Обзор Rucompromat 16 - 20 марта: тушите свет, сливайте воду

«Довели страну до ручки! Дай червонец до получки» - эта цитата из стихотворения Иосифа Бродского очень подходит для ситуации, когда кренятся и шатаются вчера еще незыблемые столпы экономики.
23.03.2015
Итак, несомненные признаки все углубляющегося кризиса налицо. Неслучайно Rucompromat  публикует текст с говорящим названием «Проблема на триллионы: как кризис разрушил экономику госзаказа». Суть его в том, что надежнейший источник роста и стабильных денег начал вдруг чахнуть и хиреть. В 2014 году, по данным Минэкономразвития, общий объем госзаказа всех уровней достиг 9 трлн рублей, а все бюджетные расходы составили 22 трлн рублей. И вдруг…государство сокращает расходы, девальвация рубля вкупе с зависимостью от импорта ставит подрядчиков в сложное положение. Уже заключенные контракты становятся невыгодными, компании попадают в банкротство, банки вынуждены выплачивать выданные ими гарантии. И выясняется, что счета принципалов пусты… А ведь за прошлый год банки выплатили по гарантийным случаям 50 млрд рублей, причем 40% выплат пришлись на IV квартал. Из-за секвестра бюджетные расходы сокращены примерно на 800–900 млрд рублей, и ожидается секвестр еще на 600–700 млрд рублей. А как быть с контрактами, которые ведомства уже успели заключить? И некоторые из них уже начали воплощаться в жизнь…

Нерадостная ситуация и с госмонстрами типа Газпрома и РЖД: по выкладкам аналитиков, их аппетиты ужмутся на 15–20% от запланированных расходов. Конечно, такие новости совсем не радуют королей госзаказа, к коим, несомненно, относится ГК "Трансмашхолдинг" Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. В конце прошлого года ГК получила 30-летний контракт на поставку вагонов и их обслуживание стоимостью 130 млрд рублей. А в начале прошлого года еще один 30-летний контракт, но на сумму 144 млрд рублей и поставку 832 вагонов, был выигран одним из членов "Трансмашхолдинга". И в том же очень счастливом году столичный тендер стоимостью 56,9 млрд рублей получила «Центральная пригородная пассажирская компания», в которой Махмудову и Бокареву принадлежит 50% минус две акции. А всего, по подсчетам СМИ, все компании, в которых Искандер Махмудов так или иначе является акционером, получили в 2014 году госзаказов на сумму свыше 500 млрд рублей. 

Причем за Махмудова-Бокарева похлопочет РЖД, пробивая лучшим подрядчикам субсидирование банковского процента. А вот кто похлопочет за госбюджет, в котором после присоединения Крыма появилась могучая пробоина? Как пишет Rucompromat, в прошлом году из правительственного резерва на Крым ушло 125 млрд рублей. Это составляет полмиллиарда в день, что чуть меньше, чем траты на дотации Чечне и Ингушетии. При этом больше всего ушло на бюджетников в том числе пенсионеров, т.е. было просто проедено, остальное потрачено на коммуналку, свет, воду. В этом году у нового федерального округа свой бюджет, как уложатся в него ведомства, бюджетные учреждения и многочисленные их труженики, при том, что поступление собственных доходов весьма сомнительно, - отдельный вопрос.

А тут еще одна напасть – страшные валютные займы госсектора, в результате которых внешний долг РФ, по оценкам ЦБ, в январе составлял 599,5 млрд долларов, из них долг государства – всего 41,5 млрд. По нынешнему курсу это около 50% ВВП страны, причем валютные аппетиты госкорпораций и тающие золотовалютные резервы России ставят под удар экономический суверенитет.  По данным Rucompromat и Центробанка, в январе  этого года внешний долг РФ снизился практически на 130 млрд долларов по сравнению с январем прошлого года. Но в этом году корпоративному сектору предстоит выплатить иностранным кредиторам еще около 120 млрд долларов, которые невозможно рефинансировать на Западе.

Из самых громких заемщиков - «Роснефть», поглотившая ТНК-BP, заняв под это дело более 30 миллиардов у западных банков. Второй по жадности - газовый гигант «Газпром», с долгами более 10 млдр долларов. Отметим, что пики по внешним платежам госкорпораций уже позади, однако нужно помнить, что золотовалютные резервы России небезграничны. Если все пойдет по планам правительства, то через 2—3 года при текущих ценах на нефть от стабфондов ничего не останется (если предположить, конечно, что государство будет расплачиваться за аппетиты госмонополий). 

На фоне магистрального сюжета – традиционные для страны коррупция в казенных структурах и протекционизм. Как рассказывает Rucompromat,  у старшей дочери мэра Москвы  - Анны Собяниной есть своя компания «Форус-групп», которая занимается дизайном, производством и поставкой мебели, а также ремонтом зданий. Фирма не жалуется на недостаток заказов, среди ее клиентов – Министерство обороны РФ, администрация Ханты-Мансийска, банк «Россия» и страховая группа «Согаз». А еще «Форус-групп» строит в Санкт-Петербурге конгресс-центр Time общей площадью около 85 000 кв. метров, объем инвестиций – 37 млрд рублей. 

Побеждать в бизнесе Анне Собяниной помогает вовсе не ее фамилия, а большой дизайнерский талант. Видимо, благодаря таланту, а вовсе не связям своего отца девушка смогла заработать на большую квартиру в Санкт-Петербурге в 2011 году. О квартире стало известно благодаря Алексею Навальному, который засветил обиталище Анны размером в 209 квадратных метров и ценой примерно в 116,6 млн рублей. А ведь совокупный доход семьи Собяниных -  жалкие 27 млн рублей, сравнил Алексей Навальный. Но если Анна теоретически могла заработать, то уж Ольга 1997 года рождения не могла никак скопить деньжат на квартиру в Москве площадью 308 кв. метров. Но тут выяснилось вдруг, что квартира предоставлена младшей дочке московского мэра вообще по договору социального найма…

Под занавес еще одна история – почти анекдотическая. Как говаривал Папанов в «Бриллиантовой руке»: тебя посодють, а ты не воруй. Но время внесло коррективы: сейчас особенно хорошо воруют именно там, где «содють». Вот во ФСИН разгорается уж какой по счету громкий коррупционный скандал. Как пишет Rucompromat, полиция, расследуя уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт некоего СИЗО, вышла на другую финансовую аферу — фиктивный ремонт здания ведомственного НИИ в Москве. Подозрения на соучастие в махинациях пали на замдиректора ФСИН Олега Коршунова. История с Коршуновым — это не первый скандал, в котором замешаны высокопоставленные чиновники ведомства. Стройки и ремонты были привычной сферой злоупотреблений во ФСИН, так как к работам незаконно привлекались субподрядчики. В 2010–2012 годах эти частные фирмы выполнили работ на общую сумму 7,1 млрд рублей, хотя у системы есть свои строительные ФГУП. 

Но есть в нашей стране люди, которые не унывают никогда. Это герои анекдотов и покорители Антарктиды депутаты Госдумы от «ЕР» Савченко и Сидякин. На сей раз, как пишут центральные СМИ, они отправились в Индонезию к папуасам, чтобы убедить их поддержать Луганскую Народную Республику. По данным Rucompromat, им удалось организовать массовую поддержку местными племенами политики ЛНР и даже установить на священном месте флаг самопровозглашенной республики. Правда, сами виновники торжества почему-то отрицают поездку, но у СМИ якобы есть фото депутатов в знойном окружении. И все это - еще до 1 апреля!