Обзор Rucompromat 21 - 25 декабря: кому бублик, кому дырка от бублика

В наше время пресса почему- то чаще пишет про чьи-то неудачи, нежели про победы.
29.12.2015
Вот и в нынешнем обзоре куда больше героев, получающих не бублики, а дырки от оных. Даже жена министра обороны Сергея Шойгу оказалось во второй категории.

Как  пишет Rucompromat, журналистам удалось выяснить имена некоторых VIP-вкладчиков Внешпромбанка (ВПБ), в который ЦБ назначил временную администрацию. Как утверждают СМИ, среди вкладчиков ВПБ значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов.

А есть еще один непростой смертный, пострадавший от банкиров-махинаторов, – это компания, связанная с Аркадием Роттенбером, под хорошо известным именем «Мостотрест». По данным Rucompromat, фирма положила в «Нота-банк» 1,5 млрд рублей, что было условием банка для выдачи банковской гарантии компании «Трансстроймеханизация». А когда у банка была отозвана лицензия, спохватилась. Но… депозита след простыл, есть только дело о мошенничестве, возбужденное МВД. Выясняется, что «Нота-банк» мог выпустить поддельные банковские гарантии на десятки миллиардов рублей.

Среди унылых коллекционеров дырок от бубликов обретается даже «мальчик-бананан» Владимир Кехман, ведь головная компания его бананового бизнеса ЗАО «Группа Джей Эф Си» в сентябре была признана банкротом...Подробности можно узнать на Rucompromat. За три с половиной года процедуры наблюдения компания смогла погасить только 500 млн рублей при долге перед банками в размере 18 млрд руб. Сам Кехман в негодовании рассказывает журналистам, что банки кредиторы за бесценок забирают активы, в том числе прекрасные банановые плантации. Банки в ответ пытаются вручить директору театров и бывшему банановому королю повестки в Лондонский суд.  

Но бывает, что с дырками от бубликов оставляют самих банкиров. На Rucompromat можно почитать, как просто и изящно Тельман Измаилов обвел вокруг пальца Банк Москвы (группа ВТБ). К сегодняшнему дню долги бывшего короля Черкизона перед банками достигли 286 миллионов долларов. Лидер кредиторов – группа ВТБ – выставила на продажу знаменитый ресторан «Прага», а также бизнес-центр «Тропикано». Также ВТБ подала иск в Арбитражный суд города Москвы о признании Измаилова банкротом. В случае удовлетворения этих требований ВТБ мог получить рычаги управления личными финансами олигарха.

Но должник был не лыком шит: незадолго до этого Тельман Марданович Исмаилов сменил место жительства, и теперь он зарегистрирован в Подмосковье. Между тем иски по личному банкротству следует подавать по месту жительства гражданина. И вот некто Борис Зубков подал иск на 15 млн рублей в Арбитражный суд Московской области и не прогадал, оказавшись первым в очереди на банкротство олигарха. А банк со своими пафосными сотнями миллионов теперь кусает локти.

От таких жизнеутверждающих финалов хочется громко запеть. Но, для баланса, признаем, что даже самые талантливые и изощренные злоумышленники порой остаются с носом. По данным Rucompromat, московской полиции удалось выявить новый способ незаконного обналичивания денежных средств и их вывода за границу — с использованием подконтрольных инвестиционных и брокерских организаций.

Оперативники ГУЭБиПК МВД выяснили, что при совершении противоправных операций участники финансового рынка все чаще стали использовать новые виды афер, в том числе с ценными бумагами. Была выявлена группировка профучастников рынка ценных бумаг, которая вывела за рубеж или обналичила свыше 3,26 млрд руб.  И тут самое время сказать о «профучастнике», которого никто даже не тревожил, а он сам взял и вывел себя на чистую воду.

Это еще один герой дыркобубличного производства великий топ-менеджер «Роснано» Анатолий Чубайс. Шалман нанотехнологов многократно воспет в прессе, а потому Rucompromat напоминает кратко: на корпоративчик собралось порядка 300 ведущих сотрудников, празднество обошлось в миллионы рублей. А главный вопрос, который поставил перед сотрудникам и руководитель, звучал так: «как же нам все-таки заплатить премию из экономии фонда зарплаты в ситуации, когда экономии фонда зарплаты нет?». Блистательно решив эту задачку, шеф «Роснано» и его присные принялись гулять и веселиться, зато теперь в двери к ним стучит Счетная палата и люди в погонах в придачу.

А вот к Алексею Миллеру, владыке всея «Газпрома», люди в погонах не постучат еще долго, а потому г-н Миллер всегда на коне. Как оповещает Rucompromat, к переезду штаб-квартиры монополии в Питер компания «Газпром» разрабатывает проект строительства ипподрома, потому что главный газпромщик любит лошадок. И вот теперь планируется строительство ипподрома и конно-спортивного комплекса, включая тренировочную базу и гостиницу на площади 47 га.

Говорят, что участок под ипподром передадут федеральному ОАО «Росипподромы», совет директоров которого возглавляет – ну надо же! - Алексей Миллер. В принципе, проекты по строительству ипподрома вблизи Петербурга готовятся последние 10 – 15 лет. Инвесторы меняются, но до дела не доходит, потому что, возможно, не хватает денег. Просто ипподром с трибунами и без гостиниц стоит не меньше миллиарда рублей. За чей же счет будет стройка?