Обзор Rucompromat 16-20 мая: допинг, устрицы, Нацгвардия и другие «добрые» дела

Самые яркие новости минувшей недели связаны с событиями, уже произошедшими. Логическое следствие совершенного прежде раскрывается перед нами во всей красе, и мгногие уже ничему не удивляются...
24.05.2016
Конечно, кого так уж сильно удивили устрицы министра Ткачева, который собрался выращивать моллюсков не абы для кого, а, по слухам, для самого президента Путина. И будто бы напротив так называемого "дворца Путина" под Геленджиком раскинутся устричные плантации - в акватории Черного моря, в районе мыса Идокопас. Как пишет Rucompromat, участки акватории уже выделены в пользование верному человеку, который якобы прежде был номинальным владельцем компании, на которую записан путинский дворец. Этот человек и займется элитным «импортозамещением».

Не растерялся и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Экологи обнаружили, что Росрыболовство одобрило формирование еще девяти рыбоводческих участков по всему Черноморскому побережью, причем инициаторами формирования некоторых из них открыто выступили фирмы из семейного бизнеса Ткачевых.

А в это время в Северной столице сотрудники МВД в Москве и Санкт-Петербурге провели серию обысков, связанных с масштабными хищениями бюджетных средств. Средства были похищены при строительстве в Санкт-Петербурге стадиона, где должны пройти матчи в рамках чемпионата мира 2018 года. Как уточнил Rucompromat, по версии силовиков, при исполнении госконтракта московскими подрядчиками было похищено около 75 млн рублей. Оперативниками проведено порядка полутора десятков обысков, в том числе в здании городского комитета по строительству мэрии Санкт-Петербурга. Дело возбуждено по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), пока в нем фигурируют неустановленные лица.

Но эти миллиончики – такая мелочь по сравнению с аппетитами компании «Стройтрансгаз», контролируемой бизнесменом Геннадием Тимченко. Как выяснил Rucompromat, компания обратилась в Минприроды РФ с просьбой согласовать контракт, подразумевающий переработку твердых бытовых отходов на территории России.  Речь может идти о 5 млн тонн, которые планируется утилизировать на территории Краснодарского края. Сумма контракта может составить около 25 млрд рублей. Экологи считают, что такое количество мусора за год не сжечь всем мусоросжигающим заводам страны. А значит, мусором из Ливана будут завалены российские свалки, и без того переполненные.

Экологи уже попросили Владимира Путина не допустить ввоза отходов в Россию. Кроме того, в Краснодарском крае, куда запланирован ввоз ливанского мусора, нет необходимых мощностей для переработки такого объема отходов.Чиновники отмечают, что разрешение на ввоз отходов строго регламентировано, однако в письме компании из Ливана в Росприроднадзор такие мелочи, как указание вида и объема отходов были проигнорированы. Да, похоже Геннадий Тимченко решил, что жизнь у нас тут слаще меда и решил капнуть хорошую ложку дегтя…

На самом деле самый зловонный деготь для нас, как всем известно, заготовило Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Раскрывая очередной поворот в антидопинговом сюжете, Rucompromat пишет, что если WADA докажет, что допинг в РФ применялся системно, то всех российских спортсменов могут отстранить от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Масла в огонь подлило нашумевшее интервью газете The New York Times, которое дал 12 мая экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он заявил о том, что много лет якобы по указанию правительства России помогал спортсменам безнаказанно использовать запрещенные вещества и лично разработал для многих медалистов специальный стероидный коктейль, а на ОИ-2014 была создана система подмены проб российских спортсменов, благодаря которой выигрывались медали.

Эти утверждения сегодня расследуют WADA, ФБР и Минюст США. Кроме того, свое расследование планирует государственный прокурор Восточного округа Нью-Йорка. В свое время именно прокуратура Восточного округа Нью-Йорка расследовала дело о коррупции в FIFA, в результате которого получили обвинения 40 футбольных чиновников и бизнесменов, а также две корпорации.

Наш ответ супостатам и очернителям получился грозным и внушительным. Президент просто взял и создал Национальную гвардию, а Госдума, отмечает Rucompromat, без лишней волокиты рассмотрела президентские указы на этот счет в первом чтении. Поддержка была почти полная, только КПРФ никак не могла взять в толк: зачем в стране создается еще одна силовая структура и против кого в действительности будет направлено острие ее меча? Хотя ведь еще совсем недавно экс-директор ФСБ Николай Ковалев заявил, что цели «унешних» врагов страны совпали с целями «унутренних» и обе силы играют на всемерное ослабление российского государства, подрыв доверия к руководству страны и его политическому курсу.

Обширные полномочия Нацгвардии (охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, защита границы, охрана важных гособъектов, контроль за деятельностью ЧОП, а также оборотом в стране оружия) могут ко второму чтению еще расшириться. А непонятливым коммунистам все растолковал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который сказал, что аналог Нацгвардии – это царские жандармы, политическая полиция. И Нацгвардия создается «против бунтовщиков, революционеров всех мастей, экстремистов».

Однако представители КПРФ упрямо гнули свою линию: «В стране не меньше 20 млн нищих, а нам предлагается усиливать структуры, которые будут подавлять протесты». И все же на итоговом голосовании многие коммунисты не отважились проголосовать против пакета президентских законопроектов. Против проголосовали лишь 14 депутатов, большинство же несогласных просто уклонилось от участия в принятии этого решения.