Обзор Rucompromat 17-23 апреля: робот Грефа создал кошмар филолога за 84 миллиарда

Журналисты подсчитали, что в прошлом году госбанк мог потратить на информатизацию 84 с половиной миллиарда рублей, в том числе на то, чтобы банковский робот сочинял дебильные вирши. 
25.04.2017
Мимо первого поэтического опыта автора по имени Алгоритм пройти просто невозможно. Вот и Rucompromat не смог. Кредитная организация сообщила, что научила свою нейронную сеть, иными словами, робота - писать стихи. В итоге получилось нечто под названием «Ода Сберу». Этот опус не вызывает ничего, кроме недоумения: на что потрачены 84 млрд рублей, отписанных банком на свою модернизацию? 

Особенно жалко «грефоманство» выглядит на фоне прошлогодней новости про американский суперкомпьютер Тесла, который написал сценарий короткометражного художественного фильма. А больше года назад роман, написанный японским искусственным интеллектом, дошел до финала престижной литературной премии. В конкурсе участвовало полторы тысячи произведений, в основном написанных живыми литераторами. 

На самом деле перед волшебной силой искусства оказался безащитен не только безымянный робот-поэт, но и бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов. Как пишет Rucompromat, в его элитном особняке была найдена необычная коллекция картин: на всех холстах в том или ином образе присутствовал сам бывший чиновник. На одной из картин Леонид Маркелов изображен в рыцарских доспехах. На другой Маркелов «гуляет» по городу с поэтом Александром Пушкиным. Еще одна работа, найденная в особняке бывшего чиновника, представляет из себя триптих: с балкона богатого замка открывается вид на старинную площадь, над которой на облаке стоят ангелы. Сам Маркелов стоит на балконе в довольно современном костюме и желтом галстуке, придерживая рукой свиток. 

В начале апреля Леонид Маркелов, руководивший регионом в течение 16 лет, написал заявление об отставке по собственному желанию. Сейчас бывший глава Марий Эл содержится в СИЗО, он подозревается в попытке получить четверть миллиарда рублей от одного из богатейших людей республики.

А вот начальник одного из управлений Минздрава Московской области Виктор Юдаев оказался любителем драгоценностей и аксессуаров из золота. Скромный акушер-гинеколог из Рязани, дорвавшись до кресла начальника Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций, решил ни в чем себе не отказывать. Как подсчитал Rucompromat, в его квартире следственные органы обнаружили миллионы рублей и россыпи ювелирных украшений. 

По данным следствия, чиновник регулярно получал «вознаграждения» от медорганизаций и проворачивал дела прямо на рабочем месте, собирая обильную мзду в долларах, евро и рублях за выдачу лицензий, общее покровительство по службе, победы на конкурсах определенных компаний. Уголовное дело возбуждено как в отношении Юдаева, так и в отношении взяткодателей, фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы. 

Зато тосканская винодельческая компания, прославившаяся благодаря скандальному расследованию Фонда Навального, решила извлечь выгоду нетривиальным путем. ФБК устновил, что кипрский офшор Furcina Ltd, принадлежащий однокурснику Медведева Илье Елисееву, за $9,9 млн приобрел итальянскую компанию Aiola, которой принадлежат одноименное винодельческое хозяйство и 100 га земли. В расследовании компанию связали с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, напоминает Rucompromat, и вот итальянцы смекнули, как получить профит с ситуации. 

В Fattoria della Aiola надеются, что сейчас о фирме узнают больше людей и это хорошо скажется на продажах в России. «С такой прекрасной маркетинговой легендой мы планируем найти торговых партнеров», - потирают руки менеджеры. Елисеев уже заявил в СМИ, что после «рекламы» от ФБК продажи вин и крепких напитков компании «ощутимо выросли».

Тина Канделаки хорошо известна широким массам, как человек, умеющий нетривиально зарабатывать на чем угодно. Например,  иронизирует Rucompromat, дружба со знаменитой гимнасткой Алиной Кабаевой приносит Тине очень много денег. Благодаря этой дружбе, а Кабаева работает председателем совета директоров «Национальной медиагруппы» (НМГ), которая принадлежит Юрию Ковальчуку, Тина Канделаки возглавила канал «Матч ТВ» (принадлежит «Газпром-Медиа», который подконтролен Ковальчуку). 

«Матч ТВ» начал вещание в ноябре 2015 года, а в 2016 году из-за оплаты услуг Канделаки и ее команды в бюджете «Газпром-медиа» образовалась дыра — 28,4 млн рублей чистого убытка. Несмотря на накачку «Матч ТВ» деньгами, в первые три месяца 2017 года канал смотрели 0,6% мужчин старше 18 лет — столько же, сколько год назад. Отсутствие динамики и неспособность выполнить данные Алине Кабаевой обещания ставят под вопрос будущее Тины Канделаки. 

А тут еще удача изменила ее мужу Василию Бровко, чьи позиции в госкорпорации «Ростех», ослабли. Бровко перестал единолично контролировать информационные проекты «Ростеха», что радикально уменьшило семейный бюджет Тины Канделаки. А уж смена руководства «Матч ТВ» для Василия Бровко и его жены может кончиться финансовой катастрофой.

Ставку в борьбе за будущее Канделаки сделала на реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» и даже заявила владельцам канала и Алине Кабаевой, что новое шоу «в плане цифр и просмотров бьет все рекорды». Однако сайт Sports.ru  разоблачил это утверждение, указав, что два эпизода реалити-шоу смотрели лишь 1,1% и 1% зрителей. И что же в итоге? Телеканал «Матч ТВ» с помощью ресурсов Роскомнадзора заблокировал доступ к Sports.ru на территории России! Решение вынес Мосгорсуд ссылаясь на нарушение авторских прав. Так быстро и жестко рот конкурентам не затыкал еще никто! Учитесь у Тины!