Обзор Rucompromat 16-23 октября: чай пили, чашки били

Фонд «Сколково» решил судиться с резидентами за печеньки, группа хороших и верных товарищей зарабатывает миллиарды на реконструкции столичных дорог, а в Подмосковье бизнесмен расстрелял чиновника прямо на рабочем месте.
26.10.2015
Обычная криминальная мозаика на сегодняшний день выглядит именно так: много денег, иногда кровь и изредка курьезы. 

Например, фонд «Сколково», о подозрительной грантовой политике которого не писал только ленивый, решил всех сразить своей непреклонной принципиальностью. Как сообщил Rucompromat, Фонд требует 44,9 млн руб. с фармацевтической Pharma Bio, еще 225 тыс. рублей с IT-компании Parallels. Последняя, оказывается, потратила деньги на чай и печенье для сотрудников, ранее правила фонда это не запрещали.

Почаевничав на сотни тысяч рублей, Parallels должна была разработать программную платформу для создания облачных сервисов. Суть претензий к фармацевтической Pharma Bio неизвестна. Согласно отчету «Сколково» по итогам 2014 года, объем одобренных грантов составил 10,6 млрд руб., количество компаний--участников экосистемы фонда — 1147, а их совокупная выручка — 43,6 млрд рублей. 

А вот победители тендеров на ремонт московских улиц на печеньки не размениваются. Только в этом году власти Москвы потратили на ремонт более 20 млрд рублей. В ближайшие три года в это дело вложат еще более 105 млрд рублей. По данным, которые можно найти на страницах Rucompromat, крупные заказы по программе «Моя улица» (куратор - вице-мэр Москвы Петр Бирюков) получили никому не известные компании. Интересно, что в этом году столичные власти в рамках программы укладывают 898,5 тыс кв. м плитки, из них часть на тех же улицах, где клали плитку четыре года назад.

 На вопросы СМИ у чиновников есть хороший ответ: повторная замена плитки была сделана по просьбе москвичей, которые проголосовали за замену, участвуя в проекте «Активный гражданин». Но с этим гражданином вышла маленькая неувязочка: например,  выигравшая один из тендеров компания, близкая к младшему сыну генпрокурора России Юрия Чайки, победила за два месяца до окончания голосования в «Активном гражданине» и тогда же провела проектные работы. Ничего конкретно не известно про основного героя «Моей улицы» - компанию «Спецстрой», выигравшую тендеров на сумму 4,7 млрд рублей. В прошлом году выручка «Спецстроя» составила всего 30,3 млн рублей в госзакупках фирма прежде не участвовала, и вдруг в этом году сразу отхватила господрядов почти на 5 миллиардов. Прочие ударники московских ремонтов персоны не менее загадочные.

Однако дорожные миллиарды, похоже, волнуют только журналистов. А вот заграбастанные Тиной Канделаки 15 млн рублей за разработку бренда «новой Москвы» взволновали одного депутата Госдумы до такой степени, что в Генпрокуратуру полетел запрос. Как уточнил Rucompromat, денежки были талантливо освоены компанией «Апостол» Тины Канделаки, но, увы, разработанный бренд никому не понравился, хотя призван был повысить привлекательность округа. Профи-конкуренты «Апостола» считают, что техзадание на тендере было очень общим, его можно выполнить  как за 1 млн рублей, так и за 15 млн, но то, что сделала Тина, – просто дилетантство.«Тиначес», запущенный медиа-звездой, давно вызывает толки и пересуды. По данным СПАРК, «Апостол» в прошлом году заработал более 600 млн рублей, в числе клиентов Минпромторг, АИЖК, Росавтодор.

Впрочем, скандальчик вряд ли пошатнет положение Тины, ставшей первым лицом на федеральном спортивном канале, а вот другой выходец с бывших национальных окраин – молдаванин Алик Флоча – решил больше не искать счастья в первопрестольной. Как стало известно Rucompromat, СКР инициировал розыск известного московского «решальщика» Элана Антонова, выдававшего себя за заместителя директора ФСБ России. Уроженец Молдавии выдавал себя также за Героя России, помощника Игоря Сечина, магистра масонской ложи, но стал в итоге фигурантом расследования вымогательства 1 млн долларов у банкира. Ранее Флоча упоминался в связи со скандальным банкротством ряда банков, в одном из которых хранила сбережения Алла Пугачева.

Тревожно как-то и в глубинке. Например, в Челябинской области зреет скандал в сфере школьного образования. По данным Rucompromat, прокуратура вместе с региональной контрольно-счетной палатой выявили, что часть бюджетных средств, выделяемых на обеспечение школьников учебниками, потрачена впустую: книги куплены не те или не в том количестве, а кое-где и вовсе пропали. В результате минобраз области и его глава могут получить статус обвиняемых в уголовном деле по факту нецелевого или неэффективного расходования бюджетных средств.

 КСП выяснила, что более 1 млн рублей было потрачено на поставку учебников в школы сверх заявленной нормы, а 181 тысяча купленных учебников, на которые потрачено более 62 млн рублей, так и не поставлены на учет в министерстве имущества. Кроме того, утонуло в школьных подвалах книг на 1 млн рублей. И это при том, что на счету должен быть каждый бюджетный рубль, ведь на 2015-16 учебный год региону на полное, гарантированное законом обеспечение учебниками всех школьников от первоклассника до последнего выпускника необходимо 583 млн рублей. Однако в казне нашлось только 64,8 млн., и даже эти средства расходуются зачастую неэффективно.

И, наконец, нельзя не упомянуть о нашумевших разборках в Подмосковье, кончившихся расстрелом чиновника прямо на рабочем месте. Как уточняет Rucompromat, заодно авторитетный бизнесмен и верный член «Единой России» житель Красногорского района Амиран Георгадзе расстрелял свидетелей, имевших несчастье быть в тот момент в кабинете замглавы района. 

Амиран Георгадзе занимался торговлей поддельной водкой в Подмосковье, уже в конце 90-х весь Красногорск плясал под его дудку. В активе Амирана были игровые клубы, торговые фирмы и строительные компании. «Остепенившись», авторитет стал членом «Единой России», в период губернаторства Бориса Громова бизнес-структуры Георгадзе постоянно выигрывали тендеры на жилищное строительство. Однако при новом губернаторе удача отвернулась от коммерсанта, а тут еще подоспел финансовый кризис и проверки прокуратуры. Вдобавок год назад красногорский стрелок взял многомиллионный кредит на строительство, но чиновники якобы потребовали откат и собирались заморозить проект. Это стечение обстоятельств и могло толкнуть Георгадзе на страшную расправу.