Обзор Rucompromat 20 – 24 февраля: война войной, а обед по расписанию

Непризнанные ДНР и ЛНР стали круными импортерами россйского продовольствия, поставки идут через никому не известные компании, финпотоки проходят через банк с нераскрытыми собственниками. 
28.02.2017
Как пишет Rucompromat, в Донецке можно купить пиво из Липецка и Москвы, кур от крупнейших российских компаний, а крупнейшие мясоперерабатывающие комбинаты региона перерабатывают российскую свинину и говядину. Свинину в ДНР и ЛНР завоязт и с Украины – контрабандой. При этом крупные российские производители категорически отрицают поставки продукции на Украину. Но поставки есть, несмотря на санкции, причем при правильном оформлении документов таможня палки в колеса не вставляет.

В 2016 году Украина (на самом деле ЛНР и ДНР) стала лидером по закупкам российского мяса. Основными экспортерами выступают две никому не известные фирмы, а расчеты по операциям ведутся через банк «Центр международных расчетов», собственники которого, по слухам, близки к руководству ДНР. 

Вообще, на прошлой неделе было изобилие неожиданных новостей. Возможно, кто-то помнит, что в 2016 году у банка «БФГ-кредит» была обнаружена дыра в размере 47 млрд рублей. и отобрана лицензия. Куда-то испарились в том числе и 8 млрд, принадлежащих ВГТРК и Первому каналу. И вот некая фирма «Шанс» выкупила права требования долга на 6 млрд рублей, а в январе стало известно, что «Шанс» на 100% принадлежит банку «Россия», которым владеет медиа-магнат Юрий Ковальчук, соучредитель кооператива «Озеро» и близкий друг Владимира Путина. 

В чем соль этой интриги, выяснил Rucompromat. И ВГТРК, у которой в «БФГ-кредите» зависло почти 4 млрд рублей, и Первый канал являются лицом власти, поэтому скандала с их участием надо было избежать. А он разгорался все сильнее, ведь в банке могли храниться и личные средства руководителей медиа компаний. А у Юрия Ковальчука много разного бизнеса, и весь он получен благодаря близости к власти. Зато и Юрий Ковальчук иногда выполняет ее задания, в том числе, выводит из скандалов российские медиа. 

А вот еще выяснилось, что президиум ВАК вовсе не беззубая организация. Это от Мединского диссоветы бегут, как от чумы, но к другим попаданцам они относятся очень сурово. Например, депутат Госдумы прошлого созыва эсер Алексей Казаков крепко попал в академические жернова. Президиум ВАК подтвердил решение экспертного совета ВАК по политологии, который лишил его степени кандидата политнаук. 

Казаков защитил диссертацию на тему электорального процесса в 2011 году в диссовете на базе МГТУ им. Баумана. Но сетевое сообщество «Диссернет» выявило в тексте эсера некорректные заимствования, и в 2016 году диссовет на базе СПГУ рекомендовал лишить Казакова степени. После этого депутат подал в Москве в суд заявление на двух ученых, из чьих работ он «некорректно» позаимствовал всего-то три страницы, утверждая, что был соавтором их статей. В итоге двое ученых признали соавторство Казакова по журнальным публикациям и обязались выплатить ему компенсацию по 100 тыс. рублей каждый. Однако экспертный совет ВАК оставил в силе решение петербургского диссовета о лишении Казакова степени. 

Сам Казаков, как пишет Rucompromat, намерен оспаривать решение ВАК. Интересно, что в Госдуме Казаков был соавтором закона о забвении, предлагал закрепить запрет на иностранное финансирование СМИ и НКО, ввести уголовное преследование за фальсификацию истории. 

Вот и о Дмитрии Страшнове поступили неожиданные известия. Никак не отступятся силовики от гендиректора «Почты России». Оказывается, прокуратура направила в СКР материалы для возбуждения еще одного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Как выяснил Rucompromat, Страшнов незаконно, как считают прокуроры, выписал своим заместителям премии почти на 270 млн рублей по итогам работы в 2014-2015 годах. А себя, любимого, Страшнов наградил премией в сумме 95 млн рублей – и все за тот же период ударной работы. За 2014-15 году ФГУП Страшнова получило из казны 6,4 млрд рублей, брало кредиты и займы, но в своих отчетах Страшнов указывал, что в 2014 и 2015 годах ФГУП имело чистую прибыль — 1,2 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно. За эти подвиги начальник и начал премировать себя и заместителей, причем на сайте "Почты России" у Дмитрия Страшнова числится десять первых и обычных замов. 

Напоследок – совсем опереточная история. Оказывается, блистательная Настя Заворотнюк может стать банкротом! 45-летняя звезда в 2012 году взяла ипотечный кредит и потратила его на приобретение особняка в элитном подмосковном поселке. Но спустя четыре с лишним года «Русский ипотечный банк»» все еще пытается взыскать с актрисы около 30 миллионов рублей. Трехэтажный особняк с бассейном и спортзалом предположительно обошелся Анастасии Заворотнюк в 2 млн долларов. 

Часть необходимой для покупки суммы, 537 тысяч долларов, актриса взяла в долг в банке. И вот в 2016 году КБ «Русский ипотечный банк» обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании гражданки Заворотнюк банкротом. Между тем, как указывает Rucompromat, актриса уже отдала банку заложенную недвижимость, стоимость которой на 25% дороже кредита. Чем закончится эта тяжба, непонятно.