Обзор Rucompromat 20 - 24 июня: Евгений и Никита получат срок досыта

Минувшая неделя обнажила то, что принято называть сакральными основами и экзистенциальными глубинами русской жизни, украшая заумной канителью незатейливый императив, про то, что от судеб защиты нет, равно как суммы, некстати оказавшейся в кармане, и от тюрьмы с распахнутыми створками.
27.06.2016
Как известно, спецслужбы задержали бывшего председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, он подозревается в совершении особо крупного мошенничества. Подробности мытарств гламурного энергетика можно узнать на Rucompromat: господина Дода, по предварительным данным, подозревают в организации мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).По версии следствия, в 2013 году по указанию господина Дода ему и другим руководителям ОАО «РусГидро» незаконно были оформлены крупные премии. В частности, сам господин Дод получил более 300 млн рублей.

Причем на такие бонусы топ-менеджеры компании могут претендовать только если она заканчивает год с крупной прибылью. Но в 2013 крупных прибылей компания не заработала, в ходе расследования аварии на одном из объектов ОАО всплыла история с премиями. Но ход ей дали только после того, как в 2015 году Евгений Дод покинул «РусГидро». Причем такое хлебное место топ-менеджер оставил не по своей воле, а после громкой критики со стороны президента Путина.  

Ну, а Никита Белых, губернатор Кировской области, вызывает куда больше сочувствия, хотя, если верить глашатаю СКР Владимиру Маркину, засыпался с ужасным грохотом. Как пишет Rucompromat, г-н Белых задержан в Москве при получении взятки в размере 400 тыс. евро, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ. На фото в кабинете ресторана, где взяли Никиту Белых, «еврики» были разложены по столу, и Белых их лично не спеша пересчитывал. То ли он такой уверенный во всем, то ли совсем дурак, то ли это все же не взятка, а что-то другое.

В общем, на суетливого трясущегося  взяткодателя г-н Бкелых ну как то совсем не похож. В прессе высказывают предположения, что боевая операция с арестом страшного коррупционера затеяна была для того, чтобы снять Белых с губернаторского поста и 18 сентября в Единый день голосования провести досрочные выборы, да и вычеркнуть из политики последнего губернатора-либерала. Тем более, что статья, которую инкриминируют г-ну Белых, подразумевает наказание в виде лишения свободы от восьми до 15 лет.

Однако нам известно, что не всегда русская Фортуна столь сурова. На Rucompromat можно найти историю про бывшего банкира, банк которого остался без лицензии и с дырой в балансе. Но бывший основной акционер банка «Транспортный» Александр Мазанов не впал в уныние, а решил продать принадлежащую ему яхту по цене €55,5 млн. Покупая в свое время яхту, банкир приобрел еще и голландскую верфь, где была произведена эта элитная яхта. По странному совпадению, банк «Транспортный разорился, выдавая необеспеченные кредиты именно компаниям, занимающимся кораблестроением в Голландии. Всего же дыра в балансе банка составила 25 млрд рублей.

ГСУ ГУ МВД России по Москве в апреле этого года возбудило уголовное дело по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юрлицам, но никто из руководителей или собственников банка не привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого, арест на имущество не накладывался. Так что ничто не мешает Мазанову всласть на лодочке покататься, а потом продать ее за хорошие деньги.

А вот операторам сотовой связи и интернет-компаниям повезло куда меньше, чем банкиру-лодочнику. За что нужно сказать большое спасибо депутату Ирине Яровой, смастерившей пакет антитеррористических законов, которыми предписывается хранить записи звонков, переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей в течение полугода, а информацию о фактах приема такой информации не уничтожать три года.

По оценке экспертов, для хранения таких объемов каждый оператор будет вынужден потратить не меньше 200 млрд рублей на создание дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования.В "Мегафоне" подсчитали, что на строительство ЦОДов компании придется потратить не меньше 230 млрд рублей, МТС - 2,2 триллиона. В общем, отдадут связисты и интернетчики на исполнение разного вздора 1,5 трлн рублей, несколько лет не смогут платить налоги, бюджет накажут почти на миллиард, а бойкий автор побежит себе на выборы и в ус не будет дуть.

Ну, а теперь посмеемся над незадачливыми бывшими руководителями тюремной системы всея России. Несколько лет назад верхушка ФСИН была обвинена в коррупции и хищениях на 2,7 миллиарда рублей, в том числе, через закупки питания для тюрем, изготовление некачественных электронных браслетов и проч. Но бывший замначальника ФСИН сам стал жертвой мошенников. Нередко Николай Криволапов вкладывал деньги в недвижимость, покупая квартиры в лучших районах столицы для себя и своих знакомых и потратив на это почти два миллиона долларов. Но, как пишет Rucompromat, перед своим арестом Криволапов попросил риелтора искать недорогие квартиры, чтобы отмыть еще часть похищенных у государства средств.

В результате через посредника были куплены шесть квартир в Подмосковье общей стоимостью около 20 миллионов рублей, но вдруг выяснилось, что документы на них были подделаны, а в помещениях проживали люди.Обращение в полицию ничего не дало, и в итоге все получилось по пословице «вор у вора дубинку украл». Впрочем, незадачливому покупателю, замешанному едва ли не во всех самых крупных коррупционных операциях ФСИН, светит такое близкое и долгое знакомство с сервисом некогда возглавляемой им пенитенциарной системы, что о каких-то квартирках в Подмосковье придется напрочь забыть.