Система-инвест" 136,4 миллиарда рублей в пользу "Роснефти". Это может поставить на грань банкротство флагманскую компанию Евтушенкова, главным активом которой является как раз сотовый оператор. Напомним, что в 2014 году судебная инстанция назвала приватизацию "Башнефти" Евтушенковым незаконной, перед этим структуры выходца из "Роснефти" Эдуарда Худайнатова безуспешно пытались купить актив у владельца "Системы". Когда это не удалось, начали действовать силовики. 

Так началась игра на раздевание, за которой давно и увлеченно следит Rucompromat. В итоге на Евтушенкова завели уголовное дело, и отобрали "Башнефть", а "Роснефть" приобрела актив. Но, похоже, этого Игорю Ивановичу мало. "Роснефть" инициировала иск к "Системе", потребовав возместить убытки "Башнефти", якобы появившиеся после ее реорганизациив сумме 170 млрд рублей. Так что 136 млрд, которые утвердила башкирская фемида, это еще один акт, а вовсе не финал «Мерлезонского балета».

А на десерт почти что детектив про «новую виллу» Путина. Усадьба в окрестностях Петербурга была построена еще в 1913 году. Она известна тем, что там проходили съемки фильма о Шерлоке Холмсе, но до 2010 года находилась в весьма обветшалом состоянии. Однако затем начался активный ремонт. Преобразились и окрестности виллы: вокруг появились еще несколько особняков площадью примерно 500 кв метров каждый, аллеи, вертолетная площадка и два пирса. Местные жители утверждают, что район в том числе и с моря охраняют патрули ФСО.