Обзор Rucompromat 17 – 21 октября: миллиард на «инновашки» и другие танцы-манцы

Очередную порцию криминального чтива собрала нынче наша библиотека. Но калякать о делах наших грешных мы решили в приятной компании звезды спортивного рок-н-ролла Катерины Тихоновой. Все удается прекрасной Катерине: умеет девушка крутить хоть лихие сальто на танцполе, хоть миллионы от тайных доброхотов. 
25.10.2016
Нескромный бюджет фонда «Иннопрактика» увешан миллиончиками, словно костюм премиум-танцовщицы стразами от Сваровски. Ну, девушки ведь любят, чтоб блестело, а потому солидные дядьки из больших компаний с госучастием не жалея, отваливают барышне на «инновашки». Rucompromat из черной зависти до копейки сосчитал, сколько лежит теперь в кубышке «Иннопрактики», рулит которой особа, будто бы являющаяся дочкой первого лица всего государства российского. 

За прошлый и 2016 год «Иннопрактика» выиграла конкурсов у госкомпаний на 452 миллиона рублей, в том числе Роснефть подогнала Катерине 179 миллионов; Транснефть — 221 миллион; ну и так далее. А еще 425 миллиончиков подарили девушке на «инновашки» неизвестные дарители в виде целевых взносов. На самом деле мы за Катю очень рады, ведь фонд ставит своей задачей не глупости всякие, а поддержку молодых ученых и их инициатив. Правда, кого же он реально поддержал, нам неведомо.

Но, объективно говоря, рядом с другими героями нашего рассказа Катины «инновашки» - это просто танцы-манцы-обниманцы и иная чепуха. Даже какой-то носороговладелец из малопонятной «Корпорации развития» совершил куда более громкие подвиги. Обыватели только ахают, до чего же доходная штука – развитие Урала от промышленного юга до полярного севера! На деньги, которые отваливают правительства регионов учредителей типа ХМАО и ЯНАО, можно заводить даже носорогов в авторском исполнении Сальвадора Дали, а еще майбахи и мерседесы, а также яхты и часы с бриллиантами.

Но, по данным Rucompromat, следствие сейчас задает неприятные вопросы первым лицам фонда Сергею Маслову и Владимиру Караманову, которые, по мнению сыщиков, видимо, выводили на сторону деньги «Корпорации развития» и банка «Народный кредит». В 2013 году, корпорация разместила в банке «Народный кредит» более миллиарда рублей своих средств. Банк уже шатался, и вскоре миллиард был выведен на офшорные фирмы, а кредитное учреждение лишилось лицензии.Топ-менеджмент мог, действуя по этим же лекалам, размещать деньги и в других проблемных банках – а значит, в ходе расследования сумма ущерба может значительно вырасти, как и число подследственных, которые до 30 ноября находятся под арестом.

Но что у «Корпорации развития» лишь предположительно, то у церковного банка «Пересвет» уже доказано. Временная администрация от ЦБ установила, к большому смущению и прискорбию верующих, что в банке, где РПЦ имеет 49%, дела творились отнюдь не богоугодные. Якобы, «Пересвет» выдал 12 млрд рублей фирмам-пустышкам, которые аффилированы с топ-менеджментом банка. Предправления банка Александр Швец (у него 12% акций банка) все еще прячется от следствия в реанимации, а вот, как считает Rucompromat, председателю финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку и спрятаться-то некуда. А ведь у него могут спросить не только почему он не доглядел за банком, в котором разместили свои деньги солидные пенсионные фонды и структуры типа Роснано, Пулково, но и куда делись деньги со счета фонда Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне. 

Этот фонд восстанавливает и хранит наследие знаменитого монастыря, на эти цели жертвовали миллионы «Газпром», «Уралкалий», «Группа ЛСР» и другие. Но сейчас получается, что со счетов фонда пропало минимум 111 млн рублей. А членом общественно-попечительского совета монастыря был уже известный нам митрополит Марк!

Непонятно, как выкрутятся батюшки святы из такой щекотливой ситуации, но в последнее время важнее всего вовремя засыпаться и быстрее начать признаваться. Вот главный делец из «Корпорации развития» молчит, а ему тем временем уже шьют Сирию и боевиков. Или экс-президент и владелец российского Пробизнесбанка Сергей Леонтьев быстренько уехал в США, когда вокруг «пробки» начался скандал, переросший в банкротство. А теперь вот выясняется, удивляется Rucompromat, что банк Леонтьева мог быть не просто агентом, но и оператором «молдавской схемы» - канала для вывода миллиардов долларов по маршруту «Москва - Молдавия - Латвия - далее везде», которая накрыла банковские системы сразу трех государств в 2014 году.

Тем временем у банкира кончилась рабочая виза в США и приходится ему ехать чуть ли не в Латвию. А ведь на территории разных стран бывшего СССР в настоящее время активно расследуется «молдавское дело», причем силовые структуры действуют необычайно слаженно. Украина выдала в Молдавию коллегу Леонтьева и тот вовсю заключает сделки с правоохранительными органами Молдовы. В его показаниях звучит все больше российских имен… Так что обычная по российским меркам история с выводом активов из собственного банка может обернуться международным скандалом.

Вот даже такое типичное олигархическое мероприятие, как тихий отдых в карликовом государстве Монако может обернуться непредсказуемыми последствиями. При условии, что олигарх отдыхает в компании беглого банкира Беджамова, который будто бы собрал чемодан компромата на своих высокопоставленных клиентов. А олигарх Рыболовлев будто даже чемоданчик купил за копейки (по своим меркам) и за покровительство монакских властей. Напрасно Москва бросилась искать криминал в прошлом олигарха Рыболовлева. Даже если что и наудит, уверен Rucompromat, то к делу уже не пришьешь: не при делах уже олигарх Рыболовлев. Зато при чемоданчике! Вот такие нынче танцы-манцы…