Обзор Rucompromat 16-20 февраля: дороги, которые мы выбираем

Из Крыма неизвестные вывезли контрабандное золото на сотни миллионов рублей, озера и острова  исчезают по странной траектории, НДС-мошенники бегут в Соединенные Штаты. Перефразируя классика, скажем: «все дороги хороши, выбирай на вкус». 
23.02.2015
Начнем с дорог, которые несут социальную нагрузку, – с пригородных перевозок, которые сказочно-быстро восстановило РЖД, стоило Путину гневно сдвинуть брови. За неделю «воскресли» 312 электропоездов, остановленных по случаю неплатежей региональных бюджетов. А всего, напоминает Rucompromat, с 2012 по 2014 годы в стране прекратили ходить почти 900 электричек. Однако проблема никуда не делась: разницу между социальными тарифами и затратами перевозчиков должны компенсировать региональные власти, а в их бюджетах вместо 24 млрд рублей заложено только 8 млрд. Этих денег хватит на компенсации выпадающих доходов перевозчика до апреля, а что дальше – непонятно. Сами перевозчики говорят, что все посыпалось, когда с 1 января коэффициент на услуги инфраструктуры вырос с 0,01 до 0,25. То есть государство, желая увеличить платежи в бюджет, сначала создало проблему, а потом Путин ее «отрегулировал». 

Следующие строки обзора Энциклопедии библиотеки компромата раскрывают «страшную» тайну о причине вечных бюджетных нехваток. Она банальна – воруют. Вот бывший начальник ОРЧ одного из московских РОВД подался в бега, будучи фигурантом расследования о хищении из бюджета миллиардов рублей. Оказывается, Евгений Кучер упорхнул в США, где уже скрылся напарник по возможным махинациям – тоже труженик органов правопорядка Сергей Данилочкин. Вместе эта мультяшная парочка, по версии следствия, могла организовать незаконное возмещение НДС на 3 млрд рублей. 

И еще раз про неисповедимые пути, но на сей раз не денег, а географических объектов. Любопытную историю про исчезновение озера и острова в Санкт-Петербурге можно прочесть на Rucompromat. Оказывается, Валентина Матвиенко в бытность губернатором Северной столицы отписала в аренду фирме, к которой, очень может быть, имеет отношение ее сын, 20 га ценнейшего соснового леса на берегу Финского залива с озером на территории участка.Фирма решила строить здесь гостиничный комплекс и огородила участок забором. А теперь она требует через суд отдать ей участок в собственность. Что самое интересное, озеро и островок в нем вычеркнуты из реестра как несуществующие, хотя в реальности озеро никуда не делось. 

Еще одна питерская история – про деньги, которые не дошли до бюджета, испарились, как то озеро. Скандал вокруг подземки вылился в обыски Следственного комитета и ФСБ в подведомственном Смольному ГУП «Петербургский метрополитен», а также квартирах руководства. Все это – реакция на выводы Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга об ущербе в размере не менее 466,5 млн рублей. Этот ущерб был причинен казне при строительстве в центре города вестибюля одной из станций. Постановление о проекте и условиях его реализации подписал губернатор Георгий Полтавченко. Вестибюль станции в центре города да еще с разрешением строить ТРК – весьма выгодный проект. Достался он фирме «Петромир», причем ГУП «Петербургский метрополитен» забыл взыскать с инвестора сущую мелочь - стоимость свайного поля, которое уже сделал за свои деньги метрополитен. Весьма забывчивым оказался и губернатор Георгий Полтавченко, В итоге, если бы не КСП, то все дружно простили бы фирме 466,5 млн рублей.

Но, как выяснил Rucompromat, быстро бегать умеют не только озера, острова и денежные знаки. Драгметаллы тоже имеют свойство испаряться прямо из банковских ячеек. История, напоминающая тревожное время гражданской войны, произошла в Крыму, где, в момент перехода власти в неизвестном направлении исчезли 250 млн рублей и золото турецких контрабандистов. По данным УФСБ по Крыму, золота было его порядка 340 кг. Это были ювелирные украшения, которые были изъяты у контрабандистов и переданы на хранение в банк еще в 2011 году. По делу по ст.159 УК РФ проходит бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Интересно, что по приказу из Киева в крымском управлении Национального банка Украины в измельчитель бумаги были отправлены миллионы гривен.

Зато теперь на укрепление финсектора республики брошен банк, в правление которого входит сын омбудсмена Павла Астахова. Это зарегистрированный в Башкирии Региональный банк развития, который с приходом Артема Астахова получил новые перспективные контракты. Например, на счетах этого банка лежат пожертвования для семей с детьми на юго-востоке Украины, а еще он теперь обслуживает счета севастопольского казначейства. А совсем недавно стало известно, что банку дали важную роль в экономическом сотрудничестве между Россией и КНДР.

Можно только порадоваться за РБР, а то региональная тема все время какая-то скандальная получается. Вот и на этот раз Rucompromat  рассказал  про Орловскую область, где продукты подорожали в среднем на 30%, инфляция подскочила до 15%. Это не помешало соратникам губернатора Вадима Потомского разъезжать по курортам, а потом нахваливать в Фейсбуке фуа-гра, поданное в одном из ресторанов Чехии. В итоге рейтинг Потомского в прокремлевском Фонде развития гражданского общества упал из-за «нескромного поведения» подчиненных. Сегодня независимые эксперты говорят, что губернатору-коммунисту, регион которого погряз в коррупции, бюджетных провалах и политических скандалах, прямая дорога в отставку. 

Еще одним кандидатом с вещами на выход может стать президент Калмыкии Алексей Орлов. Уже возбуждено уголовное дело против экс-вице-премьера республики - близкой соратницы главы региона Ларисы Васильевой. Ее подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями на сумму 10 миллионов рублей. Васильева уже прославилась как фигурантка серии коррупционных скандалов, связанных с крупными взятками за ЕГЭ, а также с неоднократными хищениями бюджетных средств.Интересно, что бизнесы родственников Орлова получили в Калмыкии второе дыхание, а сами родственники – хорошие посты в правительстве. Однако Счетная палата в 2012 году выявила, что из бюджета, который составляет 9,5 млрд рублей, с нарушениями потрачено 1,5 миллиарда! Сейчас правительство Орлова, чтобы покрыть гигантский дефицит бюджета, берет огромные кредиты в частных банках.