/
28.11.2016

Обзор Rucompromat 21 – 25 ноября: банкир Беджамов дал приказ сдавать бутылки

Беглый банкир Георгий Беджамов, видимо, решил бросить якорь у берегов Темзы и получить прописку «в Лондонской области». Как известно, добиться экстрадиции из Великобритании российским властям чрезвычайно сложно.
А пока бывший совладелец разорившегося Внешпромбанка Георгий Беджамов избавляется от остатков своей знаменитой яхтенной флотилии. Лучшую яхту Беджамов мог подарить принцу Монако Альберту, который, как говорят, посодействовал снятию с Беджамова ареста Интерпола. Вторую банкир якобы продал по дешевке за €14 млн. По-видимому, Беджамову кто-то в Лондоне посоветовал вести себя скромнее, и он выставил на продажу еще и третью, последнюю яхту. Говорят, руку к улаживанию проблем Беджамова приложил бывший глава «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Якобы за эти неформальные услуги Беджамов передал Рыболовлеву 330 миллионов евро и чемодан компромата на вкладчиков банка.

В скитаниях бывший банкир поиздержался так сильно, что, как пишет Rucompromat, дело дошло уже до анекдота. Якобы Беджамов дал приказ  менеджерам построенного на его деньги Рузаевского стекольного завода (Мордовия) срочно продавать скопившуюся на складе стеклотару.

А вообще, криминальная летопись нашей жизни все больше становится похожа на типичный телесериал: криво написанный, дурно сыгранный, с непременными роковыми страстями и кошмарными злодействами. Вот, к примеру, недавно следователи, наконец, узнали причину, по которой генерал СКР Денис Никандров ударился во все тяжкие. Как выяснил Rucompromat, в его судьбе, словно в мелодраме, переплелись любовь и криминал. Напомним, многострадальный генерал Денис Никандров обвиняется в получении взятки от уголовного авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова) в обмен на освобождение его помощника вора в законе Андрея Койчукова (Итальянца).

На тот момент у следователя были проблемы с деньгами личного характера: запросы его любовницы Анастасии Селивановой были большими, чем финансовые возможности бой-френда. Она трудилась в управлении и СРК по взаимодействию со СМИ, а в Москву переехала из того же города, что и Никандров, – Волгограда. Никандрова перевели в Москву после серии успешных расследований в регионе, именно в главке комитета он и встретил роковую блондинку. В ходе бурного романа выяснилось, что запросы генеральской пассии чересчур высоки, и это толкнуло молодого человека, делавшего блестящую карьеру, на сделку с Калашовым.

Визгливая мелодия шалмана и шантана все чаще раздается вблизи знаменитого режиссера-патриота Никиты Михалкова. На Rucompromat можно прочитать свежие перипетии скандальной истории. Говорят, в ближайшем будущем в СИЗО может сесть сразу вся шайка распильщиков миллионов от "авторских прав" – не только бывший глава РАО Михаил Федотов, но и Никита Михалков, и министра культуры Владимир Мединский.

Фигурант Федотов обвиняется по статье 159 ч.4 за мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия в 2012 году господин Федотов вывел в дочернюю компанию приобретенные на деньги РАО объекты недвижимости и автомобили, а правление РАО ввел в заблуждение. Нанесенный ущерб превышает 500 млн рублей.А вот в Российском союзе правообладателей (основан РАО), где руководил не только Федотов, но и Никита Михалков. 15% собранных денег РСП удерживает на покрытие собственных расходов. В 2012 году собранное вознаграждение достигло 1,1 млрд рублей!

В 2013 году организация собрала рекордную сумму — 3,4 млрд рублей, а выплатила 1,7 млрд рублей! Остальные средства, предположительно, были распределены между Михалковым и Федотовым. Кстати, предположительно от «удержания» средств в РАО и РСП господин Федотов купил шикарный замок в Шотландии за 1 млн фунтов стерлингов (81 млн рублей), а в Британии дорогую недвижимость. При этом РАО и РСП обязаны давать отчеты в Минкульт! Значит, Владимир Мединский знал, куда уходят миллиарды, и не только не сообщил в органы, но и не пресек схему!

А тем временем подоспели новости об еще одной видной фигуре современной истории – бывшем главе антикоррупционного главка МВД полковнике Дмитрии Захарченко. Как пишет Rucompromat, СКР нашел еще одну кладовку миллиардера – счета в ВТБ на 16 млн долларов. Они принадлежат еще родственнице полковника, а у предыдущей, как известно, во время обыска в квартире было обнаружено около 8 млрд рублей. в иностранной валюте.На этот раз улов скромнее – примерно миллиард рублей.

Известно, что по делу Захарченко арестовывали даже гадалку, которая давала финансовые советы банкирше, чьи денежки якобы тоже сберегал полковник. Но сегодня все материалы уголовного дела Дмитрия Захарченко засекречены, в них, как считает следствие, содержатся сведения, «составляющие» государственную тайну.

А вот кладовки топ-5 самых богатых менеджеров России никто и не думает потрошить. Лишь иногда длинные носы журналистов заглядывают в них. За пять лет, что Forbes публикует рейтинг, суммарные выплаты топ-менеджерам сократились в 2,3 раза. Примерно на столько же упал и курс рубля.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей крупнейших компаний России, составленный журналом Forbes. Его вознаграждение за 2015 год издание оценило в $17,7 млн. Это на $9,3 млн меньше, чем годом ранее, когда Миллер впервые стал лидером рейтинга топ-менеджеров. Второе место занял главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Его доход Forbes оценил в $13 млн — это на $4,5 млн меньше, чем годом ранее. На третьем месте президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, вознаграждение которого Forbes за предыдущий год оценил в $11 млн. За ним идут генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов и член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский — вознаграждение каждого из них журнал оценил в $10 млн.