Обзор Rucompromat 21 - 25 декабря: кому бублик, кому дырка от бублика

В наше время пресса почему- то чаще пишет про чьи-то неудачи, нежели про победы.
Вот и в нынешнем обзоре куда больше героев, получающих не бублики, а дырки от оных. Даже жена министра обороны Сергея Шойгу оказалось во второй категории.

Как  пишет Rucompromat, журналистам удалось выяснить имена некоторых VIP-вкладчиков Внешпромбанка (ВПБ), в который ЦБ назначил временную администрацию. Как утверждают СМИ, среди вкладчиков ВПБ значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов.

А есть еще один непростой смертный, пострадавший от банкиров-махинаторов, – это компания, связанная с Аркадием Роттенбером, под хорошо известным именем «Мостотрест». По данным Rucompromat, фирма положила в «Нота-банк» 1,5 млрд рублей, что было условием банка для выдачи банковской гарантии компании «Трансстроймеханизация». А когда у банка была отозвана лицензия, спохватилась. Но… депозита след простыл, есть только дело о мошенничестве, возбужденное МВД. Выясняется, что «Нота-банк» мог выпустить поддельные банковские гарантии на десятки миллиардов рублей.

Среди унылых коллекционеров дырок от бубликов обретается даже «мальчик-бананан» Владимир Кехман, ведь головная компания его бананового бизнеса ЗАО «Группа Джей Эф Си» в сентябре была признана банкротом...Подробности можно узнать на Rucompromat. За три с половиной года процедуры наблюдения компания смогла погасить только 500 млн рублей при долге перед банками в размере 18 млрд руб. Сам Кехман в негодовании рассказывает журналистам, что банки кредиторы за бесценок забирают активы, в том числе прекрасные банановые плантации. Банки в ответ пытаются вручить директору театров и бывшему банановому королю повестки в Лондонский суд.  

Но бывает, что с дырками от бубликов оставляют самих банкиров. На Rucompromat можно почитать, как просто и изящно Тельман Измаилов обвел вокруг пальца Банк Москвы (группа ВТБ). К сегодняшнему дню долги бывшего короля Черкизона перед банками достигли 286 миллионов долларов. Лидер кредиторов – группа ВТБ – выставила на продажу знаменитый ресторан «Прага», а также бизнес-центр «Тропикано». Также ВТБ подала иск в Арбитражный суд города Москвы о признании Измаилова банкротом. В случае удовлетворения этих требований ВТБ мог получить рычаги управления личными финансами олигарха.

Но должник был не лыком шит: незадолго до этого Тельман Марданович Исмаилов сменил место жительства, и теперь он зарегистрирован в Подмосковье. Между тем иски по личному банкротству следует подавать по месту жительства гражданина. И вот некто Борис Зубков подал иск на 15 млн рублей в Арбитражный суд Московской области и не прогадал, оказавшись первым в очереди на банкротство олигарха. А банк со своими пафосными сотнями миллионов теперь кусает локти.

От таких жизнеутверждающих финалов хочется громко запеть. Но, для баланса, признаем, что даже самые талантливые и изощренные злоумышленники порой остаются с носом. По данным Rucompromat, московской полиции удалось выявить новый способ незаконного обналичивания денежных средств и их вывода за границу — с использованием подконтрольных инвестиционных и брокерских организаций.

Оперативники ГУЭБиПК МВД выяснили, что при совершении противоправных операций участники финансового рынка все чаще стали использовать новые виды афер, в том числе с ценными бумагами. Была выявлена группировка профучастников рынка ценных бумаг, которая вывела за рубеж или обналичила свыше 3,26 млрд руб.  И тут самое время сказать о «профучастнике», которого никто даже не тревожил, а он сам взял и вывел себя на чистую воду.

Это еще один герой дыркобубличного производства великий топ-менеджер «Роснано» Анатолий Чубайс. Шалман нанотехнологов многократно воспет в прессе, а потому Rucompromat напоминает кратко: на корпоративчик собралось порядка 300 ведущих сотрудников, празднество обошлось в миллионы рублей. А главный вопрос, который поставил перед сотрудникам и руководитель, звучал так: «как же нам все-таки заплатить премию из экономии фонда зарплаты в ситуации, когда экономии фонда зарплаты нет?». Блистательно решив эту задачку, шеф «Роснано» и его присные принялись гулять и веселиться, зато теперь в двери к ним стучит Счетная палата и люди в погонах в придачу.

А вот к Алексею Миллеру, владыке всея «Газпрома», люди в погонах не постучат еще долго, а потому г-н Миллер всегда на коне. Как оповещает Rucompromat, к переезду штаб-квартиры монополии в Питер компания «Газпром» разрабатывает проект строительства ипподрома, потому что главный газпромщик любит лошадок. И вот теперь планируется строительство ипподрома и конно-спортивного комплекса, включая тренировочную базу и гостиницу на площади 47 га.

Говорят, что участок под ипподром передадут федеральному ОАО «Росипподромы», совет директоров которого возглавляет – ну надо же! - Алексей Миллер. В принципе, проекты по строительству ипподрома вблизи Петербурга готовятся последние 10 – 15 лет. Инвесторы меняются, но до дела не доходит, потому что, возможно, не хватает денег. Просто ипподром с трибунами и без гостиниц стоит не меньше миллиарда рублей. За чей же счет будет стройка?
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.