Обзор Rucompromat 1 - 5 августа: таблетки от жадности уже не помогают

Стяжательством в тяжелой форме больны главные персонажи нашего очередного обзора. Некоторым в качестве лечения прописана тюремная камера, но большинство гуляют на воле. 
09.08.2016
Очень редкий случай, когда больному все же прописали камеру СИЗО, описан на страницах Rucompromat. Так, арестованный по делу о коррупции в Следственном комитете по Москве генерал Денис Никандров может быть связан с черными риэлторами. Еще пять лет назад генерал получил от СКР квартиру, которая, оказывается, раньше принадлежала одному убитому москвичу, «добровольно» переехавшему  из столицы. Генерал мог получать квартиры от таких риэлторов за покровительство  и защиту от правоохранительных органов. Замечен он и в развале уголовного дела двух  высокопоставленных руководителей московского метро.

Опять не повезло первому вице-премьеру Игорю Шувалову – собрался ехать на Урал и там снова оказался в центре скандала. Журналисты выяснили, напоминает Rucompromat, что замглавы правительства все-таки летает на элитном частном самолете. Кроме того, появилось тайно снятое видео, на котором помощник Шувалова в Екатеринбурге инструктирует представителей СМИ. А ведь не успели еще отгреметь скандалы с маленькими и смешными квартирами, с большими и очень дорогими квартирами, с частным самолетом, на котором жена первого вице-премьера перевозит собачек. 

Складывается ощущение, что Игорь Иванович то ли перешел кому-то дорогу (персоне явно очень могущественной), то ли у него просто полоса невезения. А за новый инцидент Шувалову нужно сказать спасибо своему помощнику, который, дабы уберечь своего начальника от беспардонных вопросов журналистов, перенес брифинг, пригласив туда только лояльные СМИ, которые предварительно проинструктировал. 

А вот главе «Роснефти» Игорю Сечину умеренный скандальчик вокруг его имени да еще в обрамлении фешенебельной яхты и красивой барышни только прибавит рейтинга. Итак, в 2013 году на воду впервые сошла роскошная яхта размером почти с футбольное поле, ценой в 100 млн долларов. На корме яхты устроен бассейн, который при необходимости превращается в вертолетную площадку, на верхней палубе — джакузи, окруженное мягкими белыми диванами для отдыха. 

Название - St. Princess Olga («Святая принцесса Ольга»), место в рейтинге 100 самых больших яхт в мире - 72. И странствует по миру на этом прекрасном судне загадочная красавица - Ольга Сечина, ставшая супругой Игоря Сечина несколько лет назад. А кто владеет яхтой, мы как бы не догадываемся…Но теперь эта красивая картинка, словно кляксами, уляпана пошлым газетным ажиотажем. Что да как, да почему…Загадочная Ольга в 2011 году стала супругой олигарха, а теперь работает в государственном Газпромбанке.

Зарабатывает Ольга, по сведениям Rucompromat, примерно 35 млн рублей в год, но большую часть времени проводит за границей. Еще СМИ подчитали, что зарплата Игоря Сечина с бонусами может составлять примерно 12 млн долларов в год, так что руководитель «Роснефти» вряд ли мог себе позволить купить такую яхту. Даже аренда сильно ударила бы по семейному бюджету Сечиных, так как за неделю аренды яхты такого уровня нужно выложить от 1 млн долларов и больше. Но это не мешает супруге олигарха уже три года странствовать по миру. Да и ладно, ну, не вписывается этот роскошный вояж в официальный бюджет Сечина - и что? Прямо все испереживались! Радуйтесь, а не завидуйте!

Направьте энергию в конструктивное русло! Вот «Единая Россия» извлекает деньги как бы ниоткуда, и вы берите пример – советует Rucompromat.Итак, движение «Голос» проанализировало финансовую деятельность партий. Эксперты отмечают, что исчезла практика финансирования партий из средств аффилированных с ними общественных объединений, как это было в 2012–2014 годах. Зато компании, которые жертвуют этой партии, затем получают хорошие госконтракты.

К примеру, из 89 жертвователей 2015 года, получивших в 2015–2016 годах госконтракты, 80 были донорами «Единой России». Причем получили они от государства куда больше, чем отсыпали партии власти. Вот концерн «Монарх» дал партии 20 млн рублей, а контрактов от департамента строительства Москвы выиграл на сумму более 5 млрд рублей. В общем, нечего жаловаться на то, что в нашей стране некуда вкладывать. Инвестируй в «Единую Россию», и твои миллионы попрут вверх, как на Поле чудес в Стране дураков. 

Но если честно, от таких новостей в жанре черной комедии в голове воцаряется ошалелость, а в мыслях парение на грани полного улета. Вот что выяснил Rucompromat про такого видного деятеля современности, как экс-президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Начнем с того, что г-ну Якунину таблетки от жадности совсем не нужны. Он - человек, буквально источающий духовность, православие и патриотизм, патронирует всякие важнейшие фонды, пробуждающие национальный дух. Студентам читал лекции про глобализацию и капитализм, про охвативший мир культ денег, про всеобщую чипизацию и про то, как нации превращаются в население.

Г-н Якунин-старший - настоящий эталон порядочности, нестяжательства и патриотизма. Хотя в таковые сегодня лезут почти все отечественные хапуги, выводящие из года в год деньги на запад, а потом дающие деру в ту же сторону. А вот сын эталона - Андрей Якунин, видимо, менее тверд в своем неприятии "культа денег" и мира чипизации. Он получил британское гражданство, из-за чего папу-патриота попросили из РЖД, ведет в Лондоне активный семейный бизнес, недавно приобрел в столице Англии дом за 35 млн.евро. 

А теперь имеет план построить люксовый отель в итальянкой Умбрии на основании реконструкции замка XI века. Фонд, действующий в интересах Андрея Якунина, планирует инвестировать в реконструкцию усадьбы более 150 млн евро. Эксперты говорят, что это не столько способ преумножить, сколько сохранить капитал. А вот в России якунинские проекты распродаются с такой скоростью, будто семейство патриота сматывает улочки. И с чего бы это?